Автопортрет. Почему вам нужна арт-терапия

24 января, 19:43 268
Цей матеріал також доступний українською
Автопортрет. Почему вам нужна арт-терапия - фото

britanski/Depositphotos

Творчество может спасти от серьезных психологических проблем

В 2010 году мы с мужем попали в автомобильную аварию. Так бывает. У меня — клиническая смерть, 10-дневная кома, все изорвано-переломано, а как следствие —клиническая депрессия длиною в годы. Я — умная барышня и не ждала, что само пройдет, нет. Депрессия — это болезнь, и ее, как и сифилис, нужно лечить, иначе могут быть необратимые последствия.

О том, как я это делала, можно прочесть в колонке о лечении депрессии, но сейчас не об этом. Сейчас о том, что хотя от депрессии я вроде как избавилась, однако "счастливое" детство в бедной многодетной сельской семье во главе с отцом-деспотом, искалеченный жизнью и авариями (да, у меня их было не одна и не две) организм и принципиальная психологическая усталость от всего этого мешали мне быть счастливой полностью и полноценно.

Когда оказываешься в такой "Марианской впадине" жизни, где вроде как все хорошо, но ты на дне, утонул давно, и единственное, на что тебя хватает — нежно и ласково пускать бульки, нужно — я это уже знаю по опыту, — посылать запрос во Вселенную и внимательно слушать. Она обязательно ответит. В конце 2017 года я была мастером Международного фестиваля арт-терапии Арт-Практик и очень четко осознала, что мне нужно идти на годичный курс по подготовке арт-терапевтов. И знаете что? Это было лучшее и самое правильное мое решение в том году.

Арт-терапия, девочки и мальчики, дамы и господа, — это выражение себя, нахождение себя через творчество. Сам термин арт-терапия (аrt (англ.) — искусство, therapеia (греч.) — забота, лечение) был введен художником Адрианом Хиллом в 1938 году. На своих занятиях по изобразительному искусству он заметил, что творчество отвлекает людей от переживаний и помогает справляться с психологическими проблемами.

Потому что арт-терапия  это ничто иное, как забота о психологическом и эмоциональном здоровье человека. Может показаться, что тут задействована некая магия, но на самом деле — это просто волшебство. Волшебство открытия вашего подсознания и налаживания диалога с ним. Подсознание знает все, и когда вы начнете общаться с ним, вы получите ответы на все ваши вопросы относительно вас же, вашего места в мире и мира в вас.

Не возражайте в ответ, что вы вообще не творческий человек. В каждом из нас есть желание и даже потребность творить. В ходе одного известного эксперимента семилетних детей спросили, кто из них художник — и художниками назвали себя абсолютно все. Им задали тот же вопрос через 10 лет — и уже никто так не думал. Это, к сожалению, подтверждает, что, взрослея, человек закрывается и прячет свой творческий потенциал от себя самого. Осознано или нет, мы запрещаем себе петь, танцевать, рисовать, лепить и в принципе творить, ограничивая свою способность созидать, проявлять себя эмоционально.

Арт-терапия — эффективный путь к осознанности

Кстати, арт-терапию можно практиковать, даже если вы считаете себя абсолютно психологически здоровым человеком (хотя, вспомним, здоровых нет, есть недообследованные). Наше осознание себя в мире должно начинаться с системы позиционирования — кто я, где я и чего я хочу. Именно творческое выражение себя, момент, когда человек, создавая произведение искусства, не ограничивает себя эмоционально, вызывает понимание себя как созидателя и осознание своей сущности и естества. В арт-терапии много направлений — погуглите, насколько много. Расскажу, как одно из них помогает как раз с позиционированием. Речь о куклотерапии — психологической коррекции внутренних нарушений с помощью создания кукол.

Валентине  39 лет, она очень красивая женщина, элегантно и дорого одета, правда, все время в платке, изыскано и креативно завязанном на голове. На занятия приезжает на новой перламутрово-алой машине элитного американо-японского бренда. Мы с ней работаем в паре  делаем куклы-мотанки. Но когда ее работа уже почти окончена, и приходит время разрезать косы и подол своей мотанке, Валя неожиданно плачет и категорически отказывается это делать. Оказывается, Вале ампутировали одну грудь, и она не хочет ничего резать своей кукле. Во время общения от имени мотанки (это часть практики), женщина кладет куклу на место удаленной груди. До конца дня мотанка остается там, и Валя так с ней и уезжает домой. Позже я узнала, что кукла поселилась у Вали под подушкой, и они часто общаются. Мотанка сказала нам, что Вале страшно, что она боится потерять мужа и остаться одна и хочет умереть до того, как это случится. Валя плакала и разговаривала с мотанкой, пока та не пообещала ей, что будет теперь защищать ее и не позволит ничему плохому произойти. Бред? Нет. Потому что женщина поверила своему подсознанию — а именно оно разговаривало с ней от имени куклы, — и договорилась с ним, как жить дальше.     

Себя через искусство можно и нужно выражать, не боясь и не стесняясь. Очень часто это нелегко — открыто и откровенно выражать чувства больно. Огромный плюс в том, что арт-терапия не имеет никаких противопоказаний или ограничений. Как раз наоборот. Арт-терапия — отличный инструмент для понимания внутренних процессов напряжения и его снятия. Также она прекрасно помогает исцелить самые глубокие душевные раны, чудеснейшим, а точнее — творческим образом преобразуя негативные и тяжелые эмоции в нейтральные и позитивные.    

Я пока не стала профессиональным арт-терапевтом и еще только на пути к сертификации, но уже практикую на своих родных и друзьях. Практика создания мандалы (можно и рисовать, и лепить, и вязать — мы рисовали) помогла моей подруге Марине стать значительно спокойней. Каждый раз, когда ей хотелось сорваться и понервничать, она рисовала. Дело в том, что ваше подсознание в самом деле знает все ответы на ваши вопросы: мандалотерапия запускает процессы жизненных изменений, и изменения в Марине, произошедшие за три месяца терапии, помогли ей вернуть мужа, который ушел из-за постоянных скандалов.  

Творчество помогает поднять самооценку, абстрагироваться от своих проблем, посмотреть на них со стороны — после чего они начинают казаться уже не такими страшными.  

Не подумайте, что этой колонкой я пытаюсь привлечь всех к обучению арт-терапии. Для начала я искренне рекомендую перестать считать, что творчество — это не ваше. Потому что оно "всехнее". Разве в кругу ваших знакомых нет женщин, которые неожиданно для вас (да и для самих себя) начали рисовать и теперь создают по-настоящему прекрасные картины? Уверена, есть, а это ничто иное, как очень эффективная арт-терапия. Просто спросите у ваших знакомых, ставших художницами, как появление творчества в их жизни изменило ее.

Арт-терапия — это прекрасный способ обретения внутренней гармонии и развития личности. Все, что можно назвать искусством — все можно сделать направлением арт-терапии. И даже больше.

Мне арт-терапия дала более глубокое понимание себя — были даже настоящие открытия. Именно арт-терапия помогла наладить отношения с отцом, с которым я не общалась восемь лет после аварии, к тому же она открыла мне такие грани и особенности моей личности, о которых я и не подозревала. Арт-терапия, теперь я это знаю точно — очень эффективный путь к осознанности.

Поэтому не сдерживайте себя — включайте любимую музыку и танцуйте. Вспоминайте любимые песни — и пойте. Запускайте оперные арии и представляйте, что вы — Карузо или Каллас. Возьмите глину или пластилин и лепите "мыслителей" и "венер милосских". Сочиняйте сказки, рисуйте, работайте с гончарным кругом. А еще есть игротерапия, маскотерапия, песочная терапия, цветотерапия, куклотерапия, фототерапия, музыкотерапия, кинотерапия, и очень много чего еще. Примите как неоспоримый факт, что само по себе ваше творчество сделает вашу жизнь куда интереснее и насыщеннее. И, главное, понятнее для вас.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал