На одной волне. Главный секрет общения

12 апреля, 14:17 3711
Цей матеріал також доступний українською
На одной волне. Главный секрет общения - фото

VitalikRadko / Depositphotos

Если во время разговора вы проверяете телефон или отвечаете на письма — вы не общаетесь

Ритмы мозговых волн двух общающихся друг с другом людей начинают синхронизироваться. По мнению ученых, эта синхронность может быть ключевым фактором взаимопонимания и качественного общения.

Исследование явления синхронизации мозговых волн проводил научно-исследовательский институт BCBL (Basque сenter on сognition, brain and language), его результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Оказывается, даже простая беседа, во время которой ее участники сфокусированы друг на друге, заставляет их думать синхронно.

До недавнего времени большинство традиционных исследований выдвигало гипотезу о том, что наш мозг синхронизируется в соответствии с тем, что слышит, и регулирует свои слуховые ритмы под шумовые раздражители. Это означало бы, что мозг, в основном, реагирует на то, что воспринимает на слух. К счастью, современная наука доказывает другое.

Разберемся.

В одном из исследований эксперты проанализировали сложную нейронную активность в мозгe двух незнакомцев, впервые ведущих диалог.

Регистрация мозговой активности во время такого общения подтвердила: нейронная активность двух людей, общающихся друг с другом, синхронизируется, чтобы обеспечить связь между ними.

Общение создает связь между людьми

Это означает почти буквально "общение двух мозгов между собой", которое выходит за рамки того, что говорится, и может стать ключевым фактором взаимопонимания людей и формирования отношений независимо от речи.

Ритмы мозговых волн говорящего и того, к кому обращаются, корректируются в соответствии с физическими свойствами звука словесного сообщения (то, что я говорю и слышу). Такая реакция создает связь между двумя мозгами, которые начинают работать вместе ради достижения общей цели — общения.

Мозг двух людей объединяется благодаря языку, а общение создает связь между людьми, которая выходит далеко за рамки того, что мы можем воспринимать через речь. И это невероятно.

Для исследовательских целей ученые BCBL приглашали людей одного пола, абсолютно незнакомых между собой, и разделяли их экраном. Такие условия должны были гарантировать, что синхронизация происходит благодаря установленным связям. По сценарию участники эксперимента вели общую беседу и по очереди исполняли роли говорящего и слушающего.

С помощью энцефалограммы — процедуры, регистрирующей активность мозга, ученые отслеживали активность мозговых волн у участников с обеих сторон. Наблюдения подтвердили, что колебания происходили в одно и то же время.

Результаты исследования — первый важнейший шаг к пониманию выдающейся роли сфокусированности и вовлеченности участников во время разговора.

Быть здесь и сейчас — вот он, простой секрет взаимопонимания.

Takeaways

1. Едва ли не самая большая роскошь, доступная человеку — способность общаться. Теперь мы знаем, что даже знание языка для этого не критично.

2. Самое ценное, что мы можем дать другому человеку — свое время. От того, насколько вовлеченными мы будем во время разговора, зависит, услышат ли нас.

3. Мы писали, что мозг не способен одновременно выполнять две задачи. Поэтому если во время разговора вы проверяете телефон или отвечаете в компьютере на письма — вы не общаетесь.

4. Взаимопонимание — это то, чего обществу сейчас не хватает больше всего. И, кажется, мы только что нашли еще один ключ к нему. К тому, что значит быть человеком.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал