Новые формы. В Киеве состоялась премьера первого спектакля, поставленного по комиксу

27 декабря 2018, 10:37 209
Цей матеріал також доступний українською

Фото: Павел Алдошин

В Киеве, на ВДНХ, прошли премьерные показы спектакля Голиаф, поставленного театром Мизантроп по графическому роману британского художника-иллюстратора Тома Голда. Постановка стала первой в Украине попыткой перевести комикс на театральный язык.

По сюжету оригинального произведения, который является авторским переосмыслением библейского мифа о Давиде и Голиафе, главный герой по воле царя попадает в эпицентр войны. Отправленный якобы только передать послание врагу, он вынужден вступить в сражение и погибает.

Фрагмент комикса Голиаф

Театр Мизантроп, режиссер Илья Мощицкий и композитор Дмитрий Саратский создали из минималистского и сатирического рисованного рассказа часовую постановку, в которой повествование через пластический нарратив дополняют визуальные и звуковые эффекты.

Фото: Павел Алдошин

Мизантроп, который уже со своих первых спектаклей (Три сестры, Приглашение на казнь) доказал уникальное амплуа - мастерского рассказчика средствами хореографии, показал лаконичную во всем – костюмы, декорации, световое решение – историю о губительности бессмысленных приказов.

При этом спектакль происходит не на привычной зрителю сцене, а в бассейне: в нем актеры ходят, разбрасывают камни, танцуют и умирают. На непостоянную, рябящую поверхность воды проецируются баблы-реплики героев комикса. Необычную медитативную атмосферу во время постановки создают маленькие островки света, освещающие порой лица героев, а также музыкальное сопровождение.



Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Главное

Политика

Вчера, 14:11

article_img
Угроза от РФ: ЦИК Украины призвал тщательно отбирать наблюдателей на президентские выборы
События

Вчера, 09:46

article_img
Киев сковали пробки из-за снегопада и ДТП
События

Вчера, 15:28

article_img
В Одесской области растет количество больных корью: в Килийской общине 71 больной ребенок