Из надежных источников. Что читать о ЗОЖ

15 апреля, 19:53 1139
Цей матеріал також доступний українською
Из надежных источников. Что читать о ЗОЖ - фото

Wavebreakmedia / Depositphotos

Парадоксально, но один из самых эффективных способов навеки отказаться от здорового образа жизни  загуглить что-то вроде "ЗОЖ" или "healthy lifestyle"

К большому сожалению, поиск универсальной инструкции по пользованию собственным телом или хотя бы советов, касающихся питания, режима дня или физических нагрузок часто заканчивается или полным разочарованием в "здоровости" такого образа жизни, или погружением в течения разной степени эзотеричности, устарелости или даже в такие направления, которые могут пропагандировать доказано вредные вещи.

Людям часто трудно понять, чем мнение каких-то абстрактных "британских ученых", о котором они прочитали в глянцевом журнале, отличается от советов 80-летнего дедушки или 20-летней инста-блогерши – никакого ейджизма, просто как показывает мой личный опыт, именно так для многих и выглядят "лидеры мнений". Беда в том, что часто и результаты серьезных научных работ в СМИ несколько избирательно транслируются и адаптируются к языку читателя, или, более того, отношение самих ученых к какому-то фактору может быть неоднозначным, ведь оно должно включать дополнительные данные, а ответ формата «да» или «нет» не всегда корректен. Поэтому временами вместо аккуратного вывода со многими "но" и дополнительными условиями мы получаем заголовки типа "ученые доказали, что вино продлевает жизнь" и "ученые доказали, что вино сокращает жизнь" в одном и том же издании с интервалом в неделю.

А теперь – самое интересное. Существует ли некая универсальная инструкция, соблюдение которой гарантирует человеку здоровую жизнь до 120 лет? Ответ, на сегодняшний день – нет. Но есть хорошая новость. Ежедневно ученые получают все больше данных о том, как функционирует наш организм, становятся все более доступными точные методы оценки состояния организма и понемногу появляются результаты масштабных исследований, требующие длительного времени – ведь одно дело показать эффекты определенных подходов, например, на крысах, а другое – проверить все ли так же будет работать на людях. Поэтому, хотя и без гарантии, мы можем предполагать, что есть определенные факторы, на которые мы можем влиять и улучшать свое состояние и продолжительность – и качество, что крайне важно – жизни.

Здесь главное не попасть в ловушку с какой-то подозрительной "альтернативной академией"

Чтобы понять, что это за факторы и как можно на них повлиять, надо действовать в двух направлениях:

  –выяснить, какая существует авторитетно доказанная общая тенденция, основанная на научных данных, полученных биологами и медиками – по ключевым составляющим образа жизни, в первую очередь, питанию, в том числе составу и калорийности продуктов, а также физическим нагрузкам, суточному режиму и контролю вредных привычек;

– принять во внимание индивидуальную подстройку, опирающуюся на генетические, физиологические и психосоциальные особенности каждого человека и требующую определенных биологических знаний и способности внимательно следить за своим организмом и изучать его.

За поиском ответа на первый вопрос стоит обращаться к мета-анализам и крупных исследований от ведущих мировых медицинских и научных организаций.

1) Самый простой путь – на всякий случай к каждому поисковому запросу (конечно, желательно, на английском) добавлять упоминание о ВОЗ (WHO) и смотреть публикации последних лет. Я обычно мониторю три года.

2) Если запрос касается влияния какого-то препарата или методики лечения или предотвращения определенной патологии, то можно отдельно искать обзоры от Cochrane Collaboration или добавлять указание на доказательную медицину (evidence-based).

3) Полезными будут сайты международных или европейских/американских ассоциаций, занимающихся определенными темами: например сердечно-сосудистыми заболеваниями и их предотвращением, сном, питанием и тому подобное. Здесь главное не попасть в ловушку с какой-то подозрительной "альтернативной академией" или чем-то подобным, что будет иметь яркую страницу и громкое название. Поэтому очень важно проверить связь источника с той же ВОЗ и ведущими научными учреждениями.

4) За научными первоисточниками стоит ходить не в общий поиск, а в scholar.google.com. Найденное там – не полная гарантия не наткнуться на псевдонауку, однако несколько снижает количество мусора. Читая что-то в научном журнале, стоит обратить внимание на его импакт-фактор: цифра должна быть на главной странице и чем она выше – тем лучше.

Будьте готовы к тому, что рекомендации могут иметь много "но" и уточнений, что ни одна действительно авторитетная организация не будет обещать эликсира молодости или чудодейственного средства от всех болезней. Например по поводу дозировки алкоголя и того наболевшего "удлинения" или "сокращения" продолжительности жизни с помощью вина, вы увидите различные данные в исследованиях по рискам онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что каждое вещество и каждый фактор в нашей жизни может иметь разную степень полезности или вредности в зависимости от того, на кого именно он действует (генетические особенности, возраст, хронические заболевания), в какой дозе, вместе с какими смежными факторами действует, в какое время суток/менструального цикла и тому подобное.

Именно поэтому нужно со всей серьезностью отнестись ко второму вопросу – либо просто найти высококвалифицированного врача, который будет "вести" вас не только с целью лечения, но и для предотвращения болезней.

Как видите, расчет оптимально-здорового образа жизни для конкретного человека выглядит как сложная работа: исследование себя, анализ достоверной информации, постоянное обновление данных. Но на самом деле – оно того стоит. Ведь здоровый, осознанный образ жизни предполагает способность повлиять на то, на что мы повлиять можем и снизить риски от того с чем справиться сложнее, а также относительно спокойное отношение к на что повлиять на данном этапе нельзя.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Больше блогов   здесь

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал