Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Антиутопия на грани пророчества. В Киеве покажут премьеру спектакля по пьесе Олега Сенцова

6 декабря, 11:18 212
Цей матеріал також доступний українською

Фрагмент постера

7 декабря в киевском Довженко центре, на Сцене 6, состоится премьера одного из самых долгожданных театральных представлений сезона по мотивам пьесы Олега Сенцова Номера.

Номера - это не просто антиутопия, а пророческая пьеса, сюжет которой напрямую связан с судьбой ее автора, незаконно заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Это рассказ о заключенном обществе, которое пытается побороть свои страхи, получить утопическую свободу, но продолжает бежать по кругу.

В утопическом мире номеров все подчиняется строгой системе и верховному богу - Нулю. Десять героев уже привыкли все время бежать по кругу. У них нет права выбирать, как жить и кого любить. Они существуют по закону инерции, пока один из них не начинает протестовать против привычного порядка вещей.

Режиссером спектакля стала Тамара Трунова. Именно она осуществила постановку The people are singing в Манчестерском театре The Royal Exchange, которая рассказывала о влиянии войны на Востоке Украины на жизни людей. В этом году Трунова поставила пьесу драматурга Натальи Ворожбит Плохие дороги, которая также повествует о том, как война меняет судьбы.

Олег Сенцов - украинский кинорежиссер, участвовал в Майдане и помогал украинским военным в Крыму. В мае 2014 был задержан по якобы подозрению в подготовке террористического акта и вывезен в Россию. Впоследствии суд РФ приговорил его к 20 годам лишения свободы. В мае 2018 Сенцов объявил голодовку, требуя освободить всех украинских политических заключенных. Он продолжал голодовку в течение 145 дней. Недавно Сенцов стал первым украинцем, который получил премию Сахарова от Европейского парламента.

Часть собранных от продажи билетов средства будут направлены на помощь семье Олега Сенцова.

Постановку спектакля осуществляет кинокомпания 435 FILMS, при поддержке Украинского культурного фонда.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook