Две звезды из трех. Что особенного в Noma – одном из лучших ресторанов мира

18 мартa, 23:24 2934
Цей матеріал також доступний українською
Две звезды из трех. Что особенного в Noma – одном из лучших ресторанов мира - фото

facebook.com/nomacph

В знаменитом ресторане скандинавской кухни готовят сложные блюда из простых локальных продуктов

Находящийся в Копенгагене ресторан Noma — один из самых известных в мире ресторанов скандинавской кухни. В гиде Мишлен он оценен в две звезды из трех возможных. В Noma представлена так называемая «новая скандинавская кухня», которая считается современной интерпретацией нордической кухни — его основатели попытались переосмыслить скандинавское искусство приготовления еды.

Я мечтала попасть в этот ресторан последние несколько лет: он часто лидировал в рейтингах, у него особенный стиль приготовления и подачи блюд, в ресторане используют только локальные скандинавские продукты. Всем, кто любит пробовать новые вкусы или как-то связан с ресторанной жизнью, нужно обязательно побывать в этом легендарном месте. Оно никого не оставляет равнодушным. Что делает его таким особенным и что мы можем позаимствовать у лидеров ресторанного бизнеса? 

Умение гордиться своей кухней

Скандинавы гордятся своей едой. Они готовят из простых локальных продуктов. Никакого мяса кенгуру и прочих изысков. Они готовят тыкву, свеклу, кролика, разные соленья и маринованные овощи и фрукты – все это есть и у нас. Но как же скандинавы преподносят свои блюда! Они восхищаются ими и говорят о них с гордостью.

Мы же украинскую кухню воспринимаем как обыденную, домашнюю или привычную для столовых. Дело лишь в восприятии. Я люблю наблюдать за тем, как мои друзья-иностранцы впервые пробуют красный ароматный борщ со сметаной, закусывая пампушками. Поверьте, нам есть чем гордиться! И не только борщом с варениками. Мало где еще в мире можно попробовать тончайшие налистники с тонкой золотистой корочкой. 

Никакого мяса кенгуру и прочих изысков

Украинская кухня - очень вкусная. Наша история хранит множество национальных рецептов из разных уголков Украины, со своими уникальными особенностями. К примеру, сыворотка с любистком, гречневая каша с ромашкой, утиные шеи с аиром и календулой, вьюны с хреном, медом и липой. И я хочу, чтобы люди пробовали и заново узнавали украинскую кухню. А еще, чтобы они ею гордились. 

Потрясающе красивая подача блюд

Подача блюд в Noma — это произведение искусства. Еду здесь превращают в картины и скульптуры.  Эти блюда созданы для Instagram. Мне подали десерт в форме морской звезды, и я даже на секунду подумала, что это настоящая морская звезда. Но когда я ее разрезала, из нее полилась вкуснейшая соленая карамель.

Идеальная чистота и превосходный сервис

Каждое движение официантов и хостесс было идеально отточено, ни одного лишнего жеста, никакого подобострастия, но при этом чувствуешь себя желанным гостем. Когда я говорю о сервисе — это не про улыбку и вежливые заученные фразы официантов. Я имею ввиду человеческую заботу. Повара заблаговременно проверяют, чтобы в блюдах не было аллергенных ингредиентов индивидуально для каждого гостя. Официанты следят, чтобы гостям было максимально комфортно, а на столе всегда царила чистота. Нам к такому нужно стремиться.

Noma — потрясающий ресторан. Но дело не в том, что у кого-то национальная кухня вкуснее — нет. Секрет в том, чтобы по-настоящему любить свое кулинарное наследие, гордиться им, красиво преподносить и подавать на высшем уровне.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал