Невероятная Боливия: Долина смерти, Врата солнца и пустыня Дали

1 ноября 2017, 23:21 131
Цей матеріал також доступний українською
Невероятная Боливия: Долина смерти, Врата солнца и пустыня Дали - фото

Это и следующие фото предоставлены автором

Боливия уникальна. Пока в тропиках палит солнце, у солончака Уюни дует ледяной ветер. Это контрастная, суровая страна с добродушными жителями и удивительными пейзажами

Сюда не едут за легкими прогулками, сюда едут за красочными впечатлениями: прогулка по Долине смерти, знакомство с коренными индейцами и сноубординг по Андам. Итак, планируем путешествие по Боливии:

1. Определить даты

Лучший сезон — февраль-март. В Боливии невозможно установить единую климатическую зону из-за разнообразия высот и ландшафтов. Летом (с сентября по февраль) температура здесь колеблется от 15 до 34 °C. Но в это же время в столице, Сукре, +15 °C, поэтому захватите свитер.

Зимой, в мае-августе, происходят постоянные перепады температур: днем очень жарко, а ночью безумно холодно. Плюс в августе тут тьма туристов — и местных, и иностранных.

2. Получить визу

С туристической визой проблем вообще нет — получаете ее за $52 по прибытии в аэропорт. Единственное, что всегда рекомендую делать, — оформлять страховку. Это не так дорого, а при наступлении страхового случая все расходы покроются. Кроме того, в Боливии хорошее медицинское обслуживание доступно лишь в столице и крупных городах, а значит и стоит дороже.

3. Рассчитать бюджет

Если хотите реально сэкономить, поезжайте группой. Во-первых, чаще всего внутренние перелеты по стране уже входят в стоимость поездки. Это особенно удобно, если путешествие предстоит сразу по нескольким странам. Например, так можно и в Боливии побывать, и в Перу, и в Патагонии. На выходе получится дешевле, чем ехать самостоятельно. Во-вторых, то же касается и всех экскурсий, и развлечений.

Также рассчитайте, сколько вы готовы отдать за сувениры — в Боливии глаза будут разбегаться. Девушки наверняка захотят привезти с собой красивый теплый платок с традиционным орнаментом. Здесь очень вкусный кофе и шоколад — на них отложите до $30. На ежедневное питание берите с собой минимум $20: обед обойдется в $3, паста — $3,5, а чашка хорошего кофе — $2,2.

4. Транспорт

Поскольку Боливия — страна с нестандартными рельефами, в железной дороге тут смысла нет. Зато хорошо развиты авиаперевозки и путешествия на автобусе. Аэропорты есть практически во всех городах страны.

Прилететь сюда прямым рейсом не получится ни из одной из стран Восточной Европы — придется сделать одну-две пересадки. Чаще всего выбирают рейсы до Лимы или Каракаса через Париж, Франкфурт, Рим или Мадрид. Морально подготовьтесь провести в пути от 27 часов. Перелет по Европе получится дешевле, если воспользоваться лоукостерами.

5. Где жить в Боливии

Где дешевле: в отелях от двух звезд одна ночь обойдется в $40. Довольно комфортные и уютные номера, рядом есть рестораны и столовые. Работает парковка.

Где оптимально: трех- и четырехзвездочные отели. Предлагают свои услуги в диапазоне от $50 до $100. Здесь более удобно, завтраки часто включены в стоимость проживания. Есть прачечная, услуги няни.

Где дороже: отели класса «люкс», соответствующие всем международным требованиям, — от $150. Без лишних комментариев — тут все включено.

6. Must see

Экстремальные полюса: замороженное соляное озеро Уюни и адски жаркий порт Пуэрто-Суарес. Не замерзнете и не сгорите, если правильно оденетесь. А посмотреть на эти места действительно стоит — когда вы еще застанете два противоположных сезона в одно время года? Кроме того, с сентября по февраль здесь периодически бывают дожди, что превращает Уюни в настоящее зеркало, отражающее небо. Получаются фантастические фотографии. У берега «спит» вулкан Тунупа — его высота составляет более 5000 метров.

Недалеко от Уюни расположилось кладбище паровозов. Если у поездов где-то есть свой рай, то он, наверняка, в Боливии.

Пустыня Сальвадора Дали. Это настолько сюрреалистическое место, что кажется, будто художник действительно писал свои картины с этой местности. Она находится на высоте 5000 метров, поэтому далеко на каждый осмелится подняться сюда.

Геотермальное поле Соль-де-Маньяна знаменито своими серными озерами и бассейнами с кипящей грязью. И нет, это не гейзеры, как принято считать.

Город Тиуанако. Тайну знаменитых Врат солнца пытаются разгадать столетиями — никто не знает, кто их построил, и откуда у древних племен взялись технологии, чтобы возвести нечто подобное. Считается, что Вратам около 12 000 лет, но точная цифра неизвестна.

7. Активный отдых в Боливии

Прогулка по Долине смерти. Осторожно! Это страшно, увлекательно и вызывает привыкание к адреналину. Дорога делится на две части: северную и южную. Первая считается самой опасной в мире. Серпантины поднимаются на высоту 4650 метров, после чего следует резкий спуск до 1200. Ежегодно погибает несколько сотен человек. Но виды симпатичные.

Заезд на велосипедах по Ла-Пас. Прокатиться по самой высокогорной столице мира можно группой или индивидуально. Это идеальная возможность познакомиться с городом. Периодически гид будет делать остановки, чтобы рассказать о том или ином месте.

Сноубординг по осыпи Андских гор. «Прогулка с ветерком» по крутым склонам Анд. Пугаться не стоит — пробовать свои силы могут не только профи, но и новички. Инструктор все расскажет и покажет, а вам лишь остается кататься в свое удовольствие.

Сафари по национальным паркам. Если целенаправленно ехать на сафари, на каждый из заповедников выделите по одному дню — в таком случае успеете все и посмотреть, и потрогать, и пофотографировать. В Боливии их более десяти. Одним из самых интересных нацпарков я считаю Ноэль Кемп Меркадо, что расположен в бассейне Амазонки. Тут находится живописный комплекс водопадов и скалы Лас Торрес. С них открываются прекрасные виды на окрестности.

8. Что попробовать

Местная кухня в основном состоит из картофеля и мяса. Боливийцы едят морских свинок и кроликов — здесь это не жестоко, а блюда на самом деле получаются вкусными.

Pique a lo macho — это жареные куски мяса под соусом из помидоров, картофеля, лука и специй.

Национальный десерт — Ensalada de Frutas — фрукты под йогуртом с желатином, медом и орехами.

Среди самых популярных разновидностей алкоголя — chicha (кисловатый напиток из зерна) и singani (виноградный напиток). Местное пиво имеет необычный привкус — со сладостью.

9. Обязательные экскурсии

Прогулка по Ла-Пас. В этом городе есть, на что посмотреть:

1. Ведьмин рынок. Можно пройтись по загадочным улочкам, прикупить различную магическую атрибутику и травы.

2. Тюрьма. Нет, вас никто не приглашает «присесть». Но тут вас и накормят, и напоят — причем дешевле, чем снаружи. Местный стиль жизни ничем не отличается от быта простых людей. Заключенные работают, чтобы оплатить свое проживание в камере. В тюрьме нет охраны, а «жители» не носят специальную форму. Заведение открыто для туристов.

3. Лунная долина. Рельеф со множеством фиолетовых и зеленых кратеров напоминает Луну. Тут есть смотровые площадки, с которых открывается потрясающий вид на неземной ландшафт.

4. Музей коки. Жевание листьев коки — традиция для боливийцев. Это и от горной болезни спасает, и с голодом помогает справиться. Поэтому если при путешествии в Боливию вы резко почувствовали недомогание, то уже знаете, что нужно делать. Стоит попробовать, в ознакомительных целях, разумеется.

Экскурсия к озеру Титикака. Самое большое озеро по запасам пресной воды и одно из самых «высоких» — 4000 метров над уровнем океана. Здесь можно взять напрокат лодку и наблюдать за крикливыми чайками и стаями фламинго прямо с водной глади.

Комплекс Инкальяхта или «город инков». Важный археологический памятник. Он совмещал в себе военную крепость, политический, административный и церемониальный центр Кольасуйу. Местность инков окружена мягкими утесами гор — их покорять обязательно.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал