Особенные платья. За что весь мир любит Кристиана Диора

13 мая, 20:43
Цей матеріал також доступний українською
Особенные платья. За что весь мир любит Кристиана Диора - фото

dior.com

Кутюрье был тем, кто создавал одежду, становившуюся для женщины одним из способов принятия себя

Он тонко чувствовал состояние, которое способно подарить платье, созданное под тип фигуры: когда себе нравишься — возможно все. 

Французский кутюрье большую часть жизни провел во Франции, однако к Англии питал особые чувства: еще бы, сама принцесса Маргарет заказывала у него платье на свое совершеннолетие, а для королевской семьи Диор в порядке исключения устраивал частные показы мод. В других случаях он никогда не общался с клиентами. 

Он тонко чувствовал состояние, которое способно подарить платье

Месье Диор также занимает особое место в сердце англичан. Например, флагманский бутик Dior находится в сердце Лондона, в здании-памятке архитектуры, которое нельзя видоизменять. Но для этого магазина власти города сделали исключение.

Любовь к наследию французского кутюрье подтверждает и ажиотаж вокруг выставки. Онлайн-билеты раскуплены до 1 сентября, и без годового абонемента музея сюда почти невозможно попасть. На входе — очереди длиною в километр, а те, кто надеется получить один из десяти билетов, ежедневно лимитировано выпускаемых на месте, приезжают к 6 утра, несмотря на то, что музей открывается в 10.

Расскажу детальнее об экспозиции.

1. Выставку открывает легендарный Bar Jacket — жакет из самой первой коллекции Кристиана Диора 1947 года. Изначально он не был принят публикой, мол, чересчур женственный — и месье Диор, создав около 100 образов в первой коллекции, продал клиентам лишь семь жакетов. Плюс еще тридцать были позже проданы в универмаги Англии и Америки по франшизе. Да-да, Диор продавал лекала, а не готовые изделия. В дальнейшем именно этот жакет стал символом женственности, которая вернулась на улицы послевоенного Парижа. Интересно: жакет назван в честь бара, куда любили захаживать светские дамы середины 20-го века.

Фото: предоставлено автором

2. В 1951-м, к 21 дню рождения британской принцессы Маргарет, Кристиан Диор создал кутюрное платье, с которого и начались отношения дома Dior и Англии. Сегодня этот наряд выставляется впервые за 50 лет. Из-за того, что кутюрные платья требуют особых условий хранения и не терпят света, отношение к ним особенно трепетное. Так, например, в этом году платье принцессы Маргарет будет выставлено еще раз в Институте костюма в Нью-Йорке, после чего его заархивируют на последующие 150 лет.

Фото: предоставлено автором

3. В третьем зале выставки — одежда, которая совершила революцию. La ligne Corolle, A-силуэт, Н-силуэт (или, по-нашему, платья для фигур «груша» и «яблоко»). Диор первым выпустил на подиум модель невысокого роста и нестандартного веса, чем вызвал неприятие публики. Однако он был непоколебим: одежда должна служить женщине, одежда — это способ принятия себя. И пусть критики разрывают на части. Во главе собственного дома моды Диор успел провести лишь десять лет, но все это время он, не отвлекаясь ни на что, кроме сада и искусства, посвятил созданию силуэта. Даже с клиентами предпочитал не общаться. «Пусть за меня говорят с людьми мои платья», — так объяснял он свою позицию.

Фото: предоставлено автором

4. Следующий зал — для платьев haute couture. Удивительно, однако все креативные директора дома Dior после смерти его основателя чтят ДНК бренда: New Look, туристические мотивы (Диор обожал путешествовать), цветочный принт. Даже Джон Гальяно, l’enfant terrible современной моды, шел в ногу с ДНК Dior. И обязательно обратите внимание на шедевр нынешнего креативного директора Dior, Марии Грации Кьюри — платье haute couture ручной работы 2019 года.

Фото: предоставлено автором

5. Еще одна часть экспозиции посвящена платьям с отсылкой к путешествиям и разным странам. Выделяется наряд из новой коллекции дома: лого на нем — дань современным тенденциям.

Фото: предоставлено автором

6. После темного зала — «райский» зал. Это сад, который напоминает Эдем. Диор вырос в Нормандии, и в детстве его любимым местом для игр был сад. Садоводством кутюрье занимался до последних дней своей жизни. «Женщина — самое красивое существо на планете. Цветы — на втором месте», — говорил месье Диор.  

Фото: dior.com

7. Еще до создания своего первого платья, когда будущий модельер зарабатывал, рисуя fashion-скетчи для модных изданий, Диор мечтал создать собственный аромат. Спустя годы он воплотил свою мечту. Всем известный Miss Dior был назван в честь его младшей сестры Катрин, которая в 1944 была сослана в концлагерь за участие во французском Сопротивлении. Диор заплатил круглую сумму за освобождение своей сестры и назвал аромат в ее честь. К слову, Диора критиковали за коллаборационистскую деятельность, однако сейчас историки говорят, что это помогло сберечь модное наследие Франции. На выставке также представлен один из первых прототипов флакона J’adore. В открывающихся дверцах — щенок по кличке Бобби: так звали любимого пса Диора. И ложка дегтя в бочку меда: ныне дом Dior и Мария Грация Кьюри создают коллекции с феминистскими слоганами, вот только в рекламе J’adore актриса Шарлиз Терон почему-то должна быть полуголой. Что ж, не сотвори себе кумира.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал