Очень хочется сладкого. Три важных правила для тех, кто хочет похудеть

22 февраля, 20:43 2903
Цей матеріал також доступний українською
Очень хочется сладкого. Три важных правила для тех, кто хочет похудеть - фото

VadimVasenin/Depositphotos

Если даже после сытного обеда хочется съесть что-то сладкое, это явный признак того, что в рационе не хватает сложных углеводов.

Спросите любого специалиста в области питания о том, почему вас тянет на сладкое, и он сразу вспомнит три главные причины: несбалансированное питание, недостаточное количество углеводов и калорий, а также переизбыток сахара в продуктах.

По словам американского доктора медицинских наук Дэвида Кесслера, даже современная овсянка уже не такая, как была 20 лет назад. Сахар содержится буквально во всей еде быстрого приготовления. Только изменив свой рацион можно взять под контроль те страстные желания, которые обуревают чуть ли не каждого человека.

В погоне за стройностью многие из нас оказываются в состоянии голодовки – на завтрак яйцо и грейпфрут, легкий обед и регулярные пропуски ужина. Вот мозг и посылает сигнал "съешь хоть что-нибудь". Почему мы на диете хотим сладкого, а не, например, порцию овсянки или овощей? Потому что наша центральная нервная система работает на глюкозе, и извлечь ее из сладостей намного проще и быстрее, чем из полезной еды, богатой белком или сложными углеводами. А организм любит простые решения.

В студенчестве я тоже увлекалась белковыми диетами, которые постоянно заставляли меня думать о сладком. Дальше все как обычно: психологическое напряжение, срывы и все по кругу.

Немного научных доказательств 

Попадая в наш желудок, все сахариды распадаются на глюкозу и фруктозу, а затем перерабатываются печенью. После этого они либо превращаются в гликоген (или жир), либо остаются в крови в виде глюкозы, которая дает нам необходимую энергию.

Следовательно, количество потребленного сахара имеет критическое значение для здоровья и результатов жизнедеятельности.

Например, исследование, проведенное учеными из Йельского университета, показало, что глюкоза (в отличии от фруктозы) подавляет участки мозга, которые отвечают за аппетит. После приема пищи, содержащей глюкозу, участники чувствовали себя более сытыми. Когда же им давали пищу, подслащенную искусственно полученной фруктозой, эффект был абсолютно противоположным. Эти факторы играют важную роль, когда речь идет о переедании.

 Причины тяги к сладкому

Большинство проблем со сладким чаще всего случается от неумения планировать свой рацион. Невозможно раз и навсегда исключить сладости из питания. Такая зацикленность приведет лишь к еще большему желанию съесть конфету или злополучный шоколадный батончик.

Крайне сложно отказаться от сладкого тем, чей рацион не сбалансирован по углеводам, содержит мало качественного белка и состоит преимущественно из молочных продуктов, хлеба и яиц. Иногда даже после сытного обеда хочется съесть что-то сладкое. Это явный признак того, что в рационе не хватает сложных углеводов.

Второй причиной может быть элементарная привычка есть сладкое. Все мы когда-то грешили фразой "а что к чаю?" и ей подобными. Поэтому помимо правильного рациона нужно контролировать и свои устоявшиеся порывы.

Еще одна псевдопричина налегать на сладкое — стресс. В периоды повышенной активности нервной системы наш мозг требует много глюкозы и самый простой способ ее получить — это шоколад. Однако в таких ситуациях стоит держать себя в руках и помнить, что заедать стресс — не выход и проблемы от этого сами по себе не разрешатся.

Особенно часто от нехватки сладкого страдают спортсмены циклических видов спорта и те, кто предпочитает групповые фитнес-тренировки. Во время интенсивной работы такого типа мышцы питаются, преимущественно, глюкозой. Проще всего ее получить из углеводов. Но если за 3 часа до тренировки в вашем приеме пищи не было каши или другого источника сложных углеводов, после занятия вас ждет сильная тяга к сладкому. Именно поэтому длительные белковые диеты не подходят танцорам, бегунам и лыжникам.

Я на личном опыте прошла историю дефицита углеводов в сочетании с интенсивными кардио нагрузками. Скажу честно, это не только о тяге к сладкому — скорее, о нарушениях в нашем организме и ухудшениях показателей здоровья.

Реальность похудения

У большинства из тех, кто стремится сбросить вес, в реальности только одна проблема — желание похудеть до физиологически нереальных цифр. Подтянутая фигура уже не является приемлемым результатом. Целью становится эталонное "сухое" тело, но немногие осознают, что ради этого придется пожертвовать привычным ритмом жизни и даже здоровьем.

То есть нам подавай соревновательную форму круглый год, причем без фармакологии и со "здоровыми продуктами". Нужно раз и навсегда понять, что для 90% человечества это нереально.

Никто не может удерживать дефицит калорий круглый год и не получить нарушения пищевого поведения. Это аксиома, которую многие отказываются понимать. Мы читаем блоги известных спортсменов и перегружены месседжем в духе: "Не ной и не ленись! Исключи сладкий вкус и вообще углеводы". К сожалению, в обычной жизни, это работает с точностью наоборот.

Что делать?

Если вы стремитесь похудеть, рекомендую следовать трем важным правилам.

  1. Оцените свои приоритеты трезвым взглядом. Если ваша цель — сухое тело, припомните, имели ли вы когда-нибудь минимальную прослойку жира? Если при самом низком весе она была скорее видимой, чем минимальной, возможно, "сухость" — не самое естественное состояние для вашего организма.
  2. Оцените рацион. Если питание состоит на 90% из грудки и гречки, и на 10% из огурцов и сожалений, что нельзя есть ничего другого, придется заново учиться питаться. Включите в рацион продукты, которые вам действительно нравятся, но в тех количествах, которые позволят удовлетворить потребности организма. Конечно, придется считать эти потребности на основе реальных цифр, а не тех, что кажутся вам правильными.
  3. Как бороться с психологической тягой к сладкому и желанием недоступного? Никак. Возможно, вы привыкли думать, что сладкое — табу, и есть его нельзя никогда и никому. Из-за этого у вас и сложилось ошибочное стремление не употреблять ни грамма лакомств. На самом деле, очень многие успешно наслаждаются полезными конфетами, батончиками и другими сладостями, при этом никоим образом не ухудшая свое здоровье и внешность. Как всегда, главное — баланс.

Ограничивая потребление сладкого, помните, что ваш организм достоин чувствовать себя счастливым. А отказ от торта в собственный день рождения приведет разве что к плохому настроению. К тому же, сегодня существует столько альтернативных, полезных сладостей, и даже самые экзотические фрукты доступны практически в любом супермаркете. Отдавайте предпочтение качественным, цельным продуктами и тогда желание съесть что-то сладкое станет не мучением, а ежедневным маленьким праздником.

Не бойтесь употреблять продукты со сладким вкусом, не ограничивайте себя. Сладкое сладкому — рознь, полный отказ от него зачастую не оправдан. В моем ежедневном рационе неизменно присутствуют конфета, десерт или тортик. Важен их состав — в сладких продуктах всегда отсутствуют сахар, молочные продукты и консерванты. Такие полезные сладости поднимают настроение, помогают поддерживать гормональный фон и восстанавливают силы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал