12 вопросов, которые изменят вашу жизнь. Блог Райана Холидея

5 января 2018, 09:01 5234
Цей матеріал також доступний українською

Фото: gpointstudio/Depositphotos

Чтобы не сбиться с курса, или наоборот – найти его, важно задавать себе правильные вопросы и стараться честно на них отвечать

Мы инстинктивно ищем ответы, но, по правде говоря, учимся мы благодаря вопросам. Бывает даже так, что риторические вопросы, те, что не требуют ответа, особенно эффективно толкают нас вперед. Кем вы являетесь? Что все это значит? Почему?

Правильный вопрос, заданный в правильное время может изменить жизнь, успокоить метущийся разум, излечить злое сердце. Каждая ситуация может породить собственные вопросы, но существует 12 таких, которые, по моему мнению, стоит задавать себе не единожды, а регулярно в течение жизни. А некоторые даже многократно в течение дня.

Я нашел их у мудрейших философов, наиболее острых умов, величайших лидеров и у самых крутых парней. Не скажу, что знаю ответы на эти вопросы, но могу сказать, что задавать их очень ценно. Если вы им позволите, они смогут вас изменить.

Начните прямо сейчас со следующего:

С кем вы проводите время?

Гете сказал бы, «скажи мне, с кем ты проводишь время, и я скажу, кто ты». То, с кем мы знакомы и что мы делаем, больше всего влияет на то, кем мы станем. Ведь занятие помещает вас в определенную среду, а окружающие люди влияют на то, что вы делаете.

Подумайте о друзьях и коллегах: они вас вдохновляют или тянут назад?

Мы вроде бы понимаем, что ребенок, который проводит время с теми детьми, которые ни к чему не стремятся, скорее всего, и сам ничего не захочет достигать. Но мы не осознаем, что взрослые, которые проводят время с другими взрослыми, которые мирятся с отвратительными работами и несчастливыми жизнями, сами будут поступать аналогично.

Это также касается всего, что вы читаете, смотрите, о чем думаете. Ваша жизнь походит на ваше окружение. Поэтому выбирайте его мудро.

Это мне подвластно?

Греческий философ Эпиктет говорил, что главным заданием философа является отличить – что мы можем контролировать, а что нет, что от нас зависит, а что – нет. Мы тратим невероятное количество времени на второе и теряем много возможностей, неправильно воспринимая первое.

Наши действия, мысли и чувства – все это зависит от нас. Другие люди, погода, внешние события – нет. Но наши реакции на других людей, погоду и события нам подвластны. Если вы научитесь это различать, станете счастливей, сильней и успешней, ведь таким образом вы начнете концентрировать усилия на том, что действительно имеет значение.

Как выглядит ваш идеальный день?

Если вы не знаете, как выглядит ваш идеальный день, то как же вы собираетесь принимать решения или строить планы, позволяющие проживать эти идеальные дни? Важно провести инвентаризацию наиболее чудесных дней, прожитых с удовольствием.

Что вы делали? Почему эти дни вам понравились?

Теперь убедитесь, что ваша работа, личная жизнь и даже то место, которое вы выбрали для жизни приближает вас к этим дням, а не отдаляет от них. Если вы не хотите работать в офисе, не нужно. Я управляю моей компанией удаленно. Если вам нравится определенность, то тогда вам скорее необходимо что-то с большим количеством обязанностей и прописанных требований.

Если влияние для вас интереснее, чем материальный успех, убедитесь, что вы сделали правильный выбор в этом направлении. Если вы спокойный человек, вам нужен соответствующий образ жизни – не тот, который постоянно заставляет не быть собой. Если вас привлекает внимание и сотрудничество, работайте в этом направлении. Если вы хотите осесть, купите дом. Если нет – то, пожалуйста, не делайте этого. И так далее.

Быть или делать?

Один из лучших военных стратегов прошлого столетия Джон Бойд спрашивал подающего надежды помощника: «Быть или делать? Что ты выберешь?».

Это значит, предпочтете ли вы влюбиться в образ успеха или сфокусируетесь на высшей цели?

Выберете ли вы одержимость титулом, количеством поклонников, размером вознаграждения или реальными, осязаемыми свершениями? Жизнь проверяет людей по ответу на этот вопрос, делит их на деятелей и тех, кто просто притворяется.

Кем вы будете?

А кем вы были?

Необходимо перестать сравнивать себя с теми людьми, у которых другие приоритеты

Если я не для себя, кто для меня? И будучи только для себя, кто я?

Это изречение Гиллеля, одного из наиболее влиятельных религиозных лидеров евреев.

Желание остаться в памяти людей не делает вас плохим человеком. Равно как и желание достичь вершины. Но если это единственное, чего вы хотите, тогда это проблема.

Должен быть баланс.

Вспомните о ком-то вроде генерала Джорджа Маршалла, обладателя Нобелевской премии мира за послевоенный план спасения Европы. У него были те же черты, что у каждого из нас – эго, личные интересы, гордость, достоинство, амбиции. Но они были уравновешены смирением и самоотверженностью.

Когда он получил предложение командовать высадкой в Нормандии, то сказал президенту Рузвельту: «Это ваше решение, господин президент, мои желания не имеют никакого отношения к этому делу». Случилось так, что операцией руководил Эйзенхауэр и делал это превосходно. А возможность изменить историю подвернулась Маршаллу совсем скоро – он выиграл премию мира за спасение Европы в должности госсекретаря.

Что я упускаю, когда делаю выбор в пользу страха или переживаний?

Как пишет в своей книге «Дар страха» Гэвин де Беккер: «Когда вы волнуетесь, задайте себе вопрос «чего я не хочу сейчас видеть?». Что важного вы пропускаете, когда выбираете беспокойство вместо самоанализа, бдительности и мудрости?».

Другими словами, появится ли у вас больше возможностей, если вы будете волноваться?

Обстоятельства делают нас эмоциональными, но единственный способ преодолеть их – следить за этими отвлекающими нас эмоциями и быть неуклонными, что бы не происходило.

У греческих стоиков для обозначения этого состояния было специальное слово – апатия. Это спокойствие и невозмутимость, которая идет рука об руку с отсутствием иррациональных и чрезмерных эмоций. Поэтому, когда вы обнаруживаете, что допускаете подобные эмоции, одним из способов прийти в себя будет вспомнить их цену: вы что-то пропускаете, пока нервничаете, боитесь или тревожитесь.

Вы можете это себе позволить? Вероятно, нет.

Я занимаюсь своим делом?

Важно помнить, что мы можем быть невероятно, даже изнуряюще занятыми, но делать не свою работу. Мы можем зависнуть на делах, которые не так уж важны, вмешиваться в чужую работу или попросту прокрастинировать. Все это вроде бы выглядит какой-то работой – но не той, которая по-настоящему имеет значение.

Что для вас важней всего?

Если вы не знаете, что для вас важней всего, откуда вам знать, что вы ставите это на первое место? Как вам знать, что вы предпринимаете верные шаги, чтобы достичь этого?

Возможно, наиболее важной для вас является семья. Отлично, значит, это и есть ваш приоритет. Это не только значит, что вам нужно измерять свои дела по соответствующей шкале. Это также значит, что нужно перестать сравнивать себя с теми людьми, у которых другие приоритеты.

Может быть, важней всего для вас деньги. Тоже неплохо. Осознайте это и действуйте. Ведь как говорил писатель Майкл Льюис, главная проблема – это врать себе. Вы должны знать и принимать свои приоритеты, какими бы они ни были. Только так вы сможете понять, что имеет значение, а что – нет.

Только тогда вам станет легко игнорировать «успешных» людей, потому что большую часть времени они такими не являются – по крайней мере, для вас. А порой и для самих себя. Только так вы сможете воспитать в себе ту умиротворенную уверенность, которую Сенека обозначил термином «эвтюмия» – «вера в то, что вы на верном пути и вас не собьют с толку множество тропинок, которые его пересекают, и люди, которые безнадежно заблудились».

Для кого это?

Если вы что-то делаете, продаете, пытаетесь достучаться до людей, вам необходимо ответить на этот вопрос. Поразительно, как много предпринимателей, писателей, продажников и политиков даже не пытаются остановиться и ответить на вопрос: кто же моя аудитория?

В результате сообщение неверное или достигает не той группы людей. Каждому стоит задуматься, для кого он работает? Чего хотят эти люди? В чем они нуждаются? Какую ценность я могу им предложить?

Это действительно имеет значение?

Причина, по которой мудрые люди никогда не забывают о своей смертности, заключается в том, что это помогает им задавать следующий вопрос: «Учитывая быстротечность жизни, то, о чем я сейчас думаю, беспокоюсь, за что борюсь, чему отдаюсь, действительно имеет какое-то значение?».

К сожалению, как правило, ответ будет «нет».

Нам стоило бы задавать себе этот вопрос прежде, чем потратим свое время. «Ты можешь распрощаться с жизнью прямо сейчас, – напоминал себе Марк Аврелий. – Пускай это определяет, что ты делаешь и что думаешь». С этой точки зрения, действительно ли то, в чем вы так погрузли, так уж значимо?

Это будет живое или мертвое время?

На заре карьеры у меня состоялся важнейший разговор с писателем Робертом Грином. Тогда у меня была хорошая работа, но я собирался уйти, откладывал деньги и размышлял о том, чем буду заниматься дальше.

Я сказал Грину, что однажды хочу написать книгу, но не знаю точно, о чем, как и когда. Он сказал мне, мол, Райан, есть два вида времени: Мертвое время – когда ты просто ждешь, и Живое время – когда ты учишься, активен, действуешь. Он оставил меня с этим знанием и необходимостью сделать выбор.

Так что пускай этот вопрос настигнет вас в следующий раз, когда вы будете сидеть сложа руки и чего-то ждать. Пускай этот вопрос поможет вам вернутся в строй. Возьмите книгу, возьмите ручку и беритесь за работу. Сопротивляйтесь соблазну отвлечься на какую-нибудь ерунду. Берите максимум от каждого момента подготовки к следующему шагу. Если вы хотите быть продуктивны, будьте по-настоящему живы.

Это то, кем я хочу быть?

У нашего разума есть коварная способность различать – что мы делаем и кем мы являемся. Проблема в том, что это абсолютная чушь. Нельзя быть хорошим человеком, если вы постоянно совершаете плохие поступки. Вы не можете быть трудягой, если находите способ упростить себе задачу при любой возможности. Слова любви не имеют значения, важно показывать свою любовь.

Вы – это то, что вы делаете. Поэтому всякий раз спрашивайте себя: соотносится ли это дело с тем человеком, которым я хочу быть? Тем, кем я себя вижу?

То, как мы делаем что-либо, показывает, как мы делаем все. Поэтому задавайте этот вопрос о каждом действии, слове или мысли.

И последний вопрос. Он – от Виктора Франкла, психотерапевта, который выжил в Аушвице и написал множество прекрасных книг. Он изо всех сил старался найти ответ на вопрос, который беспокоит всех юнцов и философов: в чем смысл жизни?

Франкл обнаружил, что ответ на этот вопрос простой, но проблема в том, как его задавать. Видите ли, говорил он, это не мы должны требовать от мира ответа на вопрос о смысле жизни. Скорее, жизнь требует, чтобы мы отвечали на этот вопрос действиями и решениями, которые принимаем. Мы создаем смысл в наших убеждениях и нашем выборе. Мы создаем его, стараясь найти ответы на вопросы:

Для чего я? Какое дело является моим? Кем я хочу быть? Что от меня зависит? Как выглядит хороший день?

Некоторые из них проще, но ответы редко оказываются простыми. И сама постановка вопроса часто оказывается наиболее важным моментом.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Райана Холидея. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь