Иллюзия успеха. Почему мы не можем одновременно выполнять две задачи

11 февраля, 22:03 1048
Цей матеріал також доступний українською

AllaSerebrina / Depositphotos

Те, кто считает себя мультитаскерами, делают больше ошибок, запоминают меньше деталей и тратят в общем итоге больше времени, чем коллеги

Считаете себя мультитаскером? Вот почему это только иллюзия.

Если вам кажется, что вы способны выполнять несколько задач одновременно – это вам только кажется. Мозг обрабатывает информацию по очереди. Нравится нам это или нет.

В условиях погони за эффективностью и производительностью нейробиологи давно изучают способность мозга выполнять одновременно несколько задач.

Результаты исследований оказались похожими на ультиматум: даже когда нам кажется, что мы одновременно выполняем несколько задач, мозг обрабатывает их по очереди. А наше стремление делать несколько вещей одновременно только снижает его эффективность в несколько раз.

Одновременно мозг может выполнять две задачи только если:

1. Одна из задач настолько естественна для нас, что не требует никакого напряжения мозга: например, мы можем одновременно идти и жевать резинку.

2. В исполнении двух задач задействованы разные процессы мозговой деятельности. Например, когда мы читаем книгу, мы можем одновременно слушать классическую музыку. Но если во время чтения книги слушать музыку с текстами, то объем информации, которую мы усваиваем, сильно снизится. Потому что и чтение, и прослушивание песен активирует языковой центр мозга.

3. Мозг не может обрабатывать два типа информации из любых различных категорий одновременно.

Это означает, что даже если мы искренне верим в собственную мультизадачность, это не более чем иллюзия и попытка объять необъятное. По факту, берясь одновременно за несколько задач, мы заставляем свой мозг постоянно переключаться с одной задачи на другую.

Даже когда мы верим в то, что можем одновременно говорить по телефону, читать почту и проверять ленту в Facebook, это буквально невозможно.

Вот что происходит на самом деле: мы постоянно запускаем и останавливаем каждую задачу по несколько раз.

В нейронауке этот процесс называется «последовательная задача», а не многозадачность.

Стремление делать сразу несколько вещей снижает эффективность в несколько раз

По данным исследований, когда мы переключаемся с одной задачи на другую, такое переключение не является плавным, поскольку требует дополнительного времени для того, чтобы мозг переключил внимание с одной детали на другую. Нам кажется, что это происходит мгновенно, но исследования доказывают: многозадачность занимает на 40% процентов больше времени, чем сосредоточение на одной задаче в один промежуток времени.

Исследования моего любимого Стэнфорда доказывают: те из нас, кто искренне считает себя эффективными мультитаскерами, делают больше ошибок, запоминают меньше деталей, проявляют значительно меньше эмпатии и тратят в общем итоге больше времени, чем коллеги, признающие, что не могут одновременно выполнять несколько задач.

Почему же мы так любим делать много дел одновременно?

Все просто: когда мы завершаем любую задачу, мозг вознаграждает нас выбросом небольшой порции дофамина. Когда задач много, выброс происходит чаще, мы привыкаем к нему и жаждем еще и еще. Каждый раз мы становимся все более зависимыми от этих эмоций. Мы не способны обмануть мозг и будем чем дальше тем чаще браться за выполнение мелких и неважных дел ради получения своей «дозы».

То есть мы это делаем даже не для других, а для собственного удовольствия, как бы странно это ни выглядело.

Takeaway

1. Многозадачности не существует. В каждую секунду времени – одно дело. Чем больше переключений между делами – тем меньше эффективность.

2. Постоянное переключение между задачами – сильный стресс для мозга. Он истощается и перестает нормально функционировать.

3. Две задачи одновременно возможны, если они нуждаются в работе различных центров мозга (зрительный, слуховой, языковой и т.д.).

Слово priority закрепилось в английском языке в XV веке, и в то время у него не было множественного числа. Оно означало единственную важнейшую или первую вещь. В течение еще пятисот лет оно использовалось только в единственном числе, и лишь в XX веке люди заговорили о «приоритетах». Нам почему-то кажется, что, поменяв одно слово, мы можем изменить и реальность. Но это только кажется.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Больше блогов   здесь