Не для галочки. Почему стоит побывать в Эфиопии

30 апреля, 08:21 1161
Цей матеріал також доступний українською
Не для галочки. Почему стоит побывать в Эфиопии - фото

Homocosmicos/Depositphotos

Здесь смешано немного Непала и Кении, щепотка Боливии, но есть и что-то неуловимое, что делает Абиссинию особенной

Эфиопия – единственная страна в Африке, кроме Либерии, которая никогда не была колонией. Короткая оккупация фашистской Италии в 1937-1941 не в счет. Это страна, в которой 44% населения – православные и 34% – мусульмане. А еще – самая высокогорная страна континента (местные высоты достигают 2000-2600 метров над уровнем моря).

Ну что вам сказать – в мире много стран просто для галочки. Похожие на соседей, вторичные, интересные только коллекционерам штампов. Но в Эфиопии есть все составляющие крутой страны для путешествий: колорит, самобытная культура, достопримечательности мирового уровня. Большой конвейерный туризм еще придет, а пока можно наслаждаться немного дикой, не привыкшей к туристам страной.

По Эфиопии удобнее всего перемещаться на самолетах, так как расстояния здесь огромные. 12-часовый местный автобус – вы должны быть из стали, чтобы выдержать эти мытарства. Супер лайфхак по добыче билетов – скачайте приложение Ethiopian Airlines, купите билеты в нем и укажите, что уже летали на международном рейсе Ethiopian (в нашем случае это правда, но еще никто не проверил). В результате локальный перелет за $170 на человека превращается в $50. В итоге у нас шесть внутренних перелетов по стране. Travel like a Boss. 

Часто в заведениях пахнет ладаном – это часть местной кофейной церемонии

Ethiopian Airlines – профессиональная, хорошо организованная авиакомпания с современным флотом. Из африканских авиалиний можете смело выбирать их и Kenya Airways. Правда, недавно возле Аддис-Абебы разбился новый Boeing 737 Max, но это были проблемы с новой моделью самолета – до этого такой же самолет рухнул в Индонезии по идентичному сценарию.

Мне понравились эфиопы – доброжелательные, не навязчивые, позитивные. Здесь чувствуешь себя в безопасности, хотя соседние страны – Эритрея и Сомали. Когда много путешествуешь, невозможно не сравнивать. И для меня в Эфиопии смешано немного Непала и Кении, щепотка Боливии, но есть и что-то неуловимое, что делает Абиссинию особенной. За неделю до Пасхи было Вербное воскресенье, и вся Аддис-Абеба ходила в венках из зеленой травы. Все как дома, только на африканцах это смотрелось более экзотично.

Туризм в Эфиопии еще только развивается, и мы ожидали апокалипсиса сразу в столице. Но, на удивление, отель за $60 оказался очень крутым. Аддис-Абеба, город мечты из пыльных учебников географии – на деле, кроме рынков, кофеен и архитектуры в духе соцреализма смотреть особо нечего. Впрочем, кофейни очень нестандартные, это стоит увидеть. Но в Африку и не стоит ездить ради городов (за некоторыми исключениями). Природа, животные, уникальные культуры и племена – вот что привлекает на этом континенте.

Кофе изобрели в Эфиопии, и он – важная часть местного культурного кода. Лидеры мирового экспорта кофе: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия,  Эфиопия, Гондурас, Индия, Уганда, Мексика, Гватемала. Не знаю, как вы жили раньше без этих ценных сведений. 

Из всех этих солнечных стран только во Вьетнаме и Эфиопии есть культура настоящего употребления зернового кофе. В Эфиопии кофейни на каждом углу. Это и старая сеть Tomoca, и «первая кофейня в мире», и тысячи мелких кофеен на три стола. Чашка эспрессо стоит 5 быр (25 центов) на рынке и 15 – в модной кофейне. Часто в заведениях пахнет ладаном – это часть местной кофейной церемонии. В кофейнях прожигают жизнь только мужчины, видимо, женщины сидят дома и в кофейни им нельзя. Есть дела поважнее: на одну эфиопку приходится больше четырех детей.

Для въезда в Эфиопию украинцам нужно заранее оформить электронную визу (это просто). Это успех, потому что раньше надо было оформлять визу в посольстве. Советую всем оформлять электронную визу – намного быстрее пройдете круги ада в аэропорту Аддис-Абебы.

В Эфиопии есть 3G, как уже почти во всех дебрях мира. Всего 40 минут оформления – и он в наших руках. Местная валюта – экзотический быр. 100 евро = 3200 быров, можно считать, что все цены в украинских гривнах. Но вообще можно привозить наличные доллары и платить ими за отели, туры и входные билеты. Например, в Лалибелу, древние христианские церкви, вырезанные в скале, вход стоит $50 на четыре дня.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал