Как еда влияет на мозг: страшная правда. Блог Татьяны Годард

19 августа 2017, 18:01 1018
Цей матеріал також доступний українською
Как еда влияет на мозг: страшная правда. Блог Татьяны Годард - фото

Фото: grafvision/Depositphotos

Проблемы с желудком ведут к депрессии и резкому снижению выработки серотонина, гормона счастья. И, наоборот, чем лучше вы питаетесь, тем ниже риск столкнуться с психическими расстройствами

То, что еда влияет на мозг и психическое здоровье, — неоспоримый научный факт. Каждый год Американская психиатрическая ассоциация проводит конференцию «Еда и мозг». Ученые из разных стран собираются, чтобы обсудить новейшие исследования, показывающие, как питание определяет эмоциональное состояние человека и его когнитивные способности.

На одном из последних заседаний глава психиатрической ассоциации, профессор Колумбийского Университета в Нью-Йорке Дрю Рэмси заявил, что правильное питание может снизить риск депрессии на 40%. Ученый убежден, что еда должна стать одним из главных способов профилактики и лечения большинства заболеваний мозга и психических расстройств.

Доктор медицинских наук, психиатр в Массачусетском университете и Гарвардской медицинской школе Эмили Динс говорит, что желудок и мозг «общающиеся» друг с другом органы. Эксперименты, в частности, показывают, что при стрессе тут же происходят негативные изменения в желудочно-кишечной микрофлоре. И, наоборот, проблемы с желудком ведут к депрессии и резкому снижению выработки серотонина, так называемого гормона счастья.

Популярный сахарозаменитель аспартам вызывает неконтролируемую агрессию, приводит к депрессии и психическим расстройствам

Оказывается, кишечник и мозг связывают 260 миллионов нейронов, а многие кишечные бактерии вырабатывают нейромедиаторы и общаются с мозгом через блуждающий нерв.

Сейчас Дрю Рэмси совместно с Международным обществом пищевой психиатрии работает над созданием идеального для мозга меню. Оно включает ряд продуктов, которые оказывают позитивное влияние на работу мозга, предотвращают развитие психических расстройств, «возрастных» отклонений и сохраняют мозг в наилучшей форме.

1. Оружие против Альцгеймера

Зелень. Я не зря убеждаю всех моих подопечных есть как можно больше свежей зелени. Многочисленные научные исследования показывают, что травы и листовая зелень — это продукты номер один для красоты и здоровья. Рэмси говорит, что разные виды капусты и практически вся свежая зелень являются наилучшими источниками самого легкого для усвоения организмом человека кальция, тогда как из молочных продуктов извлечь его гораздо сложнее. Кроме того, зелень источник клетчатки, жизненно необходимой для хорошей работы всех органов и систем фолиевой кислоты, магния, витамина К, бета-каротина и пр.

Ученые из чикагского Университета Раш в течение 10 лет оценивали влияние разных продуктов питания на организм. Оказалось, что добровольцы, которые регулярно ели зелень, обладали гораздо более высоким IQ и гораздо лучшими показателями общего состояния здоровья. У них не было депрессий и признаков возрастных мозговых патологий, ведущих к развитию болезни Альцгеймера и деменции. По словам руководителя исследования Марты Клэр Моррис, увеличение потребления зелени и листовых овощей — наилучший и наидоступнейший способ защиты мозга от различных патологий.

Фото: Anna_Shepulova/ Depositphotos

Рыба и морепродукты. Ученые сходятся во мнении, что питание, максимально приближенное к средиземноморской диете, обеспечивает нашему мозгу долгую и активную жизнь. В ее основе: рыба и морепродукты, оливковое масло и многообразие свежих овощей. В частности, такие виды рыб, как лосось, сельдь, тунец, макрель — источники омега-3 ненасыщенных жирных кислот, повышающих когнитивные способности, снижающих риск развития слабоумия и инсульта, благотворно влияющих на концентрацию внимания и память.

Оливковое масло — наилучшее из всех растительных масел, мощнейший антиоксидант. Оно препятствует воспалительным процессам, которые ведут к мозговым патологиям и тревожному состоянию, улучшает работу мозга, память. Антиоксиданты в составе масла, в комбинации с витаминами А, D и Е, борются с признаками старения, в том числе старения мозга. Витамин Е способствует, в том числе, здоровью нервной системы.

Орехи. В сырых орехах и семенах тоже есть много витамина Е, сохраняющего мозг в активном и здоровом состоянии до глубокой старости. Да, орехи калорийны, но обеспечивают чувство сытости при употреблении очень небольшой порции за счет содержания полезных мононенасыщенных жиров. Они помогают усваивать жирорастворимые витамины, являются прекрасными источником клетчатки, марганца и селена. К примеру, всего 20 орехов миндаля (а это лишь 150 кКал) содержат 30% суточной нормы витамина Е, много белка и минералов, включая железо.

Фрукты и ягоды. Черника, ежевика, голубика, малина – мощнейшие источники антиоксидантов. Они предотвращают старение мозга, обеспечивают его хорошее кровоснабжение, улучшают память. Например, голубика снижает риск развития Альцгеймера или слабоумия. Исследования также показали, что богатое голубикой меню улучшает способности к обучению (у стариков сохраняются показатели на уровне молодых людей).

Яблоки, груши, абрикосы содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности мозга кислородом.

Это, конечно же, далеко не все полезные для мозга продукты, но ученые считают их принципиально важными, причем не только для работы мозга, но и здоровья в целом. Плюс, все они вполне доступные, поэтому не говорите, что быть здоровым дорого!

2. Путь к шизофрении

Наряду с полезной для мозга едой, есть та, которая в прямом смысле его убивает. Прежде всего, это все виды продуктов питания, а также напитки, содержащие консерванты, усилители укуса, красители и прочую химию.

К примеру, усилитель вкуса глутаминовая кислота Е260 и ее соли (глутамат натрия Е 261, калия Е 622, аммония Е 624, магния Е 625, диглутамат кальция Е623, которые добавляют практически во все продукты питания промышленного производства) в организме превращаются в гамма-аминомасляную кислоту ГАМК, стимулятор центральной нервной системы. Это вызывает перевозбуждение, снижает концентрацию внимания, когнитивные способности, провоцирует резкие перепады настроения. Так что не удивляйтесь, если ваш ребенок плохо учится, регулярно потребляя газировку и фастфуд. Очень популярный сахарозаменитель аспартам (Е951), который есть даже в несладких продуктах, вызывает неконтролируемую агрессию, приводит к депрессии и психическим расстройствам.

Рафинированный сахар, белая пшеничная мука, трансжиры (чипсы, фастфуд, все жареные на масле продукты, мороженое, маргарин, полуфабрикаты, колбаса, промышленные кондитерские изделия и пр.), этиловый спирт (алкоголь) — тоже враги мозга.

Существенно ухудшают работу мозга также животные жиры (жирное мясо, колбасы, желтый сыр).

Кофеин и алкоголь искусственные стимуляторы нервной системы, сначала бодрят, но потом тонус резко падает. Возникают раздражительность, нарушение сна, психики. Злоупотребление спиртными напитками также вызывает разрушение мозговых клеток.

В летнее время особенно высока вероятность «подхватить» с едой паразитов: из мясных и рыбных полуфабрикатов, уличной и даже ресторанной еды. Когда нарушаются условия хранения мясных и рыбных продуктов (а происходит это довольно часто), они становятся благоприятной средой для развития листерий, токсоплазмы, аскарид, ленточных глистов и пр. Паразиты поражают все органы и системы, включая мозг и психику. В частности, листериоз и токсоплазмоз нередко заканчиваются шизофренией. Это лишь немногие примеры вредной еды, на самом деле, их гораздо больше.

3. Пища для ума

Наилучший вариант — питаться максимально натуральной, богатой антиоксидантами, минимально обработанной, качественной едой и пить побольше воды, чтобы попавшие в организм токсины, нитраты и прочий мусор оперативно выводились.

Ваш рацион, с одной стороны, должен быть разнообразным, чтобы получать все витамины, микро и макроэлементы, а с другой еды не должно быть слишком много. Если в рационе отсутствуют необходимые питательные вещества, снижается концентрация внимания. Точно так же на нашу способность сосредоточиться влияет слишком большое количество еды, вызывающее вялость и апатию. В этом случае все силы организма направлены на переваривание пищи, а не на мыслительные процессы. А вот кратковременное голодание, если нет противопоказаний по здоровью, вполне допустимо, очень хорошо проясняет сознание. Перед ответственными мероприятиями я стараюсь проводить день на воде. Мозг работает отлично! Но голодание — это не чаи, не вода с лимоном, не кофе, а только чистая вода, иначе это будет ограничительная диета, и эффект может быть обратным. И обратите внимание: голодать на воде можно далеко не всем, обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором.

Кроме хорошо сбалансированной еды, прекрасной поддержкой для мозга станут полноценный сон, достаточное количество воды, регулярная физическая активность и умственная работа. Например, идеальные «тренажеры» для мозга: учить что-то наизусть, осваивать языки, решать логические задачи.

Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию