Кто виноват в том, что я бедный? Блог Натальи Гаевской

24 февраля, 08:03 2079
Цей матеріал також доступний українською

Фото: nejron/Depositphotos

Бедность – это набор стереотипов, избавившись которых можно изменить жизнь

Говорят, что в жизни мы всегда получаем то, к чему стремимся. Если применить эту теорию к вопросу финансовых возможностей, то получается, что бедные люди нуждаются в том, что они не мыслят себя вне состояния бедности. Они не в силах даже представить, что могут много зарабатывать и, соответственно, много тратить, полноценно питаться и отдыхать за границей.

Какая она – психология бедности?

Психология бедности – это набор взглядов и убеждений человека, порождающий в нем недостаток денег и материальных благ.

Один из предпринимателей, который обратился ко мне за помощью, рассказал, что в жизни у него систематически возникают проблемы с бизнесом и сколько бы он ни зарабатывал, деньги у него не задерживаются. Когда мы начали анализировать его ситуацию, то выяснилось, что у него была неосознанная установка, что тот, кто богат, – негодяй. И поскольку он не хотел быть плохим, то подсознательно стремился быть бедным, но честным.

В жизни это случается довольно часто. Ведь все мы помним советские времена, когда людям закладывалось, что есть люди "хорошие" и "плохие". И, как правило, "плохие" – это те, кто материально обеспечен, ведь обогатились так незаконным путем. Но в действительности это совсем не так. Это только установки и стереотипы, с которыми мы идем по жизни.

Психология бедности очень характерна для Украины как страны постсоветского пространства.

Как и в чем она проявляется?

Во-первых, когда человек воспринимает деньги как самоцель (работает ради денег, а накопления никуда не тратятся или идут неизвестно куда). Деньги не приносят человеку удовлетворения и он в основном не знает, как ими распорядиться.

Во-вторых, когда человек чувствует себя лучше других, потому что у него в кармане есть лишние сотня-другая долларов. Такой человек с помощью денег или предметов престижа (например, автомобиля) пытается компенсировать внутреннее чувство неполноценности и доказать другим, что у него все нормально. Такому человеку трудно терять эти предметы роскоши, потому что он от них зависит, но особого удовольствия не получает, а потому внутренне эмоционально холоден и опустошен.

В-третьих, когда человек разбрасывает деньгами направо и налево. Такой человек не может принять избыток денег и подсознательно считает, что он их недостоин, поэтому от них просто избавляется.

В-четвертых, когда человек экономит на всем и откладывает каждую копейку. У таких людей если и есть деньги, то это все равно, что их нет, потому что они не приносят ни удовольствия, ни радости.

Злосчастная судьба

Психология бедности начинается с базовой предпосылки, что финансовое положение человека зависит не от него, а от внешних обстоятельств. И человек воспринимает себя не как причину своих проблем, а как следствие. Он убежден, что есть много причин, по которым невозможно заработать больше денег.

Человек не несет ответственности за финансовое положение, сетуя на тяжелые времена, инфляцию, экономическую нестабильность, политику государства, мужа или жену, родителей, начальника, цены и т. д. Он опускает руки вместо того, чтобы подумать, что мог бы сделать в своем положении, чтобы достичь чего хочется.

Или наоборот, человек себя винит во всех проблемах и с этим живет именно для того, чтобы не брать на себя ответственность за свое благополучие.

Бедность переходит из поколения в поколение

У всех есть базовый уровень потребностей, то есть определенный уровень расходов, которые для каждого абсолютно нормальны. Для одного человека это может быть оплата за квартиру, расходы на питание и одежду и на поездку на море раз в год. Для другого – все вышеперечисленное, но и поездка за границу, питание в дорогом ресторане один-два раза в месяц и оплата услуг домработницы. И каждый человек откуда-то находит деньги на свои базовые потребности.

Чтобы увеличить свой материальный уровень, нужно увеличить уровень своих потребностей. Но не все здесь так просто. Недостаточно сказать, что я хочу ездить на таком-то автомобиле или жить в таком-то доме. Человек сможет получить желанные предметы роскоши, если внутренне будет убежден, что он их достоин. Потому что обычно бедные люди, которые себе во всем отказывают, этим гордятся и приговаривают, что "скромность человека украшает", "чем меньше ты будешь хотеть и требовать от жизни, тем более достойную жизнь проживешь". И бедный человек сознательно выбирает этот путь с детства до старости. Более того, психология бедности переходит из поколения в поколение.

В общем, для среды бедных людей характерно то, что они дико не любят "выскочек" и используют все возможные средства давления относительно того, кто пытается подняться выше их уровня. Особенно это происходит в семье, в которой деды-прадеды жили скромно, а потому родители всеми силами стараются убедить детей в том, что жить скромно (то есть, бедно) – это очень хорошо. В таких семьях даже маленькие дети стараются равняться на менее одаренных, чтобы не быть "другими".

Бедным сложно и даже обидно видеть успех других людей, потому что он указывает на их неуспех. Такое, как зависть, в этом случае приобретает так называемую "меры справедливости". Зависть бывает корыстная (я хочу иметь то, что у него, но ничего не буду для этого делать) или бескорыстная (если у меня ничего нет, то пусть у него ничего не будет).

Бедные люди – хорошие манипуляторы

Характерные убеждения психологии бедности такие: "лучше синица в руках, чем журавль в небе", "ищи надежную, но не очень тяжелую работу, чтобы хватало на жизнь", "судьба каждого предопределена, лучше смириться с ней но не суетиться", "чем меньше ждешь от жизни, тем больше доволен тем, что получаешь" и другие.

Сама психология бедности является опасным фактором, потому что она превращается в источник власти бедного человека над теми, кто о нем пытается заботиться. Такой человек постоянно ждет, когда ему что-то дадут или что-то для него сделают: родители, руководство, власть и тому подобное. Психология бедности ведет к насилию над окружающими людьми, к жестокому манипулирования ими. Бедность унизительна! Это показатель несостоятельности и тотального жизненного проигрыша. И гордиться тем, что я бедный, но "белый и пушистый" – все равно, что сказать: посмотрите, я в жизни ничего не достиг и жизнь пошла впустую, потому что я ничего не сделал ни для себя, ни для других.

Чтобы увеличить свой материальный уровень, нужно увеличить уровень своих потребностей

Яркое проявление психологии бедности – это когда люди живут ради других. Это значит не жить ни ради себя, ни ради кого-то другого. Такой человек жестоко манипулирует другими людьми и просто заставляет их за собой ухаживать.

Ростки психологии бедности есть у каждого

Большинство из нас страдают от убеждений, которые ограничивают наши возможности, травмируют, приносят страдания. Бедность – это всего лишь привычка, стереотипы. И так же, как от дурной привычки, от нее можно избавиться, если немного поработать над собой. Что же делать с этими бедняцкими установками? Прежде всего – начать избавляться от стереотипов, которые привели к нищенской психологии.

На практике я часто встречала бедняцкие установки, которые являются своеобразными лозунгами по жизни для людей. Один из них – "Жизнь – это борьба". То есть человек всю жизнь с чем-то борется, для него не важен конечный результат. И когда такому человеку что-то попадает "на халяву", он никогда этого не оценит.

Еще один стереотип: "Счастье долгим не бывает". То есть человек уверен, что если счастье не бывает долгим, то значит, не нужно к нему стремиться, чтобы потом не было больно. Довольно часто некоторые из людей живут с твердым убеждением, что "за все нужно платить". И если на кого-то из них сваливается успех как снег на голову, то человек будет ждать за это расплаты.

Еще один вывод, что "тот, кто успешен в бизнесе, не успешен в личной жизни". И если человек живет под таким стереотипом, то он сделает все для того, чтобы его оправдать.

Хотя чаще всего в практике встречается стереотип "у меня всегда не хватает времени". Однако, когда мы начинаем работать с человеком и расписывать, куда ушло его драгоценное время, то оказывается, что оно ушло ни на что. Преимущественно суета – это заменитель любого реального действия. Такой человек боится реальных действий и изменений. И, как правило, самые занятые люди – это самые обычные бездельники.

Еще один стереотип – "я слишком стар, чтобы меняться". На самом деле – это лень, порожденная неверием в себя. Как правило, говорят это люди разного возраста, пола и вероисповедания, чтобы снять с себя ответственность.

Или же: "мне всегда не хватает денег", "я не заслуживаю счастья", "я неудачник", "мир жесток", "никто меня не понимает", "меня не любят", "жизнь бессмысленна", "мне всегда не везет "," кабы не было хуже ", "чтобы только не выгнали с работы", "меня это не касается", "меньше заработаешь, меньше потратишь".

Как ни странно это звучит, но хранение ненужных вещей дома – это ничто иное, как психология бедности. Потому что таким образом человек не дает возможности прийти чему-то новому в его жизнь. Также хорошо характеризует психологию бедности "откладывание жизни на потом", когда люди верят в то, что заживут по-другому, когда "окажутся в то время, в том месте", "переедут в другой город, страну", "найдут другую работу" тому подобное.

Нет.

Если человек не изменит бедняцкую психологию, рабом которой он является, то не заживет по-другому. На самом деле деньги – это энергетический поток, который идет через наши руки и имеет свои правила. И одно из них – чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Однако отдавать деньги нужно без страха. Потому бедный человек живет с постоянными страхами и не может увидеть те возможности, которые перед ним открывает жизнь. Важно и то, что деньги любят, чтобы их любили. И тот, кто действительно их любит, например, четко скажет до мелочей, чем отличается одна купюра от другой.

Существует много способов, чтобы выбраться из бедности, только нужно этого захотеть. И, конечно, освобождение от психологии бедности – это удовольствие, потому что тогда такое ощущение, что мир открывается перед человеком и он уже думает о том, чтобы все успеть.

Поэтому нужно менять страх на мысли и поступки, действия и движения. В общем, у каждого из нас есть ростки этой психологии бедности, которые являются своеобразными лозунгами по жизни. Но кто-то дает им возможность "процветать", а кто-то их старается "выкорчевывать".

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь