Десять причин подарить книгу. Блог издателя

5 января, 18:37 419
Цей матеріал також доступний українською

Фото: gdolgikh/Depositphotos

При помощи такого подарка как книга можно не только обрадовать человека, но и сделать ему недвусмысленный намек.

В 2017 году самой читающей страной был признан Китай – более 70% населения Поднебесной регулярно читают книги. В целом по миру 51% людей открывает книгу не реже раза в неделю. Таковы данные онлайн-опроса GfK, проведенного среди 22 тысяч человек в 17 различных странах мира.

Украина, к сожалению, занимает далеко не первые строчки в рейтинге читающих наций, однако прогресс в этом направлении уже наметился. Так, по данным социологических исследований, проведенных компанией Research & Branding Group в 2013 году, 51% опрошенных социологами украинцев, признались, что не читают книги. А вот по результатам опроса, опубликованного порталом The Point в 2017 году, почти половина, а именно 44%, украинцев читают ежедневно и практически 30% приобщаются к чтению несколько раз в неделю.

Изменились данные и относительно жанрового предпочтения. Если в 2013 году аудитория в основном выбирала исторические произведения (36%) и детективы (34%), то в 2017 году – бизнес литературу (47%) и историко-приключенческие романы (36,7%). По сравнению с 2013 годом значительно вырос интерес к электронным книгам: в 2017 году предпочтение им отдали больше половины опрошенных, тогда как в 2013 году читали чуть более 12%.

Безусловно, процентное соотношение опросов читательских предпочтений может отличаться от анализируемых нами данных. Однако неоспоримым остается тот факт, что позитивная динамика есть и количество читающих в нашей стране растет.

Книга на полке, как коньяк в бочке, – со временем не теряет своих ценных свойств

К сожалению, мне не встречались данные относительно количества книг, которые украинцы дарят своим родственникам, коллегам и друзьям, но польза такого подарка очевидна, давайте попробуем разобраться почему:

  1. Если вы заботитесь об эмоциональном состоянии ваших близких – книга лучший подарок. Сотрудники Оксфордского университета провели интересный эксперимент – участников сначала подвергали серии различных упражнений или тестов, способных вызвать стресс. После чего при помощи прогулки, музыки и книг им предлагали расслабляться. В результате эксперимента выяснилось, что чтение снимает стресс в 68% случаев, музыка – в 60%, чашка любимого чая – в 54%, а прогулка помогает только 42% участников. Для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно было молча почитать в течение всего шести минут.
  2. Книга – вне времени и моды. Она всегда наполнена свежими идеями и интересными мыслями. Книга отлично уживается с современными гаджетами, какими бы эргономичными и многофункциональными они ни были.
  3. Книга – универсальный подарок. Романы – для чувственных и романтичных натур; бизнес-справочники, прикладные книги, биографии – для всех, кто на пути к успеху держит руку на пульсе новых тенденций; иллюстрированные издания – для тех, кто любит путешествовать и интересуется искусством… Что уже говорить о детских книгах, перечитать которые не откажется ни один взрослый, причем как в компании малышей, так и наедине!
  4. Не стоит сбрасывать со счетов и скрытый подтекст подарка. Книга — отличный способ продемонстрировать свое отношение к человеку. Это не просто знак внимания, а замечательная возможность показать, что вы знаете об интересах, вкусах и желаниях того, кому предназначен подарок.
  5. Книга – это орудие дипломатии, возможность тонко намекнуть на достоинства и даже недостатки, о которых непринято или неуместно говорить открыто… Так, в мае в Ватикане, во время встречи с президентом США Дональдом Трампом Папа Римский Франциск подарил ему три книги, среди которых было издание по… экологии. Мировые СМИ немедленно окрестили его «подарком политического значения».
  6. Подаренная книга может стать идеальной спутницей в путешествии. Она поднимет настроение, натолкнет на мысль, поможет расставить приоритеты или просто скоротать время между рейсами в ожидании посадки. А еще ей не нужны розетка или батарейки, как смартфону или ноутбуку. Многие мировые знаменитости популяризируют чтение и призывают как можно больше свободного времени проводить наедине с книгой. Так, например, Стивен Кинг признается, что в путешествие всегда берет пару книг. Одну – чтобы прочесть, а вторую – на случай, если первая окажется скучной.
  7. Книги не имеют срока годности. Напротив, книга на полке – как коньяк в бочке, – со временем не теряет своих ценных свойств, а лишь «настаивается», ждет своего часа и… дорожает.
  8. Вы можете не посещать публичные библиотеки и закачивать тексты в гаджеты, но никто не отменял домашних библиотек. Коллекция качественной литературы многое скажет о ее владельце.
  9. А если, говорить о преимуществах книги-подарка перед какими-либо предметами гардероба, то выбор в ее пользу просто очевиден: ведь из книги невозможно «вырасти», она не будет полнить или подчеркивать недостатки фигуры.
  10. Книга, как коробка вкусных конфет, доставит ни с чем не сравнимое удовольствие, но не закончится слишком быстро и абсолютно некалорийна. Никакого вреда для фигуры, только польза!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь