Миф об острой пище. Чем полезен красный перец

21 мартa, 20:43 2201
Цей матеріал також доступний українською
Миф об острой пище. Чем полезен красный перец - фото

Calum Lewis/unsplash.com

Вещества, содержащиеся в перце, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряют рост мышечной массы и подавляют аппетит

Наверняка вы знаете, что острая пища противопоказана при проблемах желудка и даже может вызывать язвы — многие диетологи и гастроэнтерологи призывают убрать острое из рациона. Удивительно, что на самом деле научные исследования дают нам прямо противоположный результат. Действующее вещество красного перца, капсаицин, оказывает профилактическое действие на образование язв, ускоряет их заживление. Капсаицин снижает избыточное выделение соляной кислоты, ускоряет секрецию защитной слизи, улучшает кровоток в слизистой желудка. Среди тех, кто ест много острого, язвы встречаются реже. Давайте подробнее поговорим про красный перец и капсаицин. 

Механизм действия. Капсаицин — блокатор быстрых К-каналов А-типа. Раздражающее действие и обезболивающий эффект обусловлены действием капсаицина на ванилоидные рецепторы VR1 (TRPV-1), агонистом которых он является. TRPV1 канал чувствителен к теплу (при температуре выше 48°C), капсаицин понижает порог, необходимый для активации этого канала, поэтому при капсаицине TRPV1 активируется при комнатной температуре и мы чувствуем жар и тепло. После активации  TRPV1 происходит приток ионов К+ и Ca2+ в клетку, что вызывает включение множества биохимических реакций. 

Как работает капсаицин?

Снижение смертности. В наблюдениях установлено, что активное потребление красного перца связано со снижением риска смерти от всех причин на 36%, с поправкой на образ жизни и общее состояние здоровья — 13%. В первую очередь снижается вероятность смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.  

Физическая активность. Капсаицин действует и на мышечную систему. У мышей прием капсаицина вызывает дозозависимое улучшение в выполнении плавательных упражнений спустя 2 часа после разового приёма (на 60-й и на 180-й минутах — никакого эффекта). Это связано с повышением уровня адреналина. У здоровых людей 150 мг капсаицина за 1 час до тренировки увеличивает скорость жиросжигания во время физической активности. Также капсаицин положительно влияет на рост мышечной массы, так как он является прямым активатором TRPV1 и способен стимулировать синтез мышечного белка, несмотря на присутствие ингибиторов окисления в клетках.  

Капсаицин защищает от набора веса

Митохондрии. Активация TRPV1 с помощью активации гена PGC-1α увеличивает количество митохондрий и способствует образованию мышечных окислительных волокон первого типа. Длительный прием капсаицина помогает повысить выносливость мышей (никак иначе не тренируемых) во время выполнения беговых упражнений; это происходит из-за повышения концентрации митохондрий и увеличения содержания мышц первого типа. Эффект не возникает у мышей, не имеющих TRPV1. Активация рецептора TRPV1 (не только перец, но и другие острые продукты), увеличивает пролиферацию митохондрий в мышечных тканях  

Термогенез. Капсаицин способствует выделению тепла посредством нейронной стимуляции. Капсаицин увеличивает активность разобщающих белков, количество и плотность бурого жира и активность термогенеза при применении на протяжении 8 недель в дозе всего 9 мг капсаицина в день. 

Жиросжигание. В исследованиях на людях, капсаицин в дозе 6 мг в день на протяжении 12 недель помогал уменьшить висцеральный жир, впрочем эффект был очень низким (полкилограмма снижения веса). Интересно, что в этом случае эффект жиросжигания зависит от индивидуальных генетических особенностей.  

Подавление аппетита. 6-10 грамм красного перца подавляет аппетит не только в текущем, но и последующем приемах пищи. Это приводит к снижению числа потребляемых калорий. Согласно исследованиям, прием с пищей 750 мг капсаицина на 8% уменьшает количество съеденной пищи. При этом капсаицин защищает от набора веса: при кормлении крыс высокожировой пищей они не набирали вес, если к еде добавлялся капсаицин. Также важно, что капсаицин увеличивает секрецию GLP-1  

Сердечно-сосудистые заболевания. Активация TRPV1 увеличивает уровень важных для здоровья белков, таких как NO синтетаза (eNOS), разобщающий белок 2 (UCP2), KLF2, PPARdelta, PPARgamma, and LXRα. Это очень полезно для здоровья сосудов и метаболического здоровья. Активация TRPV1 в сосудах может обращать вспять развитие атеросклероза, стимулируя обратный транспорт холестерина. 

Печень. Капсаицин положительно влияет на функции печени. Он обладает способностью снижать активность звездчатых клеток, связанных с фиброзом печени. У экспериментальных животных капсаицин также частично восстанавливал ткани печени, но увы не снижал выраженность уже развившегося фиброза. 

Артериальное давление. Капсаицин снижает артериальное давление. Но хитрым механизмом, так как употребление острого уменьшает тягу к соли и помогает снизить ее употребление. А если вы едите меньше соли, то и уровень артериального давления снижается.  

Противораковый эффект. Ин витро, капсаицин может ускорять гибель (апоптоз) раковых клеток. Также капсаицин может замедлять рост ряда опухолей. Капсаицин увеличивает активность PPARγ и снижает активность NF-κB, что может снижать уровень воспаления и защищать от рака.  

Нейродегенеративные заболевания. Капсаицин может работать как антиоксидант и оказывать нейропротективное действие на нейроны, улучшая состояние при нейродегенеративных заболеваниях.  

Микрофлора кишечника. Капсаицин положительно влияет на микробиом, в частности увеличивает количество Akkermansia muciniphila. Эта бактерия обладает множеством защитных свойств — от снижения воспаления в кишечнике до улучшения метаболизма.  

Для нас важно, что капсаицин в небольших и средних дозах оказывает выраженное позитивное действие на метаболическое здоровье, способствуя одновременно увеличению термогенеза, увеличивая количество митохондрий, улучшая состояние мышц, снижая аппетит. Многие из этих механизмов связаны с имитацией действия холода на организм. 

Несмотря на то, что его изолированное влияние слабо, красный перец может быть частью комплексного подхода к снижению и поддержанию здорового веса. На жиросжигание влияют дозы, эквивалентные 30 граммам сырого перца, 1 грамму сухого или 300 мг капсаицина в день. Однако избыток капсаицина может увеличивать риск сердечно-сосудистых проблем и рака желудка — тогда как малые дозы, наоборот, защищают от этих заболеваний. 

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь 

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал