Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Ошибки новичка. Как я впервые преодолел марафон

2 декабря, 08:03 478
Цей матеріал також доступний українською

Syda_Productions/Depositphotos

Я допустил все возможные ошибки новичка, а когда осознал это - мне внезапно стало легче

Год назад я с сожалением смотрел на людей, которые бегают. Зачем заниматься таким скучным спортом, когда есть столько других веселых видов активности. И как вообще заставить себя бегать - для меня это было загадкой. А те кто бегают на рассвете - это же вообще не люди. Тогда я едва смог пробежать 5 км. А в ноябре пробежал полный марафон. Вот как это произошло.

С самого начала года на меня навалилось много работы, еще и хотелось успевать рисовать собственные проекты. Работал я дома, поэтому освежающего комьюта на работу у меня не было. За день в закрытом помещении я уставал морально, но не успевал устать физически, поэтому чувствовал себя нехорошо и плохо спал. Понял, что недостаточно выйти прогуляться или прокатиться на велосипеде в единственное свободное время. Требовалось что-то поинтенсивнее.

Для чего вообще нужно бегать и как договориться с собой этим заниматься?

Поэтому, я начал понемногу бегать, потому что это было конденсированной прогулкой, чтобы устать и размяться перед сном. Это хорошо сработало. Но первая неловкость, с которой столкнулся, - ноги натирали друг о друга. Надо было похудеть и подкачаться. Несколько изменил диету: вместо тонны сладкого в день ел только центнер. Начал бегать регулярно, чтобы скорее привести ноги в форму. За пару недель проблема действительно исчезла.

За месяц такой физкультуры почувствовал себя значительно лучше. Сон стал глубже, просыпаться утром стало проще, а преодолевать длинные лестницы - легче. После бега было странное ощущение, словно кровь достигала тех частей мозга, которые отсидел и они затекли, но теперь начинали работать снова на полную.

Преимущества были очевидны, но сложно было соблюдать стабильный график тренировок. Как у любого нормального человека у меня есть проблемы с дисциплиной. Как ни странно, помог решить этот вопрос трекинг и записи моих забегов. Для этого существует куча мобильных приложений, но я пользовался Strava. Она работает, как соцсеть, в которой отчет о тренировках можно хранить в виде постов, комментировать, добавлять фото. С помощью приложения можно следить за активностью друзей, кем-то вдохновляться, а с кем-то соревноваться. Статистика наглядно демонстрирует, ты улучшаешь собственные показатели. Это стимулирует.

Я начал придумывать себе небольшие челенджи - проверял знакомый круг по городу, или быстрее ли бегается в прямом или обратном направлении, рисовал смешные картинки своей траекторией. Еще фотографировал гусей и уток по дороге, словно держу их пальцами, и добавлял эти фото в посты. Главное превратить все в игру - тогда и серьезные дела даются легче.

Когда пришла летняя жара, которую никогда не мог полюбить, я не оставил тренировок, хотя с меня лился пот рекой и приходилось выпивать ведро воды пока бегал. Впоследствии почувствовал странные изменения: в состоянии покоя мне было прохладно, когда все остальные страдали от жары. Организм начал подстраиваться под самоохлаждение во время бега, поэтому при обычной нагрузке я чувствовал себя будто съел кондиционер.

Заметил, что мой темп и выносливость реально зависят от плейлиста, который слушал во время бега. Поэтому начал тщательно отбирать композиции, особенно когда решился пробежать расстояние полумарафона. Тогда еще не думал о соревнованиях. Когда однажды я пробежал полумарафон, моя жена подарила мне сделанную с любовью медаль из скрепок, фольги и крышечки от соуса.

Две недели до марафона: Уже поздно что-то делать?

Когда дни стали короче и пожелтели листья, мне захотелось проверить, на что способен. Знакомые, которые бегали марафон, так вдохновенно об этом рассказывали, что твердо решил - надо! Погуглил и обрадовался: ближайший марафон будет в моем городе через 20 дней! Потом увидел сколько стоит регистрация и закрутило в животе. Думал, думал и решился не скупиться - отработаю. Опять зашел на сайт марафона и оказалось, что заплатить - недостаточно. Желающих было намного больше максимально допустимого количества участников. Из-за этого регистрацию на всемирно известные марафоны закрывают за несколько месяцев до старта, и попасть туда можно посредством лотерейного отбора или по квалификации из предыдущих марафонов. Печально, но се ля ви.

Марафон - больше моральное испытание, чем физическое, поэтому никто не может быть готов на все сто в первый раз

Знакомые подсказали, что есть еще один марафон - в соседнем городе Ричмонд. Он проходит под лозунгом самого дружественного марафона Америки. Оказалось, что так и есть: регистрация была открыта даже за неделю до события и стоила вдвое дешевле чем на марафон в Вашингтоне.

У меня не было времени на правильную подготовку, но подумал так: марафон - больше моральное испытание, чем физическое, поэтому никто не может быть готов на все сто в первый раз. Ты просто не знаешь, с чем столкнешься. Поэтому и волноваться не надо.

Основой моей подготовки было не пить кофе неделю перед марафоном, все же знают что достаточно себя в чем-то ограничить, чтобы почувствовать как ты что-то делаешь полезное.

Еще купил новую форму для бега, в летней одежде было уже холодно, особенно утром. И эта одежда добавил мне уверенности. Некоторые врут, что не важно, как ты выглядишь, главное, что ты делаешь. На самом деле, делать крутые дела лучше в хорошем костюме. Я чувствовал себя в своей форме как ниндзя.

Опытные друзья дали мне кучу интересных советов. Не стоит есть незнакомую пищу перед марафоном. Не затягивать сильно шнурки на обуви. Выспаться за день до события, потому что в ночь перед стартом никто никогда не может спать нормально. Не забывать пить воду, когда предлагают. Не игнорировать соленые квашеные огурцы или рассол, когда будет такой питстоп. Кое-кто идет дальше в подготовке, мажет подмышки вазелином, медитирует и заклеивает пластырем соски, чтобы не натереть.

День марафона в Ричмонде: как это было

Все пророчества начинали постепенно осуществляться. Всю ночь перед марафоном я крутился как бревно в реке, не мог заснуть, а когда зазвонил будильник, уже был в боевой готовности.

Мы стартовали в семь сорок пять. Утренний город был как в заговоре, на улицах не было случайных людей. Все двигались в сторону старта - спортсмены, их друзья и семьи, волонтеры и просто зрители. Полиция перекрывала улицы. К туалетам были огромные очереди, никто не хотел бежать с дополнительных балластом, а кто-то просто нервничал. Группы поддержки разворачивали плакаты, доставали из рюкзаков разные дудки и маракасы, некоторые подготовились основательно.

Старт происходил группами, профессиональные атлеты и просто быстрые бегуны стартуют первыми. Команда старта для всех групп одна, но каждый бегун имеет маленький чип на своем регистрационном номере, что позволяет определить точное время личного забега. Отсчет времени пойдет, когда человек непосредственно пересекает линию старта.

Началось все очень бодро. Огромная толпа бегунов продвигалась по городу, а со всех сторон вопили болельщики. Маршрут марафона в Ричмонде - живописный: мы пересекали мост через бурную реку, бежали по уютным улочкам старого города, пробегали через лес. По дороге было несколько площадок, где вживую выступали музыканты в поддержку марафона.

Кого только не было среди тех, кто вышел на дистанцию. Вместе со мной бежали жонглер, монахини, амиши в традиционном наряде, девушка в костюме балерины, мужчины с бородами до пупка и люди, похожие на актеров из фильмов для взрослых на пенсии. Некоторые имели высокую цель и мотивацию. Были такие, кто бежал, чтобы собрать деньги в благотворительные фонды. Кто-то посвятил свой забег умершим родственникам, любимым или друзьям. Весь этот бесконечный гипнотический поток людей оставлял глубокое впечатление и не давал остановиться. Кто-то из болельщиков не выдерживал и приобщался к бегунам, пока у него не начинало колоть в боку.

Находки и потери моего марафона

Мне кажется, что многие люди не готовы преодолеть марафон именно из-за преувеличения его значения для собственной личности. Важно осознание, что пробежать 42 км - это нормально, в этом нет фантастического достижения и подвига. Когда вы увидите, сколько человек бежит марафон, чувство собственной особенности исчезнет и одновременно появится ощущение, что все возможно. Представьте, на финише устанавливают специальные стенды-вешалки для тысяч медалей, которые подвозит грузовик. И это прекрасно. Марафон не является максимумом возможностей: атлеты преодолевают Айронмен (4 км заплыв, 180 км на велосипеде и 42 км бег за один день без перерывов)!

Мое состояние в течение марафона напомнило мне ситуацию с фильмом "Реквием по мечте". Для тех, кто не видел, это тяжелая история о наркоманах, которые сначала радуются жизни и получают кайф, но с середины фильма дела у них начинают резко ухудшаться. Когда я был еще школьником, мы смотрели этот фильм на двух дисках, так как файл был слишком большим, и не влезал на один. Однажды кто-то из очередных зрителей потерял второй диск и первый диск продолжил свой путь дальше самостоятельно. Люди смотрели первую половину фильма и думали, что это веселый фильм о наркоманах и, соответственно, не делали никаких выводов. Может, поэтому у нас было столько наркоманов в городе.

Если бы я записался на полумарафон, мне было бы легко и весело - никакой морали, никакого урока, укрепления собственного эго. Но жизнь показала, что я - мешок с луком, а не Усэйн Болт именно на второй половине марафона. Все важные новые знания и наблюдения я получил именно после 25-го км.

На первой половине марафона даже удалось установить собственный рекорд, преодолев чекпоинт в час пятьдесят. Я бежал как бежалось, особо не думая о второй части. Но после тридцатого километра время начинает тянуться очень медленно, доказывая свою нелинейность, словно ты случайно забежал в черную дыру Гаргантюа. В организме исчерпываются углеводы, поэтому включается что-то типа аварийного режима. Поэтому надо не забывать понемногу есть и пить электролиты, потому что организм теряет много соли. После забега верхняя часть моей кофты выглядела как перемазанная мелом, это была соль.

Надо прислушиваться к своему пульсу и дыханию. Волновался о сердце и легких, но они отработали стабильно и хорошо. А вот пятки, о которых даже не думал, начали сильно болеть и гудеть. Оказалось, что у меня проблемы с техникой бега, я не комбинировал различные способы нагрузок и фактически бегал все время одинаково. Правильно было бы распределять нагрузку на разные группы мышц, меняя технику бега. Ко всему вышеупомянутому прибавилось, что мои беговые кроссовки оказались не для бега, а для фитнеса. Почему-то большинство хороших беговых кроссовок имеют ужасный дизайн, поэтому они не смогли понравиться мне в магазине, и я приобрел не то, что надо.

Осознав, что сделал все возможные ошибки новичка, мне внезапно стало легче. Хотя пятки горели адским огнем, я делал вид, что это не мои ноги, а чьи-то. Просто отпустил себя, мыслей поубавилось, сосредоточился на своем дыхании и шагах.

Болельщиков прибавлялось, они становились громче, дома росли в этажах, мы забегали в центр города, приближался финиш.

Мне казалось, что я бежал последние километры под водой, но несмотря на это финишировал в 4:00 10 минут. Получил медаль, одеяло, талон на бокал пива и пошел есть холодную пиццу уже новым человеком. Нашел в толпе болельщиков свою жену. На часах было только двенадцать утра, но день уже состоялся.

Восстановление прошло легко, эйфория была пропорциональна боли в мышцах, и они проходят почти одновременно, друг друга компенсируя. Еще не составлял никаких планов на будущее, но говорят, что марафон в Нью-Йорке очень красивый и уникальный по своей энергетике. А еще там после финиша марафонцы ходят весь день по городу с медалями и замотанные в одеяла, их все поздравляют, а в барах и кафе бесплатно угощают. Звучит заманчиво.

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка» передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь