Для тела и души. Почему стоит отказаться от животной пищи, и как сделать это правильно

14 мартa, 21:20 2596
Цей матеріал також доступний українською
Для тела и души. Почему стоит отказаться от животной пищи, и как сделать это правильно - фото

THE 5TH/unsplash.com

Наши предки воздерживались от мяса приблизительно 200 дней в году

Растительная диета — это не просто модный тренд. Еще наши предки практиковали такой способ питания, называя его постом. Они интуитивно чувствовали и знали, что организм нуждается в разгрузке от животной пищи, что ему нужен "отдых", и потому различные посты соблюдались до нескольких раз в год.

Сегодня намного меньше людей придерживается постов, но потребность наших организмов в отдыхе от животной пищи осталась прежней. Поэтому так важно задуматься о том, что временный переход на растительное питание может привнести в вашу жизнь, и как он повлияет на ваше здоровье. 

Хочу подсказать несколько правил, которые желательно соблюдать при составлении меню в пост, чтобы не навредить организму. 

Правило №1. Не стоит делать резкий переход на растительную пищу. Пусть он будет постепенным, так как это стресс для организма. 

Правило №2. Компенсируйте животный белок. Просто отказываться от мяса, не меняя остального рациона, нельзя. Обязательно нужно замещать животный белок растительным. Например, есть соевый сыр тофу, нут, чечевицу, фасоль, киноа, зеленую гречку, красный рис. Также добавляйте в блюда суперфуды: спирулину, семена чиа и другие продукты, содержащие легкоусвояемый белок. 

Правило №3. Полезные жиры. Ваш рацион должен содержать их в достаточном количестве, так как они насыщают, придают энергию и имеют большое значение для полноценной работы организма. Источниками полезных жиров могут быть различные масла холодного отжима, авокадо, орехи, какао, семена чиа. 

Правило №4. Клетчатка. Это ключевой вспомогательный элемент для очищения пищеварительной системы от токсинов и шлаков. Ее много в овощах и фруктах, причем не в соке, а в мякоти. Именно поэтому советую пить смузи или есть фрукты в виде пюре, исключив из рациона соки, лишенные клетчатки. 

Правило №5. Минимизируйте количество продуктов, образующих слизь в желудке. Весна — время очищения, а слизь препятствует этому. К таким продуктам относятся овсянка, белый рис, грибы, бананы. 

Правило №6. Разнообразьте рацион. Не нужно зацикливаться на базовых продуктах и блюдах: чем богаче меню, тем лучше и легче для вас. 

Комбинируйте крупы с овощами и бобовыми

Не бойтесь использовать все разнообразие круп: гречку, спельту, перловку, красный рис, кускус, амарант, бурый рис, сорго, киноа. Комбинируйте их с овощами и бобовыми, но учитывайте сочетаемость продуктов и знайте меру.

Также меняйте масла — поверьте, это важно. Кунжутное, тыквенное, оливковое, кокосовое, масло грецкого ореха, льняное — и это не весь список. 

Правило №7. Техника приготовления. Безусловно, ингредиенты — это основа, но не стоит забывать и о том, как мы их готовим. Жареная картошка — тоже блюдо на растительной основе, но точно не лучшая позиция в постном меню.

Что мы получаем?

Благодаря отказу от тяжелой еды и животного белка, очищаются тело, дух и разум. Мясо — очень тяжелый для переваривания продукт, оно отбирает много сил, мешая человеку сконцентрироваться на важном, а растительная пища — легкая и способствует отличному самочувствию. Она наполняет энергией.

Постепенно тело избавляется от токсинов и шлаков, очищается пищеварительная система, а затем и кровь и все клетки нашего организма. Такая  физическая разгрузка приводит и к освобождению разума — помогает избавится от всех "дурных" мыслей, от агрессии и навести "порядок в голове".

Пост — это не только перезагрузка организма, это перезагрузка мышления, восстановление душевного равновесия. В этот период мы становимся более чувствительны к тонким энергиям, освобождаемся от тяжелого, земного. И это хорошая возможность поработать со своим внутренним миром, исцелить душу, прийти к гармоничному и воодушевленному состоянию.

Об этом знают уже много лет люди разных национальностей и религий, поэтому периодический отказ от животных продуктов практикуется во всех традициях и культурах.

Так, в православии один из самых важных постов — Великий пост. Он длится 40 дней и считается самым строгим. Но это не единственный пост в году. Наши предки были очень умны и понимали, что такое очищение нужно проводить как можно чаще.

С конца июня по середину июля продолжается Петров пост. Через месяц начинается Успенский. А 28 ноября, за 40 дней до Рождества — еще один большой пост, зимний. Помимо этих постов существует еще ряд других: в общей сложности примерно 200 дней в году наши предки воздерживались от мяса и большинства продуктов животного происхождения.

Возможно, и нам нужно серьезно задуматься о том, как свести к минимуму употребление животной пищи или вовсе исключить ее из своего рациона. Пост – прекрасное время для того, чтобы попробовать начать этот путь и постепенно изменить свой подход к питанию, здоровью и жизни.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь 

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал