Что приготовить на 8 марта. Блог кулинара

8 мартa 2017, 09:27 2237
Цей матеріал також доступний українською
Что приготовить на 8 марта. Блог кулинара - фото

Фото: klenova/depositphotos

Пришел, наконец, тот день, когда нужно не просто любить своих жен, но и доказать им эту любовь

364 дня в году жена готовит мужу вкусную и полезную еду, выражая тем самым свою любовь. Вы, мужчины, можете потратить хотя бы один день, и постараться приготовить своей прекрасной половине что-нибудь вкусненькое.

Что значит, я не умею готовить? Такого не может быть. Не умеешь печь – научись варить, не умеешь варить - умей жарить. При сегодняшнем наличии колоссального количества вкуснейших рецептов и разнообразных продуктов невозможно не уметь готовить. Глаза разбегаются, готовь – не хочу. Точнее – хочу! Каких-то 15 лет назад мы могли только мечтать о таком изобилии ингредиентов. Главное – не переоценить свои силы, и приготовить простое, но вкусное блюдо, а не «порадовать» супругу кучкой непонятного и сгоревшего дорогого элитного вещества на кухонном столе.

Курочка

Давайте попробуем приготовить вместе. Самое элементарное – курочка. С ней вы не ошибетесь и угодите всем привередам. Даже если отвлечетесь на несколько минут и не успеете проконтролировать блюдо, с ним ничего не случится. Подготовка к приготовлению совсем несложна: всего два основных ингредиента, а на выходе – праздничный фурор.

Ингредиенты: 2 цыпленка, нарезанных на четвертинки; 1/4 чашка темно-коричневого сахара; 2 столовые ложки сухого горчичного порошка; чайная ложка молотого мускатного ореха; 2 столовые ложки кукурузного крахмала; 1 стакан апельсинового сока (не из концентрата); 2 апельсина, очень тонко нарезанные.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите первый слой курицы (кожей кверху) в две формы для выпечки.

В миске среднего размера смешайте с помощью вилки сахар, горчичный порошок, мускатный орех и кукурузный крахмал с апельсиновым соком. Налейте половину смеси в каждую форму с курицей. Нарежьте апельсин толщиной с бумажный лист и выложите поверх курицы.

Выпекать, не накрывая, 60 минут. Полить остатком апельсинового сока из кастрюли и выпекать еще 15-20 минут - пока апельсины не приобретут глубокий янтарный цвет, то есть, до полного приготовления цыпленка. Цыпленок не должен быть розовым.

Лосось по-тайски

Если супруга, да и вы сами, устали от курочки, предлагаю приготовить рыбу. Женщины просто обожают рыбу. Во-первых, это деликатес. Во-вторых, это намек. Простейший рецепт – рыба, запеченная в пергаментной бумаге. Если вы внимательно прочитаете рецепт, выставите правильную температуру, заведете будильник, чтобы не прозевать, то точно получите очаровательную и вкуснейшую рыбку.

Главное – не переоценить свои силы, и приготовить простое, но вкусное блюдо

Предлагаю запеченный лосось по-тайски – просто, пикантно, полезно. Давайте начнем!

Ингредиенты: 1200 г филе лосося; ½ стакана и 2 столовые ложки тайского соуса чили; 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука.

Выкладываем лосось в форму для выпекания. Сверху посыпаем солью и выливаем по ложке соуса. Хорошенько обмазываем рыбку соусом со всех сторон, накрываем крышкой и отправляем мариноваться минимум на два часа.

На противень кладем бумагу для выпечки, на нее – маринованного лосося (шкуркой вниз). Сверху немного поливаем соусом и отправляем в разогретую до максимума духовку. Через восемь минут еще раз обмазываем лосось тайским соусом и отправляем обратно в духовку еще на пять минут. Перед подачей посыпаем зеленым лучком.

Запеченные овощи с брынзой и песто по-киевски

Но не будем на этом останавливаться. Нет предела совершенству. Приготовим трендовое блюдо сезона – запеченные овощи с брынзой.

Сегодня многие люди отказались от мяса в пользу вегетарианства. Обрадуем и мы своих жен летним нежнейшим рецептом.

Ингредиенты. Для песто: 2 пучка базилика, ¼ чашки кедровых орехов, 4 зубчика чеснока, 180 мл оливкового масла, 1 чайная ложка соли, перец — по вкусу. Для салата: 1 красный перец, 1 желтый перец, 1 сладкий картофель, 100 грамм тыквы, 1 красный лук, 4 помидора черри, два помидора среднего размера, 2 чайные ложки песто, 2 чайные ложки козьего сыра, 4 столовые ложки оливкового масла, соль и перец — по вкусу.

Для начала мы должны сделать соус песто. Песто — это знаменитый рецепт, вариантов множество. Сегодня попробуем сделать мой песто по-киевски.

Берем свежий зеленый базилик, очищаем его от стеблей. Листья складываем в чашу блендера. Туда же отправляем кедровые орешки, четыре зубчика чеснока, немного оливкового масла и перемалываем. Чувствуете запах? Наверное, это один из самых прекрасных запахов, которые может дать трава. Добавляем соль (чайную ложечку), перец. Еще пару оборотов, пробуем — готово! Конечно, в классический песто нужно добавить пармезан. Я пармезан не кладу, но кто хочет, может добавить — я не против.

Переходим к овощам. Перец разрезаем пополам, у помидор черри вырезаем плодоножку. Нашу сладкую картофелину довольно крупно нарезаем вдоль, на 6-8 частей. Тыкву тоже нарезаем ломтиками — как картошку, только чуть крупнее. Красный ялтинский лук режем небольшими дольками.

Теперь внимание: складываем все, кроме черри, в полиэтиленовый пакет. Наливаем в пакет оливковое масло, завязываем и хорошенько встряхиваем. Есть! И руки чистые, и каждый кусочек пропитался оливковым маслом. Обычные помидоры делим на четыре части, снимаем кожицу (ее можно тоненько срезать), убираем плодоножку.

Берем глубокую сковороду для духовки и выкладываем наши овощи. Сначала идут два красавца: половинки перцев, «лодочки», желтая и красная. В каждую половинку кладем по помидорчику черри, листики базилика, сверху – по ложечке нашего песто. Теперь в каждую половинку кладем сыр — на выбор, ваш любимый. У меня это козий сыр.

Вокруг перцев раскладываем кусочки тыквы, картофеля, лука. Чтобы появился соус, выкладываем подготовленные обычные помидоры. Перчим, солим, желательно крупной солью. Ставим нашу красоту в духовку греться при температуре 180-200 градусов. Определяем готовность по состоянию картошки.

Красивый горячий ароматный салат готов. Украшаем блюдо четвертинками лимона и листиками базилика. Яркие краски и яркие запахи посреди пасмурного марта – отличный антидепрессант.

Готовить полезную еду – не для бездельников. Но если вы знаете точный состав блюда и правильный проверенный рецепт от шефа, то, уверен, все получится быстро и вкусно. Кстати, вы можете приготовить все три рецепта и радовать жену целый день. Например, овощи на завтрак, на обед курочку, на ужин рыбку с бокалом белого вина при свечах.

Отличного праздника. Любите и радуйте друг друга весь год.

Больше мнений здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал