Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Работы украинской художницы впервые будут представлены в рамках Длинной ночи музеев в Вене

10 сентября, 19:10 709
Цей матеріал також доступний українською

Яна Руснак

Выставка украинской художницы Яны Руснак "Языком тела сквозь золото" будет открыта накануне венской Длинной ночи музеев, 5 октября в музее Villa Klimt Густава Климта.

Музей Климта - это знаменитая студия (недалеко от императорской резиденции Шенбрунн),  в которой известный художник творил до самой смерти, до 1918 года.

Яна Руснак рассказала НВ STYLE о предстоящей выставке и работе на зарубежных площадках.

Яна, что является для вас основным источником вдохновения?

Еще Сезанн говорил о том, что cамая сложная задача для художника – это умение реализовывать собственное особенное видение. Встречи, знакомство с творчеством известных художников или же начинающих амбициозных авторов подталкивают меня развиваться, пробовать что-то новое в своем искусстве. Время все меняет – эмоции, желания, направление экспериментов. Я отмечаю свой творческий профессиональный рост с каждым новым днем, с каждый новым проектом, с каждой новой картиной. Еще недавно меня вдохновляли работы молодого парижского художника Яна Хоури (Yann Houri), по сей день нравятся работы талантливого немецкого фотохудожника Томаса Руффа (Thomas Ruff). Мне кажется, что очень важно, прежде всего, найти себя. Получать удовольствие от того, что ты делаешь. Быть в полной гармонии и любви с собой и миром.

Каково в ХXI веке художнику пребывать в поиске новой формы самовыражения? Какие виды свободы дает территория искусства сегодня? 

Многое сегодня становится возможным. Человеку, художнику важно чувствовать себя гражданином Вселенной, а не узником за железным занавесом. Я хорошо знакома с лучшими достижениями моих коллег в современном искусстве. Есть желание «вырастить чистый кристалл», самобытный и неординарный. Пребывать в Божественном Потоке, передавать собственные эмоции, а главное – пластические идеи новых форм. Они зависят от окружающего пространства.

Много путешествуя, наблюдаю мир и черпаю энергию. Моя живопись – большая личная страсть, сплетение ритмов, мечтаний. Я использую авторскую технику для создания работ, где присутствуют элементы золота. И золото для меня  –  эталон высоких отношений, символ древних знаний: тайны земли и огня, эликсира жизни и бессмертия, любви, царственности и света. Я много экспериментирую с формой. «Нежная мощность» проявляется в главных мотивах: изображение женского тела, «космического либидо», тигров, лошадей – это дает мне чувство свободы и уверенности. 

© Яна Руснак

Яна, вы одна из немногих украинских художников, кто показывает свои работы на мировых арт-площадках чаще, чем в Украине.

Для украинских художников очень важно быть полноценно представленными на международной арене, украинский арт-рынок по-прежнему является довольно замкнутым. Поэтому, мы усиленно работаем именно в международном  направлении. По сути, мы занимаемся  культурной дипломатией. Международные выставки – это особая ответственность в организации и презентации. Но результат того стоит. Недавно в Баку состоялась совместная презентация моих картин и известного австрийского бренда ювелирных украшений Freywille. Я участвовала в масштабных арт-проектах в Open20 и Art Miami 2017. Мои работы выставлялись рядом с такими мировыми звездами, как Йоко Леннон, Орлан, Фил Акаши и Луиджи Онтани.  

Расскажите о своих планах. 

Я четко и ясно вижу собственные прорывы, ошибки и падения, что дает понимание о правильно выбранном пути. Важно иметь сплоченную команду профессионалов, фанатов своего дела, любящих жизнь и этот мир. За последние годы реализовано множество проектов на мировых арт-площадках в Венеции, Монако, Бейруте и Майами, в самое ближайшее время в Вене. Но для меня это лишь начало пути в мире искусства. Поэтому впереди нас ждет еще много масштабных проектов, над которыми я работаю уже сейчас.