Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Фильм украинского режиссера о жизни в оккупированном Крыму победил на престижном фестивале в Амстердаме

29 ноября 2016, 12:20 30634
Цей матеріал також доступний українською

В фильме речь идет о крымскотатарской семье, которая живет на территории оккупированного Крыма

Кадр из фильма

Кинолента Когда этот ветер стихнет украинского режиссера Тараса Дроня и польского режиссера Аньелы Астрид получила победу в номинации Лучший студенческий документальный фильм на крупнейшем в мире фестивале документального кино IDFA в Амстердаме

В фильме, над которым работала украинско-польская съемочная группа, речь идет о крымскотатарской семье, которая живет на территории оккупированного Крыма. Четыре личные истории, трудности, которые постигают семью, которая вынуждена жить под постоянным прессом политического режима, вызывают сильные эмоции. Но главным мотивом фильма, по словам режиссеров, является не сам режим, а проекция на судьбы простых людей, которые просто хотят жить на своей земле.



 

"Прекрасно понимаю, что с помощью фильма можно рассказать миру о своей стране. Начиная искать тему для фильма, сразу после Майдана, никто из нас не подозревал, что будет так нелегко рассказать такую, казалось бы, простую историю. .. Не все еще можно рассказывать, поскольку Крым пока что в оккупации и наши герои именно там", - заявил режиссер Тарас Дронь.

По словам авторов картины, в ближайшее время денежное вознаграждение за победу в IDFA будет передано семьям крымских татар.

Сейчас идут переговоры о датах, когда кинолента будет презентована для украинского зрителя.

 

Международный фестиваль документального кино в Амстердаме - крупнейший мировой фестиваль документального кино, который ежегодно проводится с 1988 года. Целью IDFA является продвижение креативных документальных фильмов и представление их широкой аудитории.