Красавицы и аутсайдеры. Пять книг в жанре нуар

15 июля, 20:21 538
Цей матеріал також доступний українською

Ґилиян Флинн. Острые предметы

Фото: grennysmith

Кроме мрачного образа города, героя-аутсайдера и жестокого убийства, в книгах этого обзора, посвященного нуару, обязательно присутствует сексуальная героиня.

 

Роковая и опасная красотка, она завлекает героя в свои сети и толкает на путь преступления, а читателю остается наслаждаться подобной классикой жанра.

 

Ґіліян Флінн. Гострі предмети. - К.: КМ-Букс, 2017

 

Жуткость этой семейной саги недаром отметил сам Стивен Кинг, советуя книгу настоящим знатокам жанра. Настоящий психологический триллер и увлекательный детектив в одном флаконе - это замечательный роман-нуар, в котором все стилистические признаки обнаружены как можно лучше. Кроме того, автор и здесь придерживается своих правил, описывая психические недуги героев на фоне американской провинции. Поэтому трагедия, которая произошла в одном из тихих городков, будет на «острие внимания» в течение всего действия. 

Камилла, репортер чикагской газеты, вынуждена вернуться сюда, чтобы написать репортаж об убийстве двух девочек. Стоит ли говорить, что ее родные места имеют печальную семейную славу: когда-то она сбежала отсюда от матери, которая ее бросила, и от воспоминаний о смерти младшей сестры. Поэтому главная героиня находится в остром конфликте с семьей, со всем тем миром, который оставила, и с собой. Она нуждается в любви, но не может ее получить, потому наносит себе раны острыми предметами, вырезая слова. В семье также сплошные садисты с наркоманами, поэтому расследовать преступление в такой атмосфере девушке будет очень непросто.

 

Пола Гоукінз. Глибоко під водою. - Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

 

Этот роман автора бестселлера Девушка в поезде - замечательный психологический «женский» триллер, в котором рассказывается о таинственной реке в тихом английском городке, которая непостижимым образом притягивает самоубийц. Кто-то решает самостоятельно покончить с собой, прыгнув в воду, другие погибают в результате трагического стечения обстоятельств, однако всех героев объединяет одно - все они одинаково несчастны. Одна из последних - 15-летняя школьница, а расследование начинается, когда местная писательница перед тем как броситься в реку, оставляет письмо своей сестре. Кто же на самом деле убийца? Неужели это мужчины таким образом скрывают свои грехи? Монологи утопленницы, которые звучат с того света, лишь нагнетают жуткую атмосферу, мало что разъясняя.

В любом случае, речь в романе о «сложных» женщинах, чью судьбу решают «образцовые» мужчины, а результаты «воспитания» известны. «Это пример того, как страдают женщины, которые не соответствуют ожиданиям общества, - говорит автор. - К счастью, сегодня ситуация уже не такая, но, тем не менее, мы до сих пор видим «сложных женщин» - так я называю их в книге, - которые не только не имеют права высказать свою точку зрения, но даже получают угрозы насилия».

 

Колм Тойбін. Майстер. - Х.: Фабула, 2018

 

Автор этой книги - один из главных британских интеллектуалов, а его пятый роман - это вымышленная история жизни американского писателя Генри Джеймса, которая продолжается в конце 19 века, а именно с января 1895 по октябрь 1899 года. Все начинается с фиаско писателя, который переехал в Европу, в Лондонском театре с пьесой Гай Домвиль до его изоляции в небольшом городке, где он все-таки создает несколько шедевров в течение короткого времени.

На расстоянии времени, находясь в вынужденной самоизоляции, писатель переосмысливает свою жизнь, в которой ему пришлось в определенный момент забыть о своей больной сестре, которая умерла, покинуть родину, семью и друзей. Как случилось, что он стал одиночкой с гомосексуальными проблемами? За какие старые грехи вынужден теперь расплачиваться? Он живет в доме со слугами и ежедневно ходит к стенографу диктовать новую книгу. Присутствует в рассказе Оскар Уайльд - как антипод слабого и анемичного героя романа, поскольку ведет веселую беззаботную жизнь популярного автора. Впрочем, именно в этом суть этого нуар-романа - показать не победителя судьбы, а несчастного изгнанника, который осмысливает пути, которые приводят нас к упадку.

 

Юрій Винничук. Лютеція. - Х.: Фоліо, 2017

 

Мистика и детектив, эротика и юмор - все это в новом романе с элементами постмодернизма от известного своими мистификациями львовского автора. Любви же в нем учат совсем по-другому, по старинному, с романсами, сонетами и заверении в искренних намерениях, адресованных Прекрасной девице. Это та самая Лютеция, именем которой названа история львовского ловеласа Ивана Вагилевича и вместе с тем самого автора романа, который рассказывает о своем творчестве в далекие семидесятые.

«Древние» же главы романа повествуют о том, как богатый граф по собственной прихоти приютил бедного поэта, создал для него образ той самой Лютеции, подтолкнул к переписке и даже встрече влюбленных, не рассчитав, что девушка жила не только в мечтах юноши, но и в параллельном мире. Секретная организация стоит на пути у нашего героя, ее участники называются, словно карты, и противостоят им мужественные герои, к чьему племени принадлежит и Лютеция. Таким образом, история Львова и его обычаев в 1840-х годах - это своеобразный подтекст современных событий, которые начинаются с того, что автор вынужден встречать любимую девушку своего друга, отвлекаясь от работы над романом. Знал бы он, что иногда жизненные неурядицы бывают важнее грандиозных творческих побед.

 

Симор Гласенко. Нуар по-українськи. – Чернівці: Книги 21 2017

 

Эта криминальная драма, которая следует классическим образцам жанра, напоминает последний роман Чарльза Буковски, в котором участвует Леди Смерть, и главный герой которого - частный детектив. В нашем случае все стилистические признаки также присутствуют: действие романа происходит в Киеве и Черновцах, психологическое напряжение возрастает с каждой страницей, главный герой - столичный следователь, который ищет пропавшую женщину.

«У чорнилі глухої ночі, - начинается эта история, - прозоре світло місяця здавалося холодним і мало запах: пахло сухою травою, річкою і тривогою». Страсть, любовь, роковая героиня, натурализм и другие «жареные» моменты - все это делает из романа вполне ожидаемый на украинском книжном рынке бестселлер. Роковая игра в нем предполагает наличие мистики, измены, обязательное наказание, которое напоминает настоящую вендетту, и именно это должно понравиться читателю, изголодавшиеся по настоящим психологическим детективам отечественного образца.

 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в   Facebook