Остановились и запутались? Как сделать шаг вперед навстречу цели

27 февраля, 00:49 2188
Цей матеріал також доступний українською
Остановились и запутались? Как сделать шаг вперед навстречу цели - фото

Remains/Depositphotos

Иногда мы не знаем, что делать. Обычно в этом случае важно начать делать хоть что-то

У всех бывают моменты в жизни, когда мы смущены, не уверены в себе и нерешительны. Иногда виной тому проблема, решение которой мы ищем: подготовиться к первому большому собеседованию или освоиться на новой работе, заполнить налоговую декларацию или отремонтировать смеситель в ванной комнате. Эти задачи просты и понятны, потому что здесь все дело в навыках, а первый шаг к приобретению навыка — получение информации: о собеседованиях, о рабочих задачах, о заполнении деклараций, о потекших кранах. Чтобы решить проблему, мы начинаем с изучения того, чего мы не знаем.

Но порой наши проблемы связаны не столько с навыками, сколько с эмоциями, которые делают нас нерешительными. Вот несколько распространенных причин, которые могут затормозить вас.

Вы не хотите расстраивать других

Это большая и распространенная проблема. Вы вроде бы знаете, чего хотите, но беспокоитесь из-за того, как отреагируют другие — родители, руководство, партнеры, друзья. Вы опасаетесь неодобрения, или конфликта, или того, что окажетесь в неловком положении и будете вынуждены защищаться, что особенно тяжело, если вы не до конца уверены в своей идее или плане.

Вы не уверены в том, чего хотите

У вас полно мыслей относительно того, что вам следует делать и в каком направлении двигаться, и друзья или партнер тоже подают вам идеи, но вы зависаете — потому что ваша голова переполнена всеми этими советами и размышлениями, а вы не можете определиться, к чему лежит ваша душа.

У вас слишком много вариантов

Ладно, вы не так уж и переживаете о том, как могут отреагировать другие, и точно знаете, чего хотите — скажем, жить и работать в Сан-Франциско. Но утопаете в слишком большом разнообразии вариантов трудоустройства и места проживания. Вы ошеломлены.

Вы хотите сделать правильный выбор

Вы пытаетесь справиться со всем вышеперечисленным или с чем-то из этого, но что по-настоящему тормозит вас, так это то, что вы стремитесь сделать безупречный, правильный выбор, найти идеальное решение.

Путь вперед

Есть одно известное стихотворение, написанное Антонио Мачадо, под названием Путник. Вот отрывок из него: Путник, твои следы и есть единственная дорога. Путник, дороги нет — ты прокладываешь путь, идя по нему.

Иногда четкого пути нет. Как дает понять Мачадо, вы находите путь, прокладывая его, двигаясь вперед, несмотря на незнание. И по мере продвижения все проясняется.

Так что вы волнуетесь, как отреагируют другие, но устремляетесь вперед и тактично, но настойчиво заявляете, чего хотите. Здесь задача состоит в том, чтобы увидев, что произойдет дальше и, возможно, столкнувшись с негативной реакцией, сказать себе, что вы не сделали ничего плохого, высказавшись, и что теперь у вас просто есть новая проблема, которую, возможно, придется решить.

Если вы не уверены в том, чего вы хотите, прислушайтесь к своему внутреннему голосу, своим потребностям, выбросьте все из головы и идите вперед, следуя этим эмоциям. Речь не о том, чтобы быть импульсивным, а о том, чтобы не пренебрегать этим важным источником информации. Когда вы будете следовать интуитивным стремлениям, ваш путь станет яснее.

Если вас переполняет слишком много вариантов, если вы чувствуете себя перегруженным ими, это усилит ваше беспокойство, а беспокойство обычно является причиной того, что мы упускаем из виду самое важное. Снова прислушайтесь к своей интуиции. Сделайте несколько глубоких вдохов и спросите себя — чего я больше всего хочу и что мне нужно прямо сейчас?

И, наконец, если вы стараетесь найти идеальное решение, поймите, что жизнь состоит не из идеальных решений, а из проб и ошибок. Мудрый совет Мачадо состоит в том, чтобы двигаться вперед, не колебаться и не ждать ответа, стоя на одном месте. Ответы приходят вместе с началом действий, зачастую — любых действий.

Идите вперед и открывайте свой путь.

Перевод НВ

Публикуется с разрешения автора. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал