Избавиться от «хорошей девочки». Чему учит история Сансы Старк из Игры престолов

15 мая, 20:43
Цей матеріал також доступний українською
Избавиться от «хорошей девочки». Чему учит история Сансы Старк из Игры престолов - фото

IMDb

Если вы – послушная девочка и хотите быть идеальной, знайте: это – не вы

Наше воспитание, среда и окружение, в котором мы родились, продолжают влиять на нас на протяжении всей нашей жизни. Именно они закладывают основные черты характера и поведения. Так формируются модели поведения, усвоенные с детства, в частности очень популярный сценарий «хорошей девочки». Давайте разберем на примере Сансы Старк из популярного сериала Игра престолов, как это влияет в дальнейшем на женскую судьбу и можно ли это изменить уже во взрослом возрасте.

Как ломают агрессию девочкам в детстве

Сегодня большинство запросов в психотерапии от женщин касается неуверенности в себе, тупика в жизни и отношениях, слабых границ,  неспособности что-то изменить, жалоб на плохих мужей и руководителей, а также ожидания волшебных рецептов. Все эти и многие другие запросы имеют один корень, идущий из детства. Речь идет о нашей агрессии, о «могу» нашей психики, нашей внутренней жизненной силе и уверенности в себе.

Очень хорошо эта модель показана на примере Сансы Старк. Какой мы видим ее с самого начала? Примерная, правильная, хорошая девочка, которая старается всем угодить – маме, воспитателям, учителям. Идеальная леди, мечтает стать принцессой и жить во дворце, занимаясь рукоделием. Если сравнить Сансу с ее сестрой Арьей, то Арья – полная противоположность: она всю жизнь боролась за то, чтобы быть тем, кем она есть, она умеет давать отпор, не боится перечить и отвоевывать свое, отстаивать свою правоту. Когда обстоятельства оборачиваются против них, Арья борется из последних сил, а Санса продолжает играть роль хорошей, твердит «я люблю своего мужа» даже когда его ненавидит, продолжает придерживаться определенной модели подчинения и даже не думает, что можно по-другому.

Манипуляторы тонко чувствуют «хороших девочек»

До сих пор девочек с детства приучают быть хорошими: «слушайся старших», «как ты себя ведешь!», «девочки не дерутся», «девочки не ругаются», «не бегай», «не прыгай», «сиди спокойно», «ты же девочка»… Таким образом ломается агрессия и усваивается модель жертвы: «Сама я ничего не могу изменить».

С помощью агрессии мы говорим «да» тому, что полезно в нашей жизни, и «нет» тому, что несет вред. И это в большей мере определяется инстинктивно. Эволюционно психика точно знает, когда на нас «наехали», нами манипулируют, и реагирует определенными чувствами. Но нас отучили к ним прислушиваться – мы или вообще их не замечаем, или стараемся их всячески подавить, включая рационализаторство. Допустим, ребенку говорят: «Ты замерз, надень куртку», – а он отвечает: «Не хочу!», – потому что он точно знает,  что ему не холодно. Он это телом чувствует, всем свои существом, но ему говорят: «Нет, ты наденешь», – и у ребенка включается защитная реакция организма, который сопротивляется, и начинается борьба. Но кто сильнее? Кто победит? Таким образом еще с детства нас приучают не доверять своим истинным чувствам. 

Какие жизненные сценарии отыгрываются во взрослом возрасте

Часто, взрослея, такие «хорошие девочки» вступают в отношения с насильниками, психологическими или физическими. Санса Старк пережила практически все виды насилия: психологическое – от Джоффри, психологическое, физическое и сексуальное – от Рамси и тонкие, но не менее болезненные манипуляции – от лорда Бейлиша. Последние – самые опасные, потому что скрыты и завуалированы: «Я все делаю для твоего блага, ради тебя, потому что люблю тебя», – и им очень тяжело что-то противопоставить.

В жизни происходит точно также. Манипуляторы тонко чувствуют «хороших девочек» и ловко играют на их чувстве долга, совести, любви, перфекционизме и так далее. И даже когда такая женщина встречает вполне обычного мужчину, со временем он начинает доминировать над ней, потому что ее поведение, ее стремление быть правильной, идеальной женой, матерью, хозяйкой, ее желание угодить, старания – все будет этому способствовать. Со временем женщины часто обнаруживают себя в отношениях полностью подавленными, сведенными до роли обслуги.

Если мы возьмем пример Сансы Старк, то изначально в отношения она входит с позиции жертвы и хорошей девочки. Начиная с первого ее опыта, все мужчины над ней издевались. Это не снимает ответственности с них, но она, со своей стороны, демонстрировала определенный посыл: с ней так можно, она все стерпит. И терпела. Они чувствовали слабинку, и вовсю ею пользовались для своей выгоды. Все мужчины, что были у Сансы, манипулировали ею и ни во что ее не ставили. При этом мы видим, что Джоффри, начав общаться с Маргарет Тирелл, ведет себя совсем по-другому – с ней он многого себе не позволял, потому что она умела говорить «нет».

Это может происходить не только в личной жизни. Например, на работе начальник пользуется теми сотрудниками, которые не могут сказать «нет»: их можно нагружать сверхурочно, заставлять работать в выходные, годами не повышать зарплату, постоянно указывать на ошибки и так далее. Можно сказать, что начальник плохой и не прав, однако одни сотрудники могут установить границу, а другие – нет.

Поэтому, если не убить в себе жертву, если самим уже во взрослом возрасте не выстроить агрессивную часть психики, над вами будут продолжать издеваться, пользоваться и не учитывать ваши интересы.  

Как восстановить сломанную агрессию

Наша судьба в наших руках, и если у вас такой характер, если вы – послушная девочка и хотите быть идеальной, знайте: это – не вы. Настоящий человек таким быть не может. Это поломанная воспитанием личность, и психотерапия занимается тем, что восстанавливает агрессию и возвращает доверие к своим инстинктам и чувствам. Агрессия – это психическая жизненная сила, которая действует в нас наравне с сексуальностью и помогает совершать поступки себе на благо. Конечно, бывает и нездоровая агрессия, пытающаяся других «прогнуть под себя», но мы сейчас ее не рассматриваем. Если агрессия здравая, и вы пользуетесь ею себе во благо – это всегда позитивная сила. 

Можно ли ее восстановить? У Сансы Старк это получилось. Давайте пронаблюдаем ее путь и найдем способы применения ее опыта в нашей жизни. 

Первое, что она поняла и осознала (хоть и очень дорогой ценой) – что ее жизнь – в ее руках. Не будет принца и спасителя, обстоятельства не изменятся сами собой, никто ее не спасет, кроме нее самой. Она взяла ответственность за свою жизнь на себя.

Во-вторых, Санса стала внимательно наблюдать за другими, особенно за женщинами, которые имели власть и умели с ней управляться. Было много моментов в сериале, когда Серсея Ланистер под влиянием обстоятельств делилась с Сансой своими мыслями о том, в чем заключается сила женщины. Она видела и другие примеры – в том числе леди Тирелл, бабушка Маргарет. Она также наблюдала за лордом Бейлишем, слушала и изучала. Сама или волей обстоятельств, Санса сменила привычную среду на более опасную, где ей пришлось выживать. И когда Старк поняла, что старые методы не работают, она научилась оглядываться, наблюдать и изучать новые модели поведения.

А в-третьих, Санса начала действовать, понемногу укрепляя свою силу и отвоевывая себя. И однажды сбросила маску жертвы. При этом, с архетипической точки зрения, агрессия Сансы – сломанная и жалкая, как и Теон Грейджой, кастрированный сломанный мужчина, который был в тот момент рядом с ней. Но она опирается на нее, недоразвитую, поломанную в детстве, растоптанную Джоффри и Рамси, и действует, сбегает. Этот сюжет часто проигрывается во многих сказках. В какой-то момент герою приходится довериться тому, что есть, и использовать эту возможность на полную силу, чтобы действовать. Таким образом, реальными шагами, побеждая свои страхи, Санса прокачивает свою силу. А затем появляется новая помощница, Бриенна, которая приходит на смену Теону. Более сильная фигура и мощный воин, серьезная защита и крепкий внутренний стержень с архетипической точки зрения. 

Таким образом Санса стала тем, кем стала – королевой Севера. В одной из последних серий Сандор «Пес» Клиган сказал ей, что нужно было бы в свое время сбежать с ним и вернуться в родительский дом, на что Санса возразила, что в таком случае она не стала бы тем, кем она есть. Она приняла свою судьбу по той цене, которую заплатила. Она стала сильной женщиной, пройдя испытания. 

В жизни нужно действовать, делать реальные шаги – самим себя обеспечивать, заботиться о себе, отстаивать свои интересы. В какой-то момент всем приходится рассчитывать только на себя и важно не бояться, а идти в этот опыт. Никто не появится и не будет тянуть нас по жизни, позволяя при этом оставаться детьми. Мы должны пройти испытания, пережить боль, чтобы стать теми, кто мы есть. Только тот, кто берет на себя ответственность за свою судьбу, становится самодостаточным человеком. 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал