Божественно вкусно. Пять рецептов постных блюд

13 мартa, 19:53 2955
Цей матеріал також доступний українською
Божественно вкусно. Пять рецептов постных блюд - фото

http://klopotenko.com

Постная еда не обязательно должна быть скучной  

Держи овощи, жуй. Или сиди на воде и хлебе. Вкусная еда? Нет, у тебя же пост. Смирись или страдай.

Если вы решили поститься и обрекли себя на скучную еду, то притормозите. Я сейчас добавлю вкуса в вашу жизнь. Потому что постная еда может быть крутой. Нужно только перешагнуть через парочку стереотипов. Вообще, пост — это отличная почва для развития. У вас забрали привычную еду и заставили существовать в других условиях. Значит, время пробовать что-то новое и креативить. Ну, если хотите разнообразия в своей жизни. А я вам немного помогу. Поэтому ловите отличную подборку постных блюд. Highly recommended и для тех, кто решил жить без запретов. Потому что божественно в прямом и переносном.

Салат табуле с тыквой

Добавлять крупы в салаты — это же просто гениально. Получается очень структурно и как-то особенно. Вот как табуле. Салат, который дарит веру в прекрасное. Можно миксовать его по-разному. У меня один из любимых вариантов — кускус с тыквой, оливками, пажитником и томатами.

Фото: klopotenko.com

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 5 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

Тыква (очищенная) 150 г

Кускус 100 г

Лук крымский (небольшого размера) 1 шт. 

Томаты черри 100 г 

Оливки (без косточки) 50 г 

Подсолнечное масло (для жарки) 1 ст. л. 

Оливковое масло 3 ст. л. 

Пажитник (свежий) или петрушка 30 г 

Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт: 

1.     Тыкву порежьте кубиком со стороной около 2 см. Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом в течение 3-5 минут, пока тыква не станет немного мягкой. Слишком мягкой она стать не должна.

2.     В кастрюле запарьте кускус кипятком из расчета 1 часть крупы 1 часть кипятка. Лук и зелень мелко порежьте. Томаты черри порежьте на 2 или 4 части.

3.     В салатнике смешайте готовый кускус, тыкву, лук, зелень, оливки и томаты. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте оливковым маслом.

Салат с гречкой и солеными огурцами

Я же сказал, что пост — это время экспериментов. Так вот, возьмите сырую гречку, замочите в свекольном соке, а потом смешайте с солеными огурцами, петрушкой, семенами тыквы и ароматным маслом. Перед тем, как пробовать — присядьте. А то у вас ноги подкосятся от удивления. Ведь эти простые ингредиенты еще никогда не были такими вкусными.

Фото: klopotenko.com

Время подготовки — 4 часа

Время приготовления — 10 минут

Порции — 2

Ингредиенты

Гречка 250 г

Свекольный сок 200 мл

Соленый огурец 100 г 

Семена тыквы 1 ст. л. 

Подсолнечное масло (нерафинированное) 2 ст. л.

Петрушка (листья) 20 г

Соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

1.     Выдавите сок из свеклы при помощи соковыжималки. Если у вас ее нет, вы можете просто натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок через сито.

2.     Гречку переберите и промойте. Залейте свекольным соком и оставьте при комнатной температуре на 4-6 часов, чтобы гречка разбухла. Мне нравится более твердая гречка, поэтому я ее не варю, но при желании вы можете ее отварить в свекольном соке. Главное, чтобы она оставалась рассыпчатой.

3.     Готовую гречку переложите в салатник, добавьте соленые огурцы, порезанные крупным кубиком, тонкие кружочки перца чили и тыквенные семечки.

4.     Приготовьте соус для салата. Перебейте в блендере листья петрушки с солью и подсолнечным маслом до однородной консистенции. Подавайте салат с соусом. При необходимости добавьте соль.

Чечевичный суп с кинзой

Чечевичный суп. Мой любимый. Потому что не существует ничего идеальнее, чем кремовая чечевица с кинзой, чили и лимонным соком.

Фото: klopotenko.com

Время подготовки — 15 минут

Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты

Чечевица 100 г 

Лук порей 40 г 

Морковь 50 г 

Лимонный сок 1 ч. л. 

Томатный сок 150 мл. 

Чеснок по вкусу

Кинза по вкусу

Перец чили по вкусу

Паприка по вкусу

Пошаговый рецепт:

1.     Мелко нарежьте лук и морковь. Поставьте воду на бульон и забросьте нарезанные овощи. Через 10 минут влейте томатный сок и хорошо перемешайте.

2.     Добавьте чечевицу и сок лимона и варите 25 минут, до готовности бобовых. Нарежьте чеснок и кинзу, добавьте к супу. Затем перец чили и паприку. Все перемешайте и проварите еще 3 минуты.

3.     Когда суп сварится взбейте его блендером и посыпьте кинзой.

Спагетти из цукини с грибами

Готовы к полному разрыву шаблонов? Спагетти из цукини. Сырых. С очень структурными обжаренными вешенками, лимоном и мятой. У вас когда-нибудь тряслись руки от восторга? Вот это тот случай.

Фото: klopotenko.com

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 5 минут

Порции — 2

Ингредиенты

Цукини (или кабачки) 300 г 

Вешенки 150 г 

Лимонный сок 2 ст. л. 

Оливковое масло 1 ст. л. 

Мята 2 веточки

Соль и перец по вкусу 

1.     Цукини помойте и порежьте при помощи специального ножа на тонкую соломку.

2.     Грибы крупно порежьте и обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте цукини, соль, перец и обжаривайте еще 1 минуту.

3.     Добавьте сок лимона и листики мяты. Сразу разложите по тарелкам, чтобы цукини не стали слишком мягкими.

Паста из фасоли а-ля хумус

Паста из фасоли. С чесноком, зирой, паприкой, тимьяном, лимоном и кунжутом. С мягким хлебом, хрустящими овощами или просто так. Нереально.

Фото: klopotenko.com

Время подготовки — 2 часа


Время приготовления — 40 минут

Порции — 3-4

Ингредиенты

Белая фасоль (сырая) 250 г 

Сок одного лимона

Кунжут 75 г (или 50 г пасты тахини)

Чеснок 1 зубчик 

Подсолнечное (или оливковое) масло 40 мл 

Паприка 1 щепотка 

Зира 1 щепотка 

Сахар 1 ч. л. 

Соль 5 г 

Сода 3 г 

Тимьян 2 веточки 

Пошаговый рецепт:

1.     Фасоль замачиваем на 2 часа в горячей воде, добавив соду. Воду сливаем и промываем холодной водой.

2.     Фасоль отвариваем с тимьяном в течение 30 минут (пропорция воды 1:4). Процеживаем, но отвар не выливаем.

3.     Кунжут обжариваем на сковороде на маленьком огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем измельчаем его до пастообразного состояния в ступке. Также вы можете использовать готовую пасту тахини.

4.     Мелко нарезаем чеснок, смешиваем остывшую фасоль, пасту из кунжута, чеснок, паприку, зиру, соль и чайную ложку сахара.

5.     Добавляем сок одного лимона. С помощью блендера доводим смесь до однородной консистенции. Добавляем растительное масло и 5 столовых ложек воды, в которой варилась фасоль, снова перебиваем в блендере. Подаем с лавашом и стеблями сельдерея.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал