Это не так сложно. Три простых правила, которые помогут вам похудеть

21 апреля, 13:13 5780
Цей матеріал також доступний українською
Это не так сложно. Три простых правила, которые помогут вам похудеть - фото

ArturVerkhovetskiy/Depositphotos

Проблема большинства людей в том, что они рассчитывают сжечь весь свой жир за несколько недель

Похудение — относительно несложный процесс. Тем не менее, подавляющему большинству людей никогда не удается достичь этой цели или же, достигнув ее, они не могут сохранить результат. Вам, по-видимому, знакома эта ситуация , иначе вы бы сейчас не читали это.

Проблема в том, что вы подходите к этому неправильно и сосредотачиваетесь на неправильных вещах: 

— соковые диеты;

— быстрые решения;

— короткие пути;

— модные диеты;

— стремительная потеря веса;

— диеты исключения;

— все больше и больше кардионагрузок;

— все меньше и меньше калорий;

— все что угодно, что обещает вам быстрые результаты 

и так далее. 

На самом деле, вы можете избавиться от лишнего веса и сделать это навсегда, но вы игнорируете реальные способы похудения. Вместо этого вы тратите деньги на ерунду, продвигаемую индустрией похудения и обещающую вам быстрые результаты. Неудивительно, что эти результаты никогда не бывают достигнуты. 

Не ждите потери веса, если не создали дефицит калорий

Любое снижение веса оказывается кратковременным и, как правило, связанным с потерей жидкости, при этом килограммы возвращаются, как только вы прекращаете следовать одной из этих жалких диет.

Суть в том, что вы можете добиться стройного, спортивного вида. Вы можете избавиться от жира. Вы можете потрясающе выглядеть обнаженными. И это не так сложно, но чтобы достичь этого, вам нужно понять три вещи о похудении.  

Считайте, что это сигнал к действию. 

1. Чтобы похудеть, вам нужно создать дефицит калорий

С этого все начинается. Я хочу, чтобы вы на минуту забыли все, что вам когда-либо рассказывали о похудении. Получилось? Так вот: чтобы сбросить вес, вы должны создать дефицит калорий. Знаю, знаю, кто-то говорил вам, что калории не имеют значения, если 

  • вы перестали есть углеводы;
  • вы добавляете масло в свой кофе;
  • вы голодаете по 24 часа дважды в неделю;
  • вы делаете множество кардиоупражнений;
  • вы молитесь богам похудения. 

Что ж, все это действительно важно, очень важно, даже важнее, чем 

  • сколько раз в день вы едите;
  • в какое время вы едите;
  • голодаете ли вы ежедневно или еженедельно;
  • едите ли вы много углеводов или вообще их не едите. 

Но что действительно имеет значение, так это один простой факт: не ждите потери веса, если не создали дефицит калорий. Вот так все просто. 

Как создать дефицит калорий

Самый легкий способ подсчитать, каким должен быть ваш дефицит калорий — ваш вес в килограммах умножить на 24. Например, если вы весите 80 кг, расчет будет таким: 80 х 24 = 1920. 

После этого вы сможете планировать рацион, ориентируясь на эту норму калорий, и отслеживать свой прогресс на протяжении времени, внося изменения по мере необходимости.

Рассчитать дефицит калорий и начать худеть в самом деле настолько просто. 

2. Вам нужно составить план на случай сбоя 

Дефицит калорий — не проблема, в отличие от отсутствия заранее продуманного плана. Отсутствие плана означает, что всякий раз, когда будет происходить что-то хоть сколько-нибудь неожиданное, все будет рушиться, самым ошеломляющим образом.

Еще хуже то, что ваша реакция на это событие обычно настолько несопоставима с его масштабом, что вы просто не оставляете себе шансов. 

Все потому, что нечто неожиданное зачастую не настолько плохо, или не так сильно повлияет на результат, как вам кажется... однако ваша реакция почти всегда очень эмоциональна и заходит слишком далеко. 

Например, нечто неожиданное: 

1) однажды вечером вы превысили свою норму калорий на пару сотен;

2) вы пропустили одну или две тренировки, потому что были больны, травмированы или заняты;

3) вы немного выпили с коллегами по работе или друзьями;

4) вы взяли отпуск или отправились в путешествие и прервали тренировки;

5) вас неожиданно пригласили на ужин и вы решили пойти. 

И ваша типичная реакция: 

1) вместо того, чтобы остановиться, вы идете ва-банк, все становится еще хуже и в итоге вы чувствуете себя ничтожеством;

2) вы убеждаете себя, что «лишились всех своих достижений» и вообще прекращаете тренироваться;

3) самоконтроль растворяется в воздухе, и пара напитков превращается в попойку, за которой следует поздний перекус;

4) вы говорите себе, что отдых от работы — это еще и отдых от здорового питания и фитнеса (в основном потому, что вы ненавидите свою диету и программу тренировок), в результате вы заметно отклоняетесь от курса когда, наконец, получаете возможность есть, что вам нравится;

5) вы говорите себе, что это только разовый случай, но почувствовав возможность отступить от своей ограничительной диеты, теряете голову — и выходите за все рамки. 

По большей части вы реагируете таким образом потому, что, во-первых, соблюдаете ограничительную диету и сознательно или подсознательно ищете возможность ее нарушить, а, во-вторых, не предусмотрели вероятных отклонений от распорядка и не знаете, как на них реагировать — то есть вы не задумывались о препятствиях на пути к успеху. 

Как не сойти с намеченного пути

Решение состоит из двух частей.

I. Найдите план, соответствующий вашему образу жизни

Это жизненно важно, так как вы не сможете долго продолжать тренировки, которые не доставляют вам удовольствия, или придерживаться диеты, которая требует жестких ограничений. Фактически, это одна из главных причин, по которым срываются с диет и отказываются от своих целей.

Вспомните, у каждого из нас есть такие друзья, которые сидят то на одной, то на другой диете или постоянно меняют программу тренировок, пытаясь найти то, что принесет результат.

У них всегда есть оправдание тому, почему предыдущий план не сработал. И хотя по их словам им просто никогда не суждено похудеть, на самом деле причина в том, что их план требовал исключить целые группы продуктов, тренироваться шесть раз в неделю или делать еще что-то, не соответствующее их образу жизни или целям.

Возможно, в вашей компании такой человек — вы сами... Как бы то ни было, решение скорее всего заключается в том, чтобы выбрать то, что вам подходит: 

— если вы любите углеводы, держитесь подальше от кетогенной диеты;

— если вы любите выпивать по выходным, найдите диету, допускающую это;

— если вы можете тренироваться только три дня в неделю, не выбирайте программу, требующую шести тренировок. 

Идея в том, чтобы найти баланс между тем, что вам нужно осуществить для достижения вашей цели, и тем, что вы сможете на долгое время сделать частью своей жизни. Это долгосрочное изменение, а не мгновенный результат. 

II. Предусмотрите любые потенциальные препятствия и найдите решения

После того, как вы выбрали подходящие вам диету и программу тренировок, следующий шаг — найти способы решения возможных проблем и преодоления вероятных препятствий.

Речь может идти о чем угодно, и, хотя есть некоторые общие проблемы, с которыми сталкиваются все, вам нужно будет обратить внимание на то, какие трудности вы испытывали прежде, и выяснить, как избежать их или хотя бы минимизировать их влияние на ваш прогресс.

Например, какими могли быть препятствия:

— дома вы постоянно перекусываете и из-за этого превышаете свою суточную норму калорий;

— вам трудно контролировать сколько вы съедаете, когда вы едите вне дома;

— вы часто срываетесь на выходных, сводя на нет любой прогресс, достигнутый в течение недели;

— когда что-то идет не так, ситуация выходит из-под контроля, и вам трудно вернуться в прежний режим. 

Решения:  

— если вам трудно себя контролировать, не храните в своем доме продукты, создающие проблему;

— прежде чем идти в ресторан, по возможности просмотрите его меню и решите, что вы можете съесть без ущерба для вашей цели. Если это невозможно, избегайте закусок и десертов, чтобы сократить число калорий;

— этого не должно происходить, если вы следуете диете, которая вам подходит. Тем не менее, если это все-таки происходит, ключ к снижению неудержимой тяги к еде — в том, чтобы найти место в вашем рационе для продуктов, которые вам нравятся. 

Поймите, что никто не способен постоянно справляться на все 100% — секрет в том, чтобы минимизировать ущерб от оплошности, тут же вернувшись на правильный путь. 

3. Вы должны быть терпеливы 

Успех зависит не только от тренировок, но и от проявленного вами терпения. 

  • Вы не добьетесь результатов с помощью недельного голодания на воде с лимоном и кайенским перцем — то есть с помощью полной фигни.
  • Вы также не добьетесь результатов лишь потому, что какой-то журнал, выкачивающий из вас деньги и продвигающий пищевые добавки, пообещал вам это.
  • Вы добьетесь результатов благодаря тому, что будете последовательно работать над достижением цели, в которую искренне верите.
  • Вы добьетесь результатов потому, что знаете, чего вы способны достичь и сколько времени это у вас займет. 

Проблема, с которой сталкивается большинство людей, в том, что они рассчитывают сжечь весь свой жир, накачать кубики на животе и навсегда остаться в отличной форме, потратив на это лишь несколько недель или месяцев. 

На деле эти люди немного худеют, но тут же начинают скучать, расстраиваться и впадают в уныние потому, что все идет не так быстро, как им бы хотелось. Вскоре они бросают, так никогда и не узнав, каково это — 

достичь поставленной цели;

надеть то, что когда-то было по размеру;

получать комплименты своему внешнему виду;

ощущать уверенность в собственном теле. 

Если вы не хотите прийти к тому же (снова), вам нужно изменить образ мышления и запастись терпением. Это означает, что сколько бы времени вам ни требовалось, на ваш взгляд, для достижения вашей цели, удвойте этот срок — или даже утройте его. Я знаю, это звучит не так сексуально, как «пресс за 7 дней» или «похудеть на 10 кг за месяц», но зато это работает. Всегда. 

Представьте, что вы могли бы сбрасывать по килограмму каждую неделю в течение трех месяцев. Что это означало бы для вас? Теперь представьте, что вы могли бы делать это на протяжении шести месяцев или даже года... Насколько изменилась бы ваша жизнь? Это те результаты, которых вы сможете достичь благодаря терпению. 

Как быть терпеливым, даже если вы не склонны к этому

Терпение рождается из понимания. Понимания того, что вы можете достичь и сколько времени это займет.

Есть три шага, которые помогут вам создать нужный образ мышления.

Шаг 1

Первый шаг — понимание реалистичной цели. Это означает понимание того, как быстро вы должны набрать или сбросить вес для достижения оптимальных, устойчивых результатов.

Потеря веса: старайтесь сбрасывать 0,5 — 1 кг в неделю, чтобы максимизировать потерю жира и минимизировать потерю мышечной массы.

Наращивание мышц: стремитесь набрать 0,25 — 0,5 кг в неделю, чтобы максимально увеличивать мышечную массу и минимизировать прирост жира.

Как только вы усвоите это, вы сможете формировать свои цели исходя из того, что действительно возможно, а не того, что вы хотели бы, чтобы было возможным.

Это поможет вам пересмотреть свои представления: теряя 3-5 кг или наращивая 1-2 кг в месяц, вы будете не разочаровываться, а радоваться своему прогрессу — и вполне справедливо, отличная работа! Чувство удовлетворения достигнутым означает, что вы с большей вероятностью будете продолжать усердно тренироваться и правильно питаться, с каждым месяцем добиваясь все большего прогресса. Со временем результаты будут накапливаться, и конечный итог окажется даже лучше, чем вы предполагали.

Шаг 2

Второй шаг к терпению — измерение результатов.

Зная, чего можно достичь, вы должны отслеживать свой прогресс, чтобы быть уверенными, что вы на правильном пути. Если вы выберете подход «бей изо всех сил и надейся на удачу», то сможете добиться определенного прогресса, но ваши результаты не будут такими впечатляющими или устойчивыми, какими могли бы быть.

Отслеживание нескольких ключевых параметров поможет вам убедиться, что вы на верном пути к своей цели. Это также позволит вовремя заметить отклонения от плана и внести необходимые изменения, чтобы вернуть себя в нужное русло. И самое приятное то, что это совсем не сложно.

Отслеживая всего несколько простых показателей, вы сможете получить всю необходимую вам информацию, чтобы следить за 

— весом: взвешивайтесь ежедневно в одном и том же состоянии и выводите средний показатель за неделю;

— объемом: измеряйте талию раз в две недели;

— достижениями: стремитесь постоянно увеличивать число повторений и/или вес на штанге  

Шаг 3

Заключительный шаг — доверие к процессу. 

Это означает, что вы полностью согласны с выбранной программой, следуете ей слово в слово и действуете последовательно. Суть в том, что, если вы не доверитесь процессу, вам будет очень сложно достичь результатов, к которым вы стремитесь.

Как это сделать? Это непростой вопрос, но по своему опыту я обнаружил, что нужный настрой приходит благодаря следующим вещам: 

  • выбор подходящей для вас программы тренировок;
  • следование диете, соответствующей вашему образу жизни;
  • постановка приемлемой и реалистичной цели;
  • выявление потенциальных проблем и поиск решений;
  • окружение себя единомышленниками;
  • применение подотчетности, помогающей вам удержаться на правильном пути.

Сделайте все это, и вам будет легче сохранять терпение на пути к цели. 

Выводы

Похудение и сохранение формы не должно быть ни неблагодарным занятием, ни слишком сложной задачей. В любом случае, если вы собираетесь в этом преуспеть, вы должны сделать три вещи: 

— создать дефицит калорий, чтобы похудеть;

— разработать план на случай сбоя:

— проявить терпение. 

Придерживаясь этого плана, вы добьетесь фантастических успехов. 

Перевод НВ

Публикуется с разрешения автора. Полную версию колонки читайте на LiftLearnGrow. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал