До смешного просто. Как приготовить гратен дофинуа и другие блюда с пугающими названиями

7 февраля, 22:37 1777
Цей матеріал також доступний українською
До смешного просто. Как приготовить гратен дофинуа и другие блюда с пугающими названиями - фото

Odelinde/Depositphotos

Первоначальный рецепт гратена не изменился за более чем 200 лет

Вот листаешь рецепты и видишь: гратен дофинуа, фалафель, равиоли, картофельные крокеты, чили кон карне. От одних только названий становится жутко. Думаешь: «Это сложно, пойду лучше бутербродов сделаю и пельменей отварю». На том весь энтузиазм и заканчивается. Кажется, что такие блюда готовят какие-то извращенцы или кулинарные фрики — потому что звучит сложно и страшно. Знакомьтесь: это ловушка, созданная нашим удивительным мозгом. Он все новое и с непонятными названиями отправляет в категорию «сложно». Что-то вроде зоны комфорта или инстинкта самосохранения. Но давайте разбираться, из чего состоят и как готовятся эти странные блюда. Вы поймете, что они до смешного простые.

Картофельный гратен дофинуа

Если верить источникам, то первое упоминание этого блюда датируется 1788 годом.  Стоит отметить, что первоначальный рецепт ничуть не изменился, разве что вместо молока в некоторых вариантах стали добавлять сливки. Мне тоже нравится готовить картофельный гратен со сливками — на мой взгляд, так он получается более нежным.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 60 минут

Порции: 4-6

Фото: klopotenko.com

Ингредиенты

Картофель — 800 г 

Сливки (10-15 % жирности) — 200 мл 

Лавровый лист — 2 шт. 

Мускатный орех (молотый) — 1 щепотка 

Чеснок — 2 зубочка 

Пармезан (или грюер) — 80 г 

Соль и перец — по вкусу  

1. Духовку разогрейте до 160 градусов. Картофель почистите, помойте и нарежьте тонкими дольками.

2. Нарезанный картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте сливками, добавьте соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.

3. Лавровый лист извлеките. Переложите картофель со сливками в форму для запекания и посыпьте сверху тертым пармезаном. Запекайте в духовке в течение 60 минут. За 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру до 200 градусов, чтобы образовалась румяная корочка.

Картофельные крокеты с рыбой

Картофельные крокеты с рыбой – отличная закуска, которая понравится и взрослым и малышам. По форме они напоминают куриные наггетсы, но, как по мне, намного нежнее. Я предлагаю не жарить эти крокеты на масле, а запекать в духовке — так получается намного вкуснее и полезнее. А в качестве соуса будет достаточно смешать немного сметаны или густого йогурта с измельченным чесноком и зеленью. В общем, как вы уже поняли, все идеальное – просто.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порции: 2

Фото: klopotenko.com

Ингредиенты

Картофель — 300 г 

Филе белой морской рыбы (или речной) — 200 г 

Сливки (жирные) — 20 мл 

Яйца — 1 шт. 

Сливочное масло — 40 г 

Оливковое масло — 1 ст. л.

Соль и перец — по вкусу

Панировочные сухари

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Картофель очистите, отварите до готовности и приготовьте пюре с добавлением сливочного масла, сливок и соли.

2. Филе рыбы полейте оливковым маслом и запекайте в духовке 10 минут. Не выключая духовку, достаньте и порежьте на кусочки. В небольшой емкости смешайте картофельное пюре и кусочки рыбы. Немного растолките массу вилкой и добавьте яйцо. Замешайте пюре до однородного состояния. При необходимости добавьте соль по вкусу.

3. Сформируйте крокеты небольшого размера в виде рыбных палочек и обваляйте их в панировочных сухарях. Я предпочитаю использовать сухари крупного помола с добавлением специй.

4. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в течение 10 минут. Подавайте с соусом из сметаны зелени и чеснока.

Чили кон карне

Ароматное,  жгучее, пряное и удивительно вкусное — все это про чили кон карне, или, попросту говоря, про мясо с перцем чили. Это традиционное мексиканское блюдо с характерным острым вкусом обязательно понравится всем мясоедам. Его можно подавать отдельно или с гарниром — гастрономическое удовольствие гарантировано в любом случае.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции: 2-4

Фото: klopotenko.com

Ингредиенты

Говядина (фарш) — 600 г 

Лук — 150 г

Болгарский перец — 150 г 

Перец чили — 1/2 шт. 

Зира — 1 щепотка 

Орегано (сухой) — 1 щепотка

Тимьян — 1 веточка

Томатный сок — 200 мл 

Соль — по вкусу 

Масло подсолнечное (для жарки) — 2 ст. л.

1. Лук, сладкий и острый перец режем мелко и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом в течение 4-5 минут на среднем огне. Откладываем на тарелку.

2. В этой же сковороде обжариваем до готовности говяжий фарш с добавлением нескольких щепоток соли.

3. В сотейнике смешиваем обжаренные овощи, фарш и добавляем специи.

4. Заливаем мясо с овощами томатным соком и тушим на слабом огне 10 минут. Едим с гарниром или тонкой кукурузной или пшеничной лепешкой.  

Фалафель с кинзой и петрушкой

Фалафель — это очень распространенное ближневосточное блюдо. В Израиле он настолько популярен, что считается национальным блюдом. Советую вам приготовить фалафель с кинзой и петрушкой.  

Время приготовления: 20-25 минут

Порции: 4

Фото: klopotenko.com

Ингредиенты

Нут — 2 стакана

Зубчик чеснока — 6 шт. 

Лук (небольшой) — 2 шт. 

Петрушка пучок — 1 шт. 

Кинза пучок — 1 шт. 

Мята — несколько веточек

Соль — 1 ч. л. 

Зира — 2 ч. л. 

Мука — ½ стакана

1. Нут отварите до готовности в подсоленной воде. Он должен стать достаточно мягким. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Духовку разогрейте до 180 градусов.

2. Смешайте в чаше блендера все остальные ингредиенты, кроме муки, и перебейте до однородного состояния. У зелени используйте только верхнюю часть — стебли необходимо обрезать.

3. Добавьте к смеси муку и замесите тесто. Сформируйте шарики и запекайте их в духовке 20-25 минут. Подавайте фалафель с соусом из йогурта или кефира с добавлением рубленой мяты или другой зелени.

Равиоли с индюшкой и белыми грибами

Если домашние равиоли кажутся вам чем-то непостижимым, то этот рецепт — для вас. Простой, вкусный, без неожиданностей и очень простой. По большому счету, это те же пельмени: немного другая форма, более нежная начинка — и вот перед вами итальянские равиоли. Их можно делать с сыром, мясом, овощами — как только позволяет ваша фантазия. Я решил их приготовить с мясом индейки и белыми грибами. И, конечно, в этом рецепте не обошлось без секретного ингредиента — сушеная груша идеально сочетается с мясом птицы и придает нашим равиоли с индюшкой неповторимый вкус.

Время подготовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порции: 2

Фото: klopotenko.com

Ингредиенты

Мука — 100 г 

Яичный желток — 1 шт. 

Соль — щепотка

Филе индейки — 200 г 

Белые грибы (или шампиньоны) - 100 г

Сушеная груша — 0,5 шт. 

Сливочное масло (для жарки) — 10 г

Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

Кулинарные сливки (жирные) — 100 мл 

Сыр пармезан — 30 г 

Черный молотый перец — щепотка

1. Мясо индейки солим, перчим и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Достаем и охлаждаем.

2. Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 5-7 минут. Сушеную грушу мелко режем. В блендере перебиваем мясо индюшки, обжаренные грибы и сушеную грушу.

3. Готовим тесто. Смешиваем муку с желтком, добавляем щепотку соли и немного воды. Хорошо вымешиваем — тесто должно быть достаточно плотным и не прилипать к рукам. Тонко раскатываем тесто и режем ножом на небольшие квадратики одинакового размера. Выкладываем начинку на один квадратик теста и сверху накрываем таким же квадратиком. Защипываем равиоли при помощи вилки. Отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут после всплытия. Достаем, выкладываем на тарелку и поливаем небольшим количеством оливкового масла, чтобы не слиплись.

4. Готовим соус. В небольшой емкости разогреваем сливки, добавляем пармезан и молотый перец. Варим 30 секунд после закипания. Равиоли подаем вместе с сливочным соусом.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал