Как выучить английский так, чтобы поступить в лучшие американские вузы

14 апреля, 19:53 4957
Цей матеріал також доступний українською
Как выучить английский так, чтобы поступить в лучшие американские вузы - фото

VladimirDrozdin/Depositphotos

Отложите в сторону все словари и книги, которыми вы пользовались много лет назад 

Хочу сегодня поговорить с вами о том, как готовиться к TOEFL. TOEFL — это тест на знание английского языка как иностранного для поступления в вузы США, Канады, а также Европы и Азии.

Особенность экзамена TOEFL состоит в том, что он ориентирован на американский английский, поэтому для желаемого результата необходимо разбираться в лексических и грамматических тонкостях, отличающих American English от British English. По сути, TOEFL — это тест, содержащий разнотипные вопросы, для ответа на которые необходимо выбрать правильный вариант из нескольких предложенных. Все задания теста выполняются на компьютере.

Что я рекомендую вам сделать в первую очередь, так это определить, на какой уровень вы нацеливаетесь. Если вас интересуют бизнес-школы первого десятка или так называемая Волшебная семерка (Magic 7, семь лучших бизнес-школ США), вам нужно четко понять, что результат теста должен быть, как правило, не ниже 110 баллов. А в некоторых вузах, таких как Гарвард, потребуется уровень 110+. Но не отчаивайтесь раньше времени, у меня есть несколько знакомых, абсолютно реальные живые люди, которые сдали TOEFL на 107 баллов и, тем не менее, поступили в Гарвард. И еще несколько человек, которых я знаю лично, сдали на 105 и были приняты в топовые школы первой пятерки.

Второй важнейший совет — тщательно изучить структуру теста. Вы должны четко понимать, какие секции в нем есть, а каких нет. Не переживайте — в TOEFL нет ни математики, ни пения, ни многого  другого. Но в нем есть секции, к которым вы должны очень хорошо подготовиться. И помните: это специфический английский,  американский английский, поэтому отложите в сторону все словари и книги, которыми вы пользовались много лет назад в школе.

Расскажу вам о важнейших моментах подготовки к четырем блокам теста: Reading (умение читать), Listening (умение воспринимать речь на слух), Speaking (умение говорить) и Writing (умение писать).

Reading

На эту секцию у вас будет всего 60-90 минут. За это время вы должны прочесть и аналитически оценить несколько больших текстов и быстро сделать из них выводы. Важно также понимать, что в секции Reading будет 3-4 больших академических текста. О чем это говорит? О том, что если перед подготовкой к TOEFL у вас есть выбор, что почитать — ваш любимый журнал комиксов или научную литературу о том, как маленькие муравьи переносят еду из одного логова в другое, и как они переживают зиму, то выбирайте второй вариант. Потому что именно такие тексты с большим количеством терминологии у вас появятся на TOEFL. Затем будет около 12-14 вопросов, которые могут быть короткими, длинными, это могут быть вопросы «Что автор имел в виду, когда был в бреду?», вопросы, касающиеся каких-то деталей — например, какой цвет пиджака был у героя, когда он делал то-то — все эти моменты нужно уловить. Поэтому постарайтесь перед TOEFL много читать и побольше подчеркивать, отмечать детали, мысленно делать краткий перессказ — этот навык поможет вам.

Listening

Следующую секцию я бы назвал "Алло, алло, вы меня слышите? Очень плохо слышно!" — это секция Listening. Для меня это была одна из самых тяжелых секций, американский английский иногда звучит нечетко, неразборчиво, и, чтобы подготовиться, мне приходилось очень много слушать американские телеканалы и много общаться с носителями языка. Я дам вам один хороший совет, который сработал не только у меня — я обсуждал это со своими друзьями, которые тоже сдавали TOEFL, и они подтвердили: как можно больше говорите по телефону. Звоните вашим американским коллегам по скайпу, по телефону, любым способом, и просите их с вами говорить. Это очень поможет вам на экзамене. Звоните и тренируйтесь. В секции Listening у вас будет два-три текста для прослушивания и 15-17 вопросов, на которые нужно будет дать четкие ответы.

Speaking

"Скажите, как научиться говорить по-английски? — Просто говорите!". На секцию Speaking у вас будет приблизительно 20 минут, это самая короткая секция, но она же и самая насыщенная. Вы должны будете подготовить и проговорить шесть пассажей на заданные темы. И здесь вам помогут специальные заготовки, которые дадут возможность быстро, по определенному шаблону, подготовить ответ. Перед экзаменом как можно чаще просматривайте ваши заготовки, вы должны знать их практически наизусть. И, конечно, побольше говорите.

Writing

Writing — на первый взгляд одна из сложнейших секций, которые будут на TOEFL. А на самом деле — одна из простейших, потому что к ней достаточно просто подготовиться. Для этого нужно лишь написать 10, может быть — 20 страниц эссе, и у вас все получится. Секция Writing ограничена 50 минутами, и у вас будет приблизительно два письменных задания. Ничего сложного, просто готовьтесь и тренируйтесь.

И в заключение хотел бы кратко перечислить, какие навыки вам понадобятся, чтобы сдать TOEFL на 110+: 

  • Умение находить в тексте нужное предложение и слово
  • Умение читать по диагонали, сквозь строки
  • Умение выделять главную мысль в предложении
  • Умение воспринимать на слух английскую речь, в том числе с акцентом
  • Умение запоминать большое количество информации
  • Опыт публичных выступлений, умение писать речи
  • Хорошо поставленный разговорный английский
  • Умение писать эссе из пяти параграфов
  • Умение быстро набирать текст
  • Отличное знание грамматики

Как видите, ничего нового — все это вы, наверняка, уже используете в работе. И, напоследок, история, которую рассказала одна моя знакомая, вице-президент крупной компании. Когда ей нужно было готовиться к TOEFL, и она понимала, что у нее нет двух-трех месяцев свободного времени, она стала стараться ездить с командой на все международные выставки — и там выходить на стенд и общаться. Так было в Дубае, где она просто вышла на стенд вместо продавцов и стала тренироваться. Вы знаете, она сдала TOEFL на 115 баллов и была принята в несколько крупных университетов. Поэтому, если есть желание и креативный подход, вы всегда получите результат. 

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал