Фантастика и дело Стуса. Какие лекции посетить во время Книжного Арсенала

16 мая, 19:53
Цей матеріал також доступний українською
Фантастика и дело Стуса. Какие лекции посетить во время Книжного Арсенала - фото

facebook.com/BookArsenal

Это шанс не только интересно и познавательно провести время, но и увидеться с любимыми авторами

Обычно люди приходят на Книжный Арсенал, чтобы приобрести книги. Однако каждый год организаторы также формируют очень интересную программу из лекций и презентаций книг, которую не стоит пропускать. В этом году фокус-тема Соседство: открытый вопрос, поэтому лекции будут касаться не только книг, но и проблем аннексии Крыма и вооруженного конфликта на Востоке. Также, по традиции, лекции разделены на украинскую, международную, детскую и специальную программы.

Если бы у меня был маховик времени, как у Гермионы, я бы, конечно, посетила каждое событие. Однако, поскольку это невозможно, поделюсь своими предпочтениями.

22 мая  

18:00, Кафе Европа. Я считаю, в день открытия Книжного Арсенала стоит посетить церемонию награждения победителей конкурса Лучший книжный дизайн - конкурс, инициированный Арсеналом и Goethe-Institut в Украине при поддержке Франкфуртской книжной ярмарки и фонда Buchkunst. Номинации:

- книги для чтения (доминирует текстовая часть; поэзия, проза, фикшн, нон-фикшн)

- визуальная книга (доминирует визуальная часть; книги об искусстве, альбомы, фотокниги, каталоги, книги с большим количеством изображений, графические романы и т.д.);

- детская книга (разных жанров и видов, детские графические романы)

- утилитарная книга (преимущественно прикладного характера, нон-фишкн, научно-популярная книга, научная, учебная литература, путеводители, кулинарная книга и т.д.);

Это очень вдохновляющее событие

- эксперимент (самиздат, фотокниги, артбуки и лимитированные издания, зины, графические романы и т.д.).

Как по мне, это очень вдохновляющее событие, которое позволит расширить свои горизонты не только людям, имеющим отношение к дизайну, но и посетителям и книгоиздателям: в книгоиздании иллюстрация идет рядом со словом и помогает усилить его (или наоборот).

17:00, Уличная сцена

Впервые на Книжном Арсенале будет представлена литература авторства наших ветеранов. Как по мне, презентацию проекта Ветеранская литература на Книжном Арсенале стоит посетить по нескольким причинам. Во-первых, чтобы открыть для себя авторов ветеранов и их произведения, во-вторых, чтобы больше узнать о конфликте на востоке страны. Участники презентации — Олеся Островская-Лютая (генеральный директор Художественного арсенала), Ирина Фриз (народный депутат, министр по делам ветеранов) и авторы ветеранской литературы.

23 мая

13:00, зал Эпилог

Как издатель, я прекрасно осознаю значимость работы переводчика в создании качественной современной литературы. Именно талантливый переводчик — секретный ингредиент, благодаря которому бестселлеры или классика становятся ближе к нашему украинскому читателю. Поэтому будет очень интересно посетить презентацию полного украинского перевода Шерлока Холмса Артура Конан Дойла, который организует А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА.

Ожидаю содержательной дискуссии и зачитывания наиболее интересных или курьезных фрагментов перевода. Теперь не только сериалы и фильмы о Шерлоке Холмсе будут на украинском. Участники презентации: Владимир Панченко (доктор филологических наук, писатель и критик), Иван Малкович (владелец и директор издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА).

24 мая  

11:00, зал Сфера

24 мая будет уйма интересного, как и в каждый другой день, но лично я приглашаю всех заинтересованных в зал Сфера на 11:00. Там будут говорить об украинской фантастике и представят книжные новинки из этого жанра. Если вы не знаете украинских фантастов — вам точно сюда. Какая она, современная украинская фантастика? Каких поворотов сюжета ожидать от авторов?

Уверена, зрителей ожидает плодотворный разговор авторов, которые поделятся своими книжными новинками и немного расскажут о философии сюжетов.

Среди участников: Игорь Силивра (писатель), Наталия Матолинец (писательница), Ирина Грабовская (знаток украинского языка), Наталья Лещинская (писательница), Любовь Базь (писательница). Модератор: Алена Савинова.

25 мая

16:00, зал Сфера

В это время состоится презентация книги Татьяны Трофименко #Окололітературне. Усе, що ви хотіли знати про сучасну українську літературу, изданной Vivat. Татьяна, известный литературный критик, создала книгу о современной украинской литературе последних десяти лет. Во время презентации пройдет обсуждение тенденций украинской литературы и наиболее значимых вех ее становления. К тому же это шанс не только интересно и познавательно провести время, а и увидеться с любимыми авторами. Среди участников — новые и признанные украинские писатели Татьяна Трофименко, Игорь Зарудко, Сергей Жадан, Анатолий Днистровый, Ирина Цилык, Катрина Хаддат, София Андрухович, Тарас Антипович, модерирует Ростислав Семкив.

26 мая

13:00, зал Папір

 Состоится презентация книги Вахтанга Кипиани Справа Стуса. До сих пор живы участники дела Василия Стуса. Это резонансная тема для украинского общества, и именно Вахтанг Кипиани взялся собрать материалы дела в одной книге.

- Какова роль адвоката Медведчука на суде Стуса?

- Почему погиб Василий Стус (больное сердце, убийство или самоубийство)?

Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать во время презентации.

Участники: Вахтанг Кипиани (историк, журналист, публицист), Василий Овсиенко (член Украинского Хельсинского Союза, политзаключенный, публицист), Владимир Бирчак (историк, руководитель академических программ Центра исследований освободительного движения), Игорь Зарудко (писатель, общественный и культурный деятель ).

Также каждый день будут проходить события в рамках фокус-темы Соседство: открытый вопрос - на мой взгляд, каждое из них важно и затрагивает актуальные для общества проблемы. Поэтому ознакомьтесь с программой Книжного Арсенала-2019, чтобы не пропустить ничего интересного.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал