Напряженный момент. Пять советов, как справиться со стрессом в период выборов  

5 апреля, 20:43
Цей матеріал також доступний українською
Напряженный момент. Пять советов, как справиться со стрессом в период выборов   - фото

VitalikRadko/Depositphotos

Если вы постоянно листаете ленту новостей или не выключаете телевизор, это верный признак того, что нужно остановиться

Насколько сильный стресс вы пережили в связи с выборами президента Украины? Я провел опрос на своей профессиональной страничке в фейсбуке и был удивлен его результатами. По десятибалльной шкале многие поставили оценку 7-8. Это высокий уровень стресса, и он может повлиять на психическое здоровье. 

Стресс называют тихим убийцей. На давление внешних факторов наше тело реагирует повышением уровня гормонов стресса — адреналина и кортизола. Они приводят весь организм в возбуждение, мы не можем успокоиться, уснуть, доказываем что-то. 

В США стресс изучается давно и тщательно.  Чего стоит одна только исследовательская программа Stress in America, проводимая ежегодно Американской Психологической Ассоциацией (далее — АПА). 

В 2016 году АПА провела исследование уровня стресса до и после выборов президента США Дональда Трампа. Вот результаты:

— 52% опрошенных подтвердили высокий уровень стресса;

— 60% подростков с ограниченными возможностями подтвердили высокий уровень стресса;

— у 25% молодых людей из Государственного Университета Сан-Франциско наблюдались признаки, характерные при переживании травматических событий (навязчивый страх, тревога, ощущение ужаса, эмоциональное отчуждение и ослабление способности адекватно осознавать окружающую действительность);

— 59% людей в возрасте от 71 года и выше отметили сильный стресс;

— 56% опрошенных в возрасте от 19 до 37 также заявили о стрессе. 

Полученные результаты впечатлили и заставили задуматься — как помочь людям пережить электоральный стресс. Я не встречал подобные исследования в нашей стране, однако это не говорит о том, что подобной проблемы в Украине не существует. Кто-то не может эффективно работать из-за тревоги или апатии. Кто-то ссорится с друзьями и родственниками. Кто-то пытается расслабиться с помощью алкоголя. 

Как же можно помочь себе в этой ситуации? Как снизить уровень электорального стресса? 

1. Если вам сложно успокоиться, вы постоянно листаете ленту новостей или не выключаете телевизор, это верный признак того, что нужно остановиться. Оставайтесь в курсе событий, но ограничьте выделяемое на это время. Помните, что желание «висеть» в социальных сетях — это контроль, а контроль — симптом тревоги. 

2. Попробуйте понять, что конкретно вы можете контролировать, а что нет. Вы можете заботиться о себе, о своей семье, ответственно выполнять свою работу. Все остальное вы не можете контролировать — и это нормально. Вы можете контролировать только свой выбор. 

3. Избегайте разговоров о выборах, если они перерастают в конфликт и напряжение. 

4. Беспокойство о том, что будет после выборов, не является продуктивным. Постарайтесь жить настоящим и делать то, что вы можете. Не давите на себя надуманными страхами. 

5. Помните, что жизнь продолжается. Несмотря ни на что. 

Мы все хотим ясности и определенности, но неопределенность (или «вызов сложности» по Михаю Чиксентмихайи) — это объективная характеристика человеческой жизни. Важно наше к ней отношение. Признание неопределенности, толерантность к ней выступает условием и признаком психологической зрелости и здоровья. 

Нассим Талеб, автор экономического бестселлера Черный лебедь, сказал: «Наш разум – превосходная объяснительная машина, которая способна найти смысл почти в чем угодно, истолковать любой феномен, но совершенно не в состоянии принять мысль о непредсказуемости». 

Научиться жить с опорой на себя, на свою структуру личности, действовать, опираясь на свои ценности — вот то, что поможет жить в условиях неопределенности. Определенность в неопределенности — это наш повседневный выбор. 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал