Пармезан и доверие друг к другу. Чего не хватает в США

12 мая, 21:21 4362
Цей матеріал також доступний українською
Пармезан и доверие друг к другу. Чего не хватает в США - фото

oneinchpunch / Depositphotos

Выходцы со всех континентов рассказали, по чему они скучают, переехав в Америку

Свежий лаваш из магазинчика под домом, прогулки по сосновому парку у озера, семейные праздники ... Тоска по семье, привычным вкусам и мировоззрениям остается даже после нескольких лет жизни за границей. Чего экспатам и эмигрантам больше всего не хватает в США, я спросила у своих друзей и коллег из разных стран и континентов.

Тселмег, Монголия

В США меня очень удивляют люди, которые носят на улице пижамы или спортивную одежду. Для меня это нонсенс, так как в Монголии люди хорошо одеваются и красятся, даже просто идя в магазин. А еще здесь мне не хватает ощущения собственной красоты. Я всегда чувствую себя привлекательной в Монголии, где мои темные глаза и волосы и высокие скулы считаются очень красивыми. Кроме того, я не понимаю концепции small talk. Зачем говорить о погоде? Люди задают тебе вопрос, не дожидаясь искреннего ответа. А еще люди везде, постоянно улыбаются.

Йована, Сербия

Постоянный холод в американских офисах - вот что раздражает меня больше всего. Внутри зданий летом так сильно работают кондиционеры, что нужна пара теплых носков, даже если снаружи - плюс сорок! Еще одна вещь, которая мне не нравится, это то, насколько легко в США можно купить оружие. Думаю, это нужно лучше контролировать, особенно учитывая события последних лет.

Бхим, Бутан

Жизнь в США и Бутане трудно даже сравнивать. Мы - очень маленькая страна. Например, у нас нет светофоров, а движением управляют полицейские - с помощью свистков или жестов. А чтобы получить высшее образование, надо ехать в соседние страны - Непал или Индии. Но у нас вообще нет насилия, грабежа, никто не носит оружия, везде чувствуешь себя в безопасности. Например, у дома можно оставить какую-то ценную вещь, и никто ее не заберет. Мы уважаем друг друга, мы - одна нация.

Торгояпо, Колумбия

В Америке я больше всего скучаю по семье. Мы всегда проводили время вместе, особенно на праздники. Также в США мне непонятна система здравоохранения. Трудно поверить, что в некоторых развивающихся странах медицина лучше.

Йованки, Македония

Куда в США не посмотришь - везде нездоровая пища. Отсюда и проблемы со здоровьем у людей. При этом медицина очень дорогая. Просто безумно, дико дорогая и запутанная. Так же, как и страхование автомобилей.

Эка, Грузия

В США мне больше всего не хватает привычных вкусов, дешевой натуральной пищи. Хотя я люблю пробовать что-то новое, я всегда прошу друзей привозить мне грузинские специи и пряности. Дома все было просто и понятно, а здесь мне было сложно с нуля привыкать к новой банковской системе, транспорту, здравоохранению. И усложняет это бюрократия, например, отправка чеков по почте. Также мне не хватает сантиметров, метров, килограммов и километров, потому что моя жизнь превратилась в математику - я постоянно должна считать, делая покупки или определяя расстояние.

Саймир, Албания

Короткие расстояния и доступность общественного транспорта до самых отдаленных уголков - вот чего нет в США, по сравнению с Европой. Я пешком ходил на работу, в магазин, за кофе, в ресторан или в парк. Хотя Тирана похожа по размеру на Вашингтон, здесь вести такой образ жизни не всегда удается. А еще на машине или общественном транспорте я мог очень быстро доехать в другой город, в горы или на пляж, или даже в другую страну. Еще я очень скучаю по Средиземному морю и тому климату. Ни один океан не сравнится с невероятным видом спокойного моря на рассвете или вечером.

Я не понимаю концепции small talk

Сабина, Узбекистан

Одна вещь, по которой я очень скучаю - это ощущение общины и доверия друг к другу. Дома я могла постучаться в дверь к соседям, и они накормили бы меня вкусной едой, потому что знают меня, мою маму и бабушку. В США такого чувства близости с соседями нет. Большинство из них может остановиться, чтобы поговорить о чем-то несущественном - стрижке газонов или ошибках в прогнозах синоптиков. Я бы очень хотела, чтобы соседи здесь больше узнавали друг о друге и делились своей культурой.

Леонард, Австралия

Мне не хватает наших традиционных пирогов с кашеобразным горохом, картофельным пюре, соусом, овощами и солью с куриным ароматизатором. А еще - десерта Павлова. Это два моих любимых австралийских блюда, которые я не могу найти в США.

Мэнни, Гана

Больше всего я скучаю по тому, насколько простые в Гане города и села. Хотя технологии проникли повсюду, на наших рынках продают скот и птицу, которых не выращивали на фабрике и не кормили смесью корма и антибиотиков - они жили свободно в загоне, ели траву. Помню, как моя сестра смеялась над нашим братом, живущим в Великобритании. В Фейсбуке он похвастался тем, что купил говядину с этикеткой «вскормлена травой». «А что же еще едят коровы?», - удивлялась она.

Азра, Босния

Близость семьи, прочность дружбы - вот чего мне не хватает в Америке. Я пропускаю, как растет моя племянница, как стареют мои родители. Мне не хватает смеха с сестрой. Семейных дней рождения. Годовщин. Похорон. Жизни, которая проходит без меня.

Микеле, Италия

Я люблю готовить, но вкус наших продуктов не сравнить с теми, что продают в США. Однако когда я попытался привезти сюда пармезан или прошутто, выяснилось, что таможенные правила не позволяют этого! Это было огромное разочарование.

Артем, Казахстан

Одна из особенностей жизни в США - обязательное наличие кредитной истории. Это меня сначала удивило, а потом возмутило, ведь новым иммигрантам приходится начинать финансовую историю с самого начала. А еще в США мне не хватает километров, метров, килограммов, литров, градусов Цельсия. В США, как и раньше, архаичная система измерений. Также нам пришлось привыкать к "новой" дате рождения: сначала здесь пишут месяц, а потом день и год рождения. Где логика? Мне не понятно!

Эи, Бирма

Когда я впервые приехала в США, то очень удивилась, увидев, что здесь в магазинах продают сваренные очищенные яйца в пластиковых коробках. У нас такого нет. Это свидетельствует о том, насколько американцы ценят удобство. Другой культурный шок для меня - это то, что естественную оболочку - яичную скорлупу - снимают, а вместо этого кладут в полиэтиленовую упаковку.

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинские службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал