Когда держишься за прошлое. Как перестать бояться перемен

24 мартa, 23:33 3006
Цей матеріал також доступний українською
Когда держишься за прошлое. Как перестать бояться перемен - фото

JESHOOTS.COM/unsplash.com

Мы во всем склонны делать выбор в пользу того, что нам уже известно

Почему мы так держимся за прошлое, даже когда осознаем, что это нам вредит?

Часть наших предубеждений касается нашего желания удержать статус-кво - status quo bias. Мы подсознательно хотим сохранять стабильность, даже осознавая, что она негативно влияет на нашу жизнь. Наше стремление оставлять вещи такими, как они есть, давно стало предметом исследований политологов, экономистов и социологов.

Вы пришли в любимый ресторан и снова заказали любимое блюдо. Знакомое, которое ели уже не раз. Просто потому, что знаете, какое оно на вкус. Вы оказались перед выбором - выбрать что-то известное и знакомое (вкус, осязание, ощущения) или незнакомое до сих пор. Что выберете?

Мы во всем склонны делать выбор в пользу того, что нам уже известно. Просто потому, что оно уже нам знакомо. Наша предвзятость по сохранению статуса-кво влияет на все (или почти все) решения о будущем. Мы стремимся отдавать предпочтение вещам, которые уже имеем - вместо тех, которые только можем получить (причем не точно) в будущем.

С точки зрения нейронауки все просто: мозг воспринимает любые изменения как угрозу. Все неизвестное и новое для мозга - это фактор риска. А поскольку основная задача мозга - безопасность, выживание и размножение, все, что представляет угрозу, мозг блокирует.

Двое ученых - Самуэльсон и Цекхаузер (William Samuelson, Richard Zeckhauser: Status quo bias in decision making) - в серии экспериментов подтвердили гипотезу о том, что человек отдает  значительное предпочтение решениям, которые помогают удержать статус-кво. Участникам эксперимента задавали вопросы, в которых они должны были делать выбор в пользу вариантов, которые либо вели к удержанию текущего статуса, либо могли означать изменения в будущем. Ученые заметили, что люди намного чаще выбирают вариант, который позволяет оставить вещи такими, какими они есть. Такие решения минимизируют риски, связанные с возможными изменениями. Но также приводят к упущению потенциальной выгоды, которая иногда в несколько раз превышает возможную потерю.

Почему мы так сильно держимся за то, что уже имеем?

Как объясняют это неосознанное предубеждение Даниэль Канеман и Амос Тверски в своей теории перспектив (подробно она описана в статье Prospect Theory: An Analysis of Decision under Risk), потенциал потери человеческий мозг выделяет значительно сильнее чем потенциал получения выгоды. За эту теорию в 1979 году Канеман и Тверски получили Нобелевскую премию.

Мы отдаем предпочтение тем или иным вещам просто потому, что они нам знакомы. Представляете, сколько потенциальных возможностей мы теряем ежеминутно просто потому, что привыкли. То есть мы предпочитаем определенные вещи просто потому, что уже с ними знакомы - с людьми, вкусами, мыслями, авторами, странами, работой и тому подобное.

И такое предубеждение влияет на большинство решений, из которых формируется всю жизнь.

Это не про риски - это про открытость к новому. Это о том, что мы не слезаем с мертвой лошади, не выходим из токсичных отношений, не меняем работу, которая ненавистна, и руководителя, поведение которого давно выходит за рамки нормального. Мы продолжаем работать там, где нам плохо, с теми, кому не доверяем, над задачами, которые не приносят радости. Просто потому, что мы знаем, каково это.

Сохранение статуса-кво - это форма защиты, инструмент стабильности. Если такую стабильность вы себе хотите.

Потому что для каждого из нас есть все необходимое для какого угодно завтра.

Takeaways

1. То, в какую точку мы пришли - это результат всех принятых нами решений. Не принимать решения - это тоже решение. Не менять и не меняться - это решение.

2. Наши решения делают нас нами.

3. Бояться изменений - нормально. Ненормально - когда из-за  страха мы не меняем жизнь.

4. Наши решения не всегда рациональны и объективны. Мозг всегда будет пытаться сохранять для вас стабильность и защищать ваше эго. Потому что нарушить статус-кво - значит взять ответственность, значит быть готовым к ошибке, значит быть готовым к критике.

А когда вы почувствуете страх потерять этот статус-кво - спросите себя: а как его сохранение поможет вам достичь цели?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Больше блогов   здесь

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал