Хорошая новость. Краткое руководство по снятию стресса

18 апреля, 09:13 2258
Цей матеріал також доступний українською
Хорошая новость. Краткое руководство по снятию стресса - фото

diego_cervo/Depositphotos

Мы хотим, чтобы мир был спокойным, упорядоченным и удобным, но он не соответствует ни одному из этих ожиданий. Как мы можем это отпустить?

Мы боремся со стрессом ежедневно – его причиной может быть чрезмерная загруженность на работе, личный кризис, пробки, отношения, здоровье, деньги – стресс может составлять большую часть нашей жизни.

При этом стресс несет и серьезные последствия: он делает нас менее счастливыми, менее эффективными, менее открытыми в личных отношениях, изматывает нас, ухудшает физическое самочувствие и даже может подорвать психическое здоровье – если вырастет до масштабов тревожного расстройства.

Поэтому давайте выясним, как избавиться от стресса, когда бы он ни возник.

В чем причина вашего стресса

Почему мы испытываем стресс, тревогу или чувствуем себя подавленными?

Потому что хотим, чтобы мир был спокойным, упорядоченным, удобным, а мир не соответствует всем этим пожеланиям. В нем все неуправляемо, беспорядочно, сложно, он полон неожиданных препятствий и непредвиденных событий, проблем со здоровьем и несчастных случаев, и ничто никогда не идет так, как мы планировали или представляли себе.

Но так уж устроен мир — причина стресса не в том, что мир погружен в беспорядок и хаос, а в том, что он не соответствует тому, каким мы хотели бы его видеть.

У нас есть идеальные представления о том, какими должны быть другие люди, какими должны быть мы сами, и каким должно быть вообще все вокруг. И проблема даже не в этих идеалах, а в том, что мы слишком к ним привязаны. И эта привязанность становится причиной стресса.

Хорошая новость заключается в том, что мы можем это отпустить, и миру не придется меняться ни на йоту. Мы можем избавиться от чрезмерной приверженности идеалам и таким образом избавиться от стресса.

Как избавиться от стресса

Предположим, что вы переживаете стресс прямо сейчас.

Что-то идет не так, как вам бы хотелось, кто-то поступает не так, как вам бы хотелось, вы волнуетесь о том, что произойдет что-то не то.

Первый шаг – прислушаться к своему телу и обратить внимание на то, как ваш организм физически реагирует на стресс. Сосредоточьтесь на этих ощущениях, понаблюдайте за тем, что вы чувствуете. Возможно, это будет и вся ваша практика – и это займет всего несколько минут. 

Спросите себя, каково это – не иметь идеалов

Следующий шаг – выяснить, какой идеал или нарратив вы связываете с этой ситуацией.  Что стало причиной того стресса, на который реагирует ваш организм? У вас есть какие-то идеальные представления о том, каким должен быть мир, окружающие люди и вы сами. И ни мир, ни люди, ни вы не соответствуете этим идеалам. Осознайте это. Прислушайтесь к тому, что вы говорите себе: «Они не должны так поступать, мне это не нравится, я неудачник и не заслуживаю любви».

Что вы себе говорите? Знаком ли вам этот нарратив? Обратите внимание на то, что эти идеалы и нарративы становятся причиной стресса, тревоги, страха, ощущения подавленности. Они оказывают вам плохую услугу.

А также обратите внимание на то, что они порождены исключительно вашим разумом. Вы выдумали и эти идеалы, и этот нарратив. Они вредят вам, а ведь вы сами их создали. Не нужно казнить себя, просто признайте это. Хорошая новость: раз вы сами их создали, вы сами же можете от них и избавиться.

Третий шаг – отпустить и просто жить.  Какой была бы ваша жизнь без идеалов и нарративов? Вы были бы спокойны. Вы жили бы настоящим. Вы были бы свободны. Возможно, вы чувствовали бы больше любви – к себе или к другим.

Спросите себя, каково это – не иметь идеалов и нарративов. Попробуйте на мгновение почувствовать, на что это было бы похоже. В это мгновение вы станете свободны. Вы сможете расслабиться, открыть свой разум и просто жить.

Это состояние открытости, в которое вы можете погрузиться в любой момент. Просто обратите внимание на ощущения этого момента – ощущения вашего тела, вашего окружения. Обратите внимание на других людей в вашей жизни и на то, как прекрасны их сердца. Обратите внимание на то, как замечательно быть живым прямо сейчас, какой это дар – иметь зрение, слух, вкус, тело. Какое это преимущество, какая радость. 

Вы не должны ощущать благодарность и радость в каждый из моментов своей жизни, но эта свобода отбросить идеалы и нарративы и жить в мире всегда доступна. Даже в моменты хаоса вы можете быть свободными – и оценить их красоту. 

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Лео Бабауты. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал