Чизкейк и сериалы. Как приучить себя вставать раньше

22 января, 23:25 1608
Цей матеріал також доступний українською
Чизкейк и сериалы. Как приучить себя вставать раньше - фото

nesharm / depositphotos

Подумайте о том, что вам на самом деле доставляет удовольствие – и радуйте себя этим каждое утро

Чтобы затея с ранним подъемом успешно удалась, нужно для начала ответить на два вопроса.

1. Что такое рано?

Определите конкретное время. Потому что рано вставать – это как вести активный образ жизни. Для кого-то это 10 километров брассом и 15 кроссом, а для кого-то это припарковать машину за квартал от работы чтобы пройтись. У каждого своя цель, и первое, что с ней надо сделать – это определиться.

Если нет привязки к конкретному времени, или оно будет варьироваться постоянно, вероятность нашего прогресса стремительно приближается к нулю. Так работает наш мозг – абстрактные цели он не принимает. И будем реалистами. Не надо сразу минус три часа. Я пробовала. Поверьте, лучше будет после месяца успешного подъема на час или полчаса раньше обычного, добавить еще полчаса или час – чем через три дня послать все нафиг. Мы легче принимаем изменения, если уже есть успешный опыт. То есть, если вы в течении месяца просыпаетесь на час раньше, чем привыкли, вам легче будет со временем добавить еще такой же промежуток времени, чем сразу стартовать с двух часов.

2. Зачем мне это нужно?

И правда, зачем? Например, чтобы успеть заняться йогой. Сходить в спортзал. Уделить время своему хобби. Выкроить время, чтобы начать собственное дело. Успеть переделать домашнюю работу. Пробежать 5 километров. Прочитать 30 страниц книги. Фигня это все. Если вы еще не делали с огромным усердием все перечисленное, то и сейчас ради этих активностей не встанете. Мы не любим делать что-то новое, даже если знаем о полезности и считаем, что это занятие нам нравится. Поэтому вариант кофе и чизкейк или серия любимого сериальчика сработает лучше.

Если вы будете снисходительны к себе, все у вас получится

Не поймите меня неправильно: когда у вас уже сформируется привычка вставать вовремя, в вашей жизни очень органично с появится время на что-то из предыдущего абзаца. А пока подумайте о том, что вам на самом деле доставляет удовольствие – и радуйте себя этим каждое утро после пробуждения. Пусть это будет guilty pleasure, все равно все спят, никто не узнает. Это ваше время. Тратьте его только на самое приятное.

Поэтому, поздравляю вас с прекрасным намерением. Это уже начало. Но прежде, чем ставить будильник на 6 утра, давайте подтвердим это намерение приятным. Купим комфортное постельное белье, на котором сон будет качественным. Или красивый халат, который будет приятно накинуть после сна. Еще можно заказать доставку круассанов на утро. Или загрузить любимый сериал к кофе. А уже после этого выбирайте мелодию на будильник.

И Помните: сила воли - очень ограниченный ресурс. Это как мана в компьютерных играх. Если ты сделал что-то сверхчеловеческое – ты ее потратил. Чем невероятнее поступок – тем больше потрачено маны. Да, она восстанавливается со временем, если не продолжать быть супергероем. Да, ваш герой ничего не может делать, если она иссякла. Да, ее можно восстановить с помощью волшебного зелья. Например, я это делаю с помощью полосе из бананов, ананасов и капусты кале. Или сериалов. Еще есть сникерсы, но это только в суперкритических ситуациях.

Когда мы резко начали просыпаться раньше, мы использовали много силы воли. И если мы ее не возобновим, нас хватит только на три дня. Возможно, некоторых супермагов – на неделю. Поэтому очень важно в течении следующих 40 дней (а лучше – следующих трех месяцев) быть очень снисходительным к себе и найти свое волшебное зелье, которое вас снова наполнит. То, что будет приносить вам невероятное удовольствие. Ходить вечером в кино. Слушать музыку. Заходить в магазин с аквариумными рыбками и теряться в нем на четверть часа. Уверена, вы знаете, что вас лучше восстанавливает. Делайте это в течении дня.

Балуйте себя маленькими приятностями. Не нагружайте себя начинаниями и делами, которые требуют много силы воли – подъем утром, пока он не стал для вас привычкой, это использование волевого ресурса в значительном объеме. Особенно важно это в первые три дня, когда наш организм находится в огромнейшем шоке от непривычного. И если вы будете снисходительны к себе, все у вас получится. Не требуйте от себя много – вы уже сделали большое дело, проснувшись так рано.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал