На личном опыте. Что лучше — свой бизнес или работа по найму

16 мая, 08:42 4335
Цей матеріал також доступний українською
На личном опыте. Что лучше — свой бизнес или работа по найму - фото

AndrewLozovyi/Depositphotos

Как наемный работник вы продаете свое время, а ваше время ограничено

Сегодня мы с вами поговорим о том, стоит ли быть собственником и основывать свою компанию, или лучше работать в найме. Я поделюсь с вами своими размышлениями, которые основываются исключительно на личном опыте.

Наверное, примеры таких людей, как основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, или других известных личностей говорят вам о том, что было бы неплохо создать свой бизнес. Вы знаете, я занимаюсь своим бизнесом уже, пожалуй, 15 лет. В 2003 году мне пришла идея уйти из компании, в которой я на тот момент работал — это была одна из компаний Большой четверки, — и создать что-то свое. У меня не было четкого представления, что же это должно быть, но было какое-то неуемное желание что-то сделать, и это будущее виделось мне очень привлекательным. Почему я так думал? Мне в тот момент казалось, что работать на себя гораздо интереснее, что в этом больше свободы, во мне бурлил бунтарский настрой, и все это давало мне уверенность, что все будет замечательно. Сейчас, по прошествии 15 лет, когда я основал четыре компании, и все эти компании достаточно успешны, все они живы и приносят деньги, а в моем холдинге работает порядка 200 человек, я понимаю, что не все, что я себе видел, не все то, что называется быть собственником, так радужно. На самом деле это тяжелый путь.

Есть три пути, которыми может идти любой человек. Первый путь — это работать на дядю, на тетю, получать свою зарплату и чувствовать себя хорошо. Можно ли получать много в найме? Безусловно. Примеры первых лиц крупных компаний говорят о том, что можно зарабатывать десятки миллионов в год, при этом имея достаточно ограниченный уровень ответственности. Для этого нужно проработать в компании 10-15 лет и показать, что вы действительно лояльны к ней. В свое время я работал в Ernst&Young, и те люди, которые начинали вместе со мной, придя простыми молодыми зелеными аудиторами, сейчас доросли до уровня партнеров, кто-то перешел в очень крупные компании финансовыми директорами или даже СЕО, кто-то ушел в правительство. Их опыт показывает, что так можно развиваться, это хороший путь, если вы не хотите брать на себя на раннем этапе слишком много ответственности. 

Делегируя задачи вы включаете мультипликатор вашего дохода

Второй путь — сразу идти в свой бизнес. Здесь важно понимать, что чем раньше вы начнете, тем быстрее вы набьете шишки, и тем выше вероятность, что к 30 или 35 годам у вас будет уже достаточно большой бизнес, который будет кормить вас, вашу семью, и вы достигнете чего-то значимого.

Есть еще третий путь, о котором я рекомендую не забывать — я бы его назвал комбинированным. Когда вы начинаете как наемный менеджер, но вам удается так хорошо себя зарекомендовать, что собственник решает пригласить вас в партнерство, потому что понимает вашу ценность для бизнеса. Это тоже достаточно безопасный вариант, для реализации которого нужно хорошо работать и в определенный момент дать понять, что вы — крайне ценный актив для компании.

Какие же у этих путей есть плюсы и минусы? Буду опираться на свой опыт.

Плюсы работы в найме очевидны: в 9 пришел, в 18-19 ушел, и вас абсолютно не интересует, что происходит вне этого времени. Вы всегда можете поменять работу, вы можете работать не от рассвета до заката, а определенное, четко ограниченное время. Как правило, большую часть забот о вашей карьере, вашей жизни, вы перекладываете на работодателя — вы не так сильно паритесь об этом. У вас есть некая свобода в принятии жизненных решений.

Кроме того, работая в найме вы, как правило, не несете полную финансовую ответственность. То есть даже будучи СЕО компании, самым высоким лицом, генеральным директором, вы вряд ли вы станете банкротом, если компания развалится. Безусловно, если вы обманули, пошли на какое-то преступление, с позиции директора можно угодить в тюрьму, но, тем не менее, по уровню ответственности между наймом и собственным бизнесом есть большое отличие.

Какие же недостатки работы в найме? Один из главных недостатков — то, что вы можете продавать свое время, а время ваше ограничено. Соответственно, у вас есть 24 часа, минус 8 часов на сон, то есть, грубо говоря, 16-14 часов — вот это время вы и можете продать. Вы не можете продать больше. Даже если вы высокооплачиваемый юрист, где-нибудь в Нью-Йорке или Лондоне, ваш час будет иметь определенную стоимость, и выше нее вы не прыгнете. И хотя есть небольшая доля людей, приблизительно 0,5%, которые, будучи наемными менеджерами, зарабатывают миллионы долларов, это все-таки скорее исключение.

Еще один недостаток, который я почувствовал очень рано, в 22-23 года — в найме очень сложно работать, если вы по натуре бунтарь. Я проработал 2-3 года в IT-компании, затем — в компании Большой четверки, и после этого почувствовал, что не могу выполнять распоряжения, если они, на мой взгляд, просто глупые. А это часто приходится делать. Один из менеджеров когда-то сказал мне: «Я тебя нанял, я тебя и уволю», — и меня это очень резануло. Было настолько обидно потому, что мы месяцами не возвращались из командировок, не видели белого света, и слыша при этом такую фразу, понимаешь: ты меня нанял, но я могу и уйти. Это было одной из причин моего увольнения. Поэтому, если вы в душе бунтарь, если вы чувствуете неуемное желание творить — уходите, создавайте свой бизнес, берите полную ответственность.

Теперь давайте обсудим, каково быть владельцем своего бизнеса.

Плюсы собственного бизнеса, мне кажется, очевидны — вы свободны. Вы можете создавать все, что вам хочется, вы можете просыпаться в 12 часов дня, засыпать в 2 часа ночи, и никто вам ничего не скажет. Впоследствии вы можете создать большую империю и быть ее первым лицом. Поэтому, если вы чувствуете в себе потенциал быть лидером и вести за собой, безусловно, это ваш вариант. И конечно же, если ваш бизнес станет успешным, вы сможете много зарабатывать.

Второй важный момент хорошо описан в книге Гая Кавасаки Богатый папа, бедный папа: вы не можете, грубо говоря, загребать жар чужими руками, пока вы в найме. Вы все равно продаете свое время. Если же вы собственник, то, нанимая людей, делегируя задачи, умея правильно это делать, вы фактически включаете мультипликатор вашего дохода. Вы имеете возможность создать компанию, в которой все будет работать без вас. Это большой плюс, хотя, конечно, до этого еще нужно дожить.

Однако у этого пути есть много минусов, которые вы должны осознать прежде, чем решите по нему идти. Когда-то в моем детстве была такая телепрограмма — Умники и умницы. Если вы помните, там было три пути: первый короткий, на две клеточки, средний — на три и длинный — на четыре. По этой аналогии, долгий путь, где у вас самые простые вопросы, но при этом целых четыре клеточки — это путь найма. Достаточно просто, предсказуемо, но долго. Путь в две клеточки — это ваш путь собственника, путь создателя. Это очень большой риск — вроде бы короткий путь, но велика вероятность ошибиться, а ошибаться нельзя.

Какие недостатки в том, чтобы быть собственником? Первый недостаток, на мой взгляд, один из самых серьезных: вы отвечаете за все. Вы не можете спрыгнуть с этого корабля — вы его капитан. Спрыгнете вы — бизнес разрушится. Как ни удивительно это звучит, вы заложник своего бизнеса, в любом практически возрасте, только если вы не отстроите за 20, 25, 30 лет процессы в компании настолько, что все в самом деле будет работать без вас. Однако, как собственник достаточно большого бизнеса, я вас уверяю, что такая ситуация — большая редкость. Кто-то приходит, кто-то уходит, вам кажется, что все работает, и вдруг — бах, увольняется кто-то из первых лиц, и вы понимаете, что нужно готовить замену, нужно перестраивать процессы. Вы не можете сойти с этого корабля. Вы можете только продать свой бизнес, но и тут есть свои сложности и нюансы.

Второй недостаток, о котором много пишут — это опасность умереть рано. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что одна из главных причин смертности в мире — сердечные приступы. А в одном из последних изданий Harvard Business Review приведена статистика: среди владельцев бизнеса количество инфарктов на 36% выше, чем среди обычных наемных менеджеров. Причина в том, что вы обязаны постоянно быть в процессе, постоянно думать, постоянно переживать. И ваше сердце, особенно если оно больное, может не выдержать этой нагрузки. Если вы пошли по пути собственника, крайне важно помнить о том, что ваш организм, как сказал известнейший инвестор всемирного масштаба Уоррен Баффет, — это машина, и если вы не будете заботиться о ней, она заржавеет. Вы должны заботиться о своем сердце, бегать, правильно питаться, заниматься спортом, иначе ваш образ жизни очень рано сведет вас в могилу. Только за последний год я могу вспомнить две смерти известных мне владельцев немаленьких компаний, ставших жертвами сердечного приступа. Помните об этом, когда становитесь на этот путь — здесь нагрузка на вашу нервную систему будет в разы больше.

У меня самого за 2018 год было несколько ситуаций, когда мне казалось, что сердце сейчас просто выпрыгнет. Я не понимал, почему люди поступают так, мне казалось, что у меня все отлажено, и вдруг происходили какие-то сбои, какие-то люди уходили, какие-то приходили, и все это било по психике и спокойствию. Путь собственника — это путь не для всех, и, становясь на него, нужно чувствовать в себе силы этот путь пройти до конца, — либо не выходить на тот масштаб, при котором вы уже не сможете управлять.

Третья особенность — вы должны постоянно учиться. В одном из курсов на платформе Coursera, посвященных управлению людьми, шла речь о том, что есть три причины, по которым люди должны следовать за вами. И одна из этих причин — вы должны знать больше, чем эти люди. За год я читаю огромное количество книг на самые разные темы — маркетинг, продажи, продуктовые стратегии, стартапы, я перевариваю большое количество информации, по одной простой причине: люди не будут следовать за вами, если вы глупее их. Поверьте, все хорошо это чувствуют, вы не обманете людей и не обманете себя. Поэтому, если вы не любите учиться, не любите читать и развиваться, вам будет тяжело. В Настольной книге основателя Стив Бланк говорит о том, что, когда вы начинаете строить вашу компанию, вам нужно переваривать большое количество информации, и это огромна нагрузка и ответственность. Так что эту особенность я бы тоже отнес к определенным недостаткам пути собственника.

Ну и, наверное, вы слышали о том, что первое лицо всегда отвечает за все. Есть известная шутка — когда Ли Якокку, одного из известнейших генеральных директоров, управлявшего крупнейшей американской компанией [бывший президент компании Ford, впоследствии — председатель правления корпорации Chrysler] спросили, какие три человека всегда виноваты в том, что происходит в компании, он ответил: генеральный директор, генеральный директор и еще раз генеральный директор. Уходят люди — вы за это отвечаете, ухудшается финансовое положение компании — вы за это отвечаете, падают продажи — вы за это отвечаете. Вы можете говорить, что виноват кто-то из директоров, но вы наняли этого директора. Вы приняли это решение. Кроме того, как правило — хотя это зависит от формы собственности, — если произойдет какая-то серьезная финансовая ситуация, вы будете отвечать финансово. Существуют способы этого избежать, но при серьезных проблемах вы будете нести финансовую ответственность, поэтому помните и об этом.

Я попытался рассказать о плюсах и минусах двух основных путей. В любом случае, какой бы путь вы ни выбрали, вы должны понимать, что это ваш личный выбор — и тогда вам будет легче шагать и либо становиться классным специалистом, либо создавать великолепные бизнесы, управлять ими, быть первым лицом и вести за собой.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал