Город, в котором все по фэн-шуй. Восемь историй о Гонконге

10 апреля, 23:05 1926
Цей матеріал також доступний українською
Город, в котором все по фэн-шуй. Восемь историй о Гонконге - фото

Iakov/depositphotos

Первое, что испытываешь, когда приезжаешь в Гонконг из китайского мегаполиса Шэньчжэня — разочарование

Представьте, что вы живете в Англии. Ваши дети ходят в английскую школу, вы водите авто с правым рулем, читаете английские газеты, ставите на скачках, а в пять часов усаживаетесь пить чай. Экономика развивается семимильными шагами. Плюс всегда тепло. Но приближается день Х, в который вы из демократической Англии превратитесь в тоталитарный Китай со всеми вытекающими. Этот день наступил 1 июля 1997 года, когда Великобритания торжественно вернула арендованный ею на 100 лет Гонконг Китаю и последний британский губернатор Крис Паттен отчалил из бухты Виктория на королевской яхте Британия.

Чтобы не допустить массовой истерии и органично интегрировать новую территорию, Китай дал Гонконгу широкую автономию до 2047 года. Поэтому пока в Гонконге все по-прежнему: и официальный английский, и британская правовая система, и левостороннее движение, и двухэтажные автобусы.

Первое, что испытываешь, когда приезжаешь в Гонконг из китайского мегаполиса Шэньчжэня — разочарование. По сравнению с потрясающим воображение современным Шэньчжэнем, потертый, заклеенный рекламами Гонконг кажется уставшим старичком. Так китайцы, заливающие Шэньчжэнь деньгами, демонстрируют и Гонконгу, и всему миру, что лучше быть с ними, чем против них.

Но все же Гонконг значительно круче. В нем и дышится, и думается, и мечтается легко. Может поэтому сотни китайских мам каждое утро садятся на скоростной поезд, чтобы привезти своих детей в гонконгские школы. А я не устану повторять, как нам важно ценить свою свободу.

Во многих зданиях, стоящих у моря, есть большие арки. Сделаны они для… драконов. Гонконгцы верят, что в пузатых горах посреди моря драконы хранят свои сокровища. Арки нужны для того, чтобы не загораживать путь драконам, которые пролетают с гор к морю и обратно. Игры престолов и Очевидное-невероятное в одном городе. 

Любимое развлечение гонконгцев — скачки

Мы приехали в Гонконг в воскресенье и были поражены тем, что весь центр города в буквальном смысле слова забит филиппинскими женщинами. Они стояли, сидели и даже лежали на асфальте или на сложенном вдвое картоне, а особо находчивые мастерили из него подобие невысоких стен, чтобы ветер не задувал.

Оказалось, в Гонконге по закону нельзя оставлять дома в одиночестве ребенка до 12 лет, пожилого человека старше 65 и… собаку. Если соседи услышат лай, позвонят в вашу дверь и поймут, что хозяев нет — могут вызвать полицию и подать в суд за жестокое обращение с животными.

Чтобы избежать неприятностей, огромное количество гонконгских семей нанимает на работу филиппинок, которые нянчат детей, ухаживают за стариками и заботятся о собаках. При этом снимать квартиру в Гонконге филиппинка не может, по статусу она — получлен семьи. В единственный выходной у бедной женщины есть выбор. Остаться дома и почти стопроцентно получить дополнительную работу, мол, Мария, ты же все равно не занята, перебери-ка сушеный манго. Или уйти гулять. Так что по воскресеньям филиппинки группируются по 10-15 человек и оккупируют весь Гонконг. Ни одной красивой женщины среди них вы не увидите. Местные дамы из соображений безопасности красивых домработниц не ангажируют.

Любимое развлечение гонконгцев — скачки. Каждую среду на ипподром Happy Valley Racecourse съезжается весь город. Чтобы передать масштаб события, скажу, что в забеге (одном из многих!) в котором мы ставили, общая сумма ставок составила $5 млн. Я поставила на лошадь-аутсайдера и выиграла $230. Последний раз чувствовала такой азарт, когда Динамо (Киев) играло с Барселоной в 1997 году. Кстати, Гонконгский клуб жокеев не только одна из самых богатых организаций города, но и его главный благотворитель.

Среди посетителей ипподрома много приезжих китайцев. Они врываются в Гонконг утром и возвращаются домой вечером, часто приезжают на шопинг и развлечения, а еще чаще — просто за продуктами и на прогулку. Делают покупки — и назад. Гонконг, недополучающий деньги за отели и другие сервисы, планирует ввести налог на однодневные поездки.

Деньги в Гонконге печатают сразу три банка: Standard Chartered, HSBC и Bank of China. Купюры могут отличаться и рисунком, и размером, а объединяет их только цвет.

Поскольку в Гонконге все построено и работает по фэншуй, банк HSBC платит за аренду не только своего здания, но и всей земли, отделяющей его от моря — чтобы перед ним ничего не построили и хорошую денежную энергию, которая идет от воды, ничто не перекрыло.

Зарплаты в Гонконге высокие, например, школьный учитель получает от $3 тыс., а аренда недвижимости — еще выше. Квартиры начинаются от $140 за квадратный метр, популярный размер квартиры — 9 (!) кв.м. Еще в Гонконге нет центрального отопления, и зимой, когда температура опускается ниже 15 градусов, в домах промозглее, чем на улице.

За годы в статусе британской колонии, Гонконг очень обританился. Здесь чтут традиции и ритуалы. Поэтому не меняют ни старенькие такси, ни двухэтажные автобусы и даже двухэтажные трамваи. Глядя на этот островок европейской цивилизации в 15 минутах езды от Китая, мы постоянно задавали местным жителям вопрос — не переживают ли они, что будет после 2047 года? Ведь это так скоро! Пока один из них, бывший украинец, не спросил: «Ребята, а вы не переживаете, что будет у вас после 2019? А ведь это значительно ближе, чем 2047, это уже сегодня». Черт побери, как же прав он оказался.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

 

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал