Лекарство от страха. Как пережить критику и заработать миллионы

13 апреля, 09:21 2560
Цей матеріал також доступний українською
Лекарство от страха. Как пережить критику и заработать миллионы - фото

AllaSerebrina/Depositphotos

Самый достойный ответ всем ненавистникам — сделать то, что, по их словам, вам не по силам

Отстойное ощущение — быть объектом антипатии и критики. Как развивающийся писатель, я не раз за последние год или два получал резкие и обидные комментарии. 

Люди постоянно твердят мне, что я недостаточно хорош. Что мои тексты о самосовершенствовании — никчемный и вторичный кликбейт. Они разносят в пух и прах меня, мою историю, мое прошлое, даже мою манеру выражаться. Несколько лет назад такая критика уничтожила бы меня. Я был так неуверен в себе и так боялся неприятия, что готов был сделать все, чтобы этого избежать. Годами я писал самые скучные и слащавые тексты, и знаете, что? Никто их не критиковал, потому что это они были настолько плохи, что никто их не читал. 

Только когда я, наконец, решил быть смелым и говорить то, что думаю, я начал привлекать читателей. Через год у меня было: 

- более 30 тыс. новых email-подписчиков,

- более 20 тыс. фолловеров на Medium,

- более 200 тыс. ежемесячных просмотров,

- подписанный контракт на книгу,

- тысячи долларов ежемесячного дохода,

- посвященная мне статья в международном мужском журнале. 

И знаете, что я получил, кроме этого? Уйму критики и неприятия.

Я выяснил, что огромный успех приходит вместе с огромным осуждением. И если вы примете эту критику и продолжите действовать, вы сможете заработать миллионы. Вы сможете стать более успешным, чем 95% людей. 

Лекарство от страха 

Страх неприятия и критики чрезвычайно силен. Он может полностью парализовать вас, не давая вам двигаться вперед, что приведет к еще большему чувству стыда и ненависти к себе. Но я нашел противоядие от страха — это действие. Действие заставляет замолчать тот голос, который звучит внутри (а иногда и снаружи) и говорит вам, что вы не справитесь. «Это никогда не сработает». «Что ты вообще о себе возомнил?». Если вы хотите, чтобы у вас был хоть какой-то шанс создать величайшее творение своей жизни, вы должны научиться действовать перед лицом страха. 

В книге под названием Hustle один из ее соавторов Ник Патель пишет: «Человеческая природа такова, что мы позволям сурово судить нас людям, не имеющим никакого права вмешиваться в наши мечты». И вы, и я позволяем судить нас даже тем, кто не имеет морального права судить кого бы то ни было. 

Мэтью Инман, создатель популярного сайта The Oatmeal, однажды признался, что даже если он получит 999 отзывов от людей, говорящих ему, что он величайший человек в мире, он все равно будет помнить только тот единственный оскорбительный комментарий, в котором было сказано, что он отстой. 

Мы должны учиться игнорировать критику. Этого легче достичь с помощью действия. Самый достойный ответ всем ненавистникам и критикам — сделать то, что, по их словам, вам не по силам. 

Ваш доход зависит от того, сколько экспериментов вы проведете 

Успешная подработка — такая как блог, подкаст или компания, изготавливающая наушники, которые беременные женщины надевают на живот, чтобы их дети могли слушать Моцарта — начинается с множества проб и ошибок. 

Идти по сложному пути проще, когда веришь, что идешь в правильном направлении

Успех напрямую зависит от того, сколько попыток вы предпримете. Эксперименты подразумевают неудачи, которые обычно влекут за собой чувство стыда и неприятие. И то, насколько велик будет ваш будущий успех, зависит от того, сколько вы сможете выдержать. 

Большинство людей не желает переживать неприятие снова и снова. Повторение — это скучно и сложно, и потому так мало кому удается в итоге в совершенстве овладеть своим ремеслом. Но ваш успех и доход зависят от вашей способности пройти через это. Как однажды сказал автор бестселлеров и предприниматель Грант Кардон: «Всегда помните о том, что все надо доводить до конца. Это общий знаменатель для всех победителей». 

Стив Мартин в 1970-х годах стал самым известным комиком в истории. Но он долго шел к этому. Сначала он выступал со стендапами в парке развлечений в Лос-Анджелесе, где мог отрабатывать свои номера «по 6 минут, 4 раза в день (5 раз по воскресеньям), в течение 3 лет». 

Благодаря этому огромному количеству попыток Мартин очень быстро стал очень хорош. «Поскольку я выступал с трюками и шутками по 8–12 часов в день, мне это удавалось все лучше и лучше», — писал он в своих мемуарах.  

Какова ваша самая большая цель? Сколько вы сделали попыток ее достичь? Ваш успех и доход зависят от этого. Каждый день, пока вы что-то делаете, 95% ваших конкурентов бездействуют. 

Вы становитесь счастливым, следуя своим ценностям, а не делая то, чего от вас ждут другие 

Как сказал однажды мой друг Тим Деннинг, «если вы не будете собой, вы себя уничтожите». Вы не достигнете морального удовлетворения, делая то, чего от вас ждут другие — и что вы сами не считаете правильным. Нет, вы будете чувствовать себя хорошо лишь тогда, когда будете следовать собственным ценностям. 

Я выяснил, что когда вы действуете согласно своим главным принципам, перед вами открываются огромные возможности. Идти по сложному пути проще, когда веришь, что идешь в правильном направлении. 

В колледже моей специализацией был английский язык. Невозможно сосчитать, сколько раз, рассказывая об этом людям, я видел удивленно поднятые брови и слышал хихиканье. Некоторые переходили сразу к сути: «Английский, серьезно? Ты же знаешь, что это худшая специализация? Ты не найдешь работу».

Я мог бы быть инженером или изучать бизнес, чтобы избежать насмешек и критики. Но я знал, что писательское мастерство было правильным выбором. Прошло 10 лет, и сегодня я — успешный автор, работающий сам на себя, моя книга выходит через несколько месяцев, и у меня десятки тысяч фолловеров. 

Этот путь был непростым (особенно поначалу). Я садился в лужу миллион раз. Но, честно говоря, это просто невероятное ощущение — знать, что я справился, тогда как многие другие даже не пытаются.  

«Человек не может правильно поступать в одной из сфер своей жизни, если он неправильно поступает в других», — сказал Махатма Ганди. Каковы ваши главные ценности? Насколько вы их придерживаетесь? Кого вам нужно прекратить слушать, чтобы начать делать то, что вы сами считаете правильным? 

Великим всегда приходилось выдерживать жесткую критику 

Арнольд Шварценеггер приехал в Америку как австрийский иммигрант, мечтающий стать актером. Его жестко критиковали за его нелепый акцент и еще более нелепые мускулы. А он отказывался от всех мелких ролей, которые ему предлагали — в основном, нацистских солдат и злых приспешников — и в итоге стал одним из самых признанных актеров в мире. 

Будущий чемпион NBA Рэй Аллен был выбран на драфте NBA его любимой командой — и тут же обменян на игрока получше. Стивен Кинг вешал все полученные письма с отказами на настенную доску, и ему приходилось использовать все более крупные кнопки, чтобы удержать эту стопку. 

Все великие переживают обидные отказы и критику. Они просто продолжают действовать, несмотря ни на что. Вот одна из моих любимых цитат: «Чем ты смелее, тем больше неприятия тебе придется пережить», — Тодд Генри. 

Я тратил свою жизнь, стремясь всем угодить и сделать других счастливыми. Иногда я был смелым, например, когда еще в школе пригласил одну девочку на свидание, но в основном старался помалкивать.  

В конце концов я почувствовал, что сыт по горло и хочу смело высказываться в своих текстах. Я решил, что даже если получу негативные комментарии, говорящие, насколько глуп мой труд, я буду продолжать. Потому что от бездействия мне становится хуже, чем от любых негативных комментариев. 

Теперь я пишу то, что чувствую. До этого я никогда никому не говорил о своей борьбе с порнозависимостью и своих семейных проблемах — а теперь это ключевые моменты моей истории, которую я часто рассказываю. За последний год я получил буквально сотни сообщений от людей, признающихся, что моя смелость помогла им стать смелее.  

Великим приходилось переживать критику, неприятие и боль. Чаще, чем большинству людей. Но они также оказали и самое сильное влияние. Гораздо большее, чем большинство людей. Вы сможете максимально проявить себя только когда забудете о страхе или неприятии и будете действовать смело, несмотря ни на что. 

В заключение 

Если вы прочтете интервью или автобиографии самых успешных людей в мире, вы увидите, сколько невзгод им пришлось преодолеть. Как часто они сталкивались с критикой и неприятием. Но у терпящих неудачи есть огромное преимущество — препятствия, как правило, пробуждают нашу главную силу и энергию, помогающую двигаться вперед так, как не смогли бы другие. 

Именно так вы сможете заработать миллионы. Именно так вы сможете поделиться своим даром с миллионом людей. Всякий раз, когда я чувствую себя особенно обескураженным или подавленным, я возвращаюсь к этой цитате. Надеюсь, она поможет и вам.

«Не критик имеет значение, не человек, указывающий, где сильный споткнулся, или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше. Уважения достоин тот, кто сам стоит на арене, у кого лицо покрыто потом, кровью и грязью; кто отважно борется; кто совершает промахи и ошибки, потому что никакой труд не обходится без них; кто познал великий энтузиазм и великую преданность, кто посвящает себя достойной цели; кто, при лучшем исходе, достигает высочайшего триумфа, а при худшем, если его постигает неудача, это по крайней мере неудача в великом дерзновении; и потому никогда он не будет среди тех холодных и робких душ, которым не знакомы ни победа, ни поражение», — Теодор Рузвельт. 

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Энтони Мура. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь 

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал