Пять причин отправиться на Koktebel Jazz Festival 2018

22 июля, 11:00 1167
Цей матеріал також доступний українською

Koktebel Jazz Festival в пятый раз пройдет в Черноморске

Фото: Koktebel Jazz Festival

Самый атмосферный украинский музыкальный фестиваль Koktebel Jazz Festival 2018 стартует 16 августа в Черноморске, под Одессой, и будет продолжаться четыре дня - с 16 по 19 августа. У его гостей будет прекрасная возможность насладиться творчеством всемирно известных исполнителей, открыть для себя новых музыкантов в уникальной атмосфере на берегу моря.

 

Особая атмосфера и уникальная локация

Несомненно, особой фишкой Koktebel Jazz Festival, кроме качественной современной музыки различных направлений, является место его проведения. Лето, любимая музыка, море и пляж – какое сочетание обстоятельств может быть более привлекательным? На четыре августовских дня Черноморск и его пляжи, которые, к слову, восьмой год подряд получает международную оценку качества Голубой флаг, превратятся в фестивальный городок со сценами, палаточным городком, лекториями и другими атрибутами фестивальной жизни.

После событий в Крыму в 2014 году Koktebel Jazz Festival был вынужден покинуть свое родное место проведения и перебраться на материковую часть Украины. Сначала праздник приморского джаза приютила шумная Затока, однако в 2016-м фестиваль перебрался в более уютный Черноморск, где в этом году он состоится уже в третий раз.

 

Новая сцена

В этом году к традиционным сценам Koktebel Jazz Festival - Nu Jazz Stage, Open Stage и Special Stage – добавится еще одна, совершенно новая. Куратором новенькой Jazz Blues Cafe будет известный радиоведущий и джазмен, «главный джазовый эксперт страны» Алексей Коган. Хедлайнерами новой сцены станут норвежский гитарист, композитор и продюсер Фроде Барт и молодой украинский джазовый музыкант Денис Кинчев.

Кроме того, именно на новой сцене свою программу под названием Территория танго представит Kiev Tango Project. Именно здесь можно будет услышать украинское танго, знаменитые композиции из легендарных кинокартин, танго таких известных композиторов как Агустин Барди и Анибал Тройло, а также рок-фолк-поп-хиты в танго аранжировке и легендарное аргентинское танго Ричарда Гальяно и Астора Пьяццола.

 

Хедлайнеры и музыкальные открытия

Koktebel Jazz Festival традиционно готовит разнообразный и интересный лайн-ап. Безусловно, самым ожидаемым станет выступление лондонской трип-хоп легенды Morcheeba. В Черноморск группа везет грандиозный концерт с песнями из своего нового альбома Blaze Away.

Главную сцену Koktebel Jazz Festival откроет украинская группа, взорвавшей мировые чарты этно-электроникой, ONUKA. Музыканты обещают представить гостям фестиваля грандиозное шоу, в ходе которого прозвучат самые популярные хиты группы, а также новые песни из альбома MOZAЇKA.

Помимо ONUKA на главной сцене в первый, традиционно украинский, день хедлайнером сцены станет Олег Скрипка и оркестр НАОНИ. Единственный профессиональный оркестр народных инструментов в Украине и Олег Скрипка впервые сыграли свою общую программу 27 февраля 2017 в Днепре. А в августе 40 народных инструментов будут аккомпанировать хитам ВВ и украинским народным песням на берегу Черного моря.

Dakh Daugters, Martina Topley Bird, Inner Circle, Лаура Марти – всех этих популярных исполнителей также можно будет послушать у сцен Koktebel Jazz Festival 2018.

Кроме уже известных в Украине и за ее пределами музыкантов, Koktebel Jazz Festival предоставит своим гостям возможность познакомиться с молодыми музыкантами. В предыдущие годы для них была отведена отдельная сцена и этом нововведение оказалось очень удачным. В 2018 году подача заявок от молодых музыкантов была открыта до 1 июня и гостей феста несомненно ждут новые музыкальные открытия.

 

Детская программа

По словам президента и основателя Koktebel Jazz Festival Лилии Млинарич, на создание детской программы фестиваля организаторов вдохновили его поклонники, которые из года в год приезжали сначала в Коктебель, а затем и в Черноморск. Любители приморского джаза приезжали на фестиваль целыми семьями, часто с детьми, и это натолкнуло на идею детского праздника в рамках большого Koktebel Jazz Festival.

«Мы любим детей и знаем, чем их занять!» - говорят на Koktebel Jazz Festival и обещают море интересных развлечений для самых маленьких зрителей: мастер-классы, конкурсы, игры прямо на берегу моря. Кстати, для детей вход на фестиваль бесплатный.

 

IT-конференция Jazz Do It и фестиваль Artishock

Знаменитый арт-фестиваль Artishock, который проходит в рамках Koktebel Jazz Festival и уже стал его неотъемлемой частью. Он затрагивает все виды и жанры современного искусства: от различных видов арта до литературы и независимого кино. Традиционно в программе Artishock кинопоказы, лекции, открытые интервью и дискуссии, выставки и арт-перформансы.

Кроме посещения концертов, в Черноморске можно будет подискутировать о веб- и мобильной разработке, нейросетях, криптовалюте, искусственном интеллекте. Ведь в рамках фестиваля здесь запланирована четырехдневная технологическая конференция Jazz Do It. Более 30 докладов от спикеров со всего мира, дискуссии и обмен мнениями. А затем – совместный поход на концерт!

 

16-й Koktebel Jazz Festival пройдет в Черноморске (Одесская область) 16-19 августа. Единственный украинский музыкальный фестиваль, чьей постоянной локацией были выбраны пляжи у моря. За эти годы на сцены Джаз Коктебеля поднимались украинские и мировые звезды - ТНМК, ManSound, Катя Чили, Гайдамаки, Олег Скрипка, ДахаБраха, The Hardkiss, Jamala, BONOBO, Stanley Clarke, Erik Truffaz, Нино Катамадзе, Ришар Гальяно, De-Phazz, Gus-Gus, Kadebostany, Аквариум, Submotion Orchestra, Bjorn Barge, Ляпис Трубецкой.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram