Почему после похудения лишние килограммы снова возвращаются. Блог американского ученого

13 декабря 2016, 08:21 3807
Цей матеріал також доступний українською
Почему после похудения лишние килограммы снова возвращаются. Блог американского ученого - фото

Фото: iakovenko123/depositphotos

Участники популярного телешоу, похудевшие в течение съемок на 56 килограмм, через несколько лет вернулись в прежнюю форму. Почему так происходит

Любой, кто пытался сбросить лишний весь и закрепить результат, знает, как этого сложно достичь. Вроде все просто: делай физические упражнения, сжигай больше калорий и сократи количество потребляемых калорий. Но наблюдения показывают, что для подавляющего большинства людей эта стратегия не работает.

Хороший пример: недавнее исследование Национального института здоровья. Ученые наблюдали за 14 участниками реалити-шоу World’s Biggest Loser (герои программы состязаются, кто сбросит больше лишних килограммов – НВ). В течение 30 недель участники в среднем сбросили более 56 килограмм. Но через шесть лет все, кроме одного, вернулись к прежнему весу – несмотря на то, что продолжали делать физические упражнения и поддерживали правильный режим питания.

Почему так сложно сбросить лишние килограммы и не набрать их обратно? У меня есть ответ на этот вопрос: потеря веса часто приводит к снижению скорости метаболизма в состоянии покоя, вот почему непросто остаться в новой форме.

Активизация камбаловидной мышцы, расположенной внутри голени и поддерживающей циркуляцию жидкости и крови по всему организму, – ключевой элемент для метаболизма человека, сидящего или стоящего на месте. Камбаловидную мышцу еще называют «вторичным сердцем», поскольку она качает кровь обратно к сердцу, что позволяет нам поддерживать нормальную скорость метаболической активности во время оседлой жизни.

Сидячий метаболизм и поддержание веса

Скорость метаболизма в состоянии покоя (RMR) – это все происходящие в теле биохимические процессы, когда человек физически неактивен. Это та активность, которая поддерживает в вас жизнь, благодаря ей вы дышите и, что самое главное, не замерзаете.

Один из важных показателей RMR – температура тела человека, спокойно сидящего в комнате. Его еще называют единицей метаболического эквивалента (МЕТ). Медленная ходьба – это два МЕТ, езда на велосипеде – четыре МЕТ, бег трусцой – семь МЕТ. В современном мире, чтобы выполнить повседневные рутинные задачи, нам совсем не нужно много двигаться. Поэтому большинство людей сжигают 80% калорий за счет «сидячего метаболизма».

Когда вы теряете вес, падает и RMR, поскольку вы также теряете часть мышечной ткани. Казалось, если сбрасывать только жир, скорость «сидячего метаболизма» не должна сильно меняться, ведь жир метаболически почти неактивен. Но, как ни странно, уровень RMR достаточно сильно падает и у тех, кто теряет вес с помощью диеты, и тех, кто занимается физическими упражнениями.

Большинство людей сжигают 80% калорий за счет «сидячего метаболизма»

Например, показатели «сидячего метаболизма» среди участников реалити-шоу World’s Biggest Loser снизились примерно на 30% - несмотря на то, что 80% сброшенного ими веса был жир, а не мышцы. Несложные математические подсчеты показывают: чтобы восполнить столь разительное падение RMR, человек должен по два часа в день, семь дней в неделю заниматься быстрой ходьбой в дополнение к обычной ежедневной активности. Большинство людей не могут вписать в свою повседневную жизнь такие тренировки.

Конечно, правильное питание и регулярная физическая нагрузка позитивно сказываются на здоровье человека. Но если смотреть на вопрос исключительно с точки зрения потери веса, вполне вероятно, что эффективнее сконцентрироваться на увеличении скорости метаболизма в спокойном состоянии.

Связь между RMR и вашим сердцем

Метаболическая активность зависит от поступления кислорода к тканям организма. Это происходит посредством кровотока. Соответственно, основным фактором, определяющим метаболическую активность, является сердечный выброс (количество крови, перекачиваемое правым и левым отделом сердца за одну минуту – НВ).

В организме взрослого человека содержится около 4-5 литров крови. Вся эта кровь должна в течение минуты пробегать по телу. Количество крови, которое сердце может перекачивать с каждым ударом, зависит от того, сколько крови возвращается к сердцу между ударами.

Если бы «сантехника» нашего тела, в частности, кровеносные сосуды были сделаны из жестких труб, а кожа ног была жесткой, как у птиц, сердечный отток человека всегда был бы равен сердечному притоку. Но это не так. Жилы в организме достаточно гибки, поэтому могут становиться гораздо шире, чем в состоянии покоя, а мягкая кожа сдерживает увеличение объема тела.

Соответственно, когда мы спокойно сидим, кровь и тканевая жидкость (жидкость, которая окружает все клетки в нашем организме) скапливается в нижней части тела. Это скапливание позволяет значительно сократить количество возвращающейся к сердцу жидкости и уменьшает количество жидкости, которое сердце может откачивать во время каждого сокращения. Это, в свою очередь, снижает сердечный выброс, что неумолимо тянет за собой снижение RMR.

Согласно нашим исследованиям, сердечный выброс у женщины среднего возраста при сидении на месте снижается в среднем на 20%. Но у людей, недавно сбросивших вес, кожа становится более рыхлой, отчего в нижней части организма может скапливаться больше жидкости – просто для нее есть больше места. Это особенно характерно для людей, которые очень быстро сбрасывают вес, поскольку их кожа не успевает сжаться.

Увеличение метаболической активности

Скапливание жидкости при сидении у молодых, здоровых людей умереннее, поскольку камбаловидная мышца перекачивает кровь и межклеточную жидкость обратно к сердцу. Но в современном мире образ жизни таков, что эта мышца ослабляется. Это приводит к накапливанию чрезмерного количества жидкости в нижней части тела, что еще часто называют «сидячей болезнью».

Более того, чрезмерное накопление жидкости может привести к новым проблемам. Накопление жидкости снижает скорость «сидячего метаболизма», а низкий уровень RMR, в свою очередь, означает меньшее выделение тепла. Это приводит к дальнейшему падению температуры тела. У людей с низким уровнем «сидячего метаболизма» постоянно холодные руки и ноги. Поскольку метаболическая активность сильно зависит от температуры тканей, RMR будет падать еще больше. Падение температуры тела всего лишь на 1º по Фаренгейту приведет к снижению уровня RMR на 7%.

Один из очевидных, хотя и недешевых, выходов из ситуации является проведение пластической операции для удаления избытка кожи, сформировавшегося после потери веса. Таким образом, в нижней части тела не будет лишнего места для накопления жидкости. Недавнее исследование подтвердило, что люди, решившиеся на операцию для улучшения контуров тела после потери большого количества веса, получили лучшие показатели индекса массы тела в долгосрочной перспективе, чем те, кто такие операции не проводил.

Что еще можно сделать?

Куда более удачный метод поддержки скорости «сидячего метаболизма» на протяжении и после потери веса – тренировка «вторичного сердца», а именно камбаловидной мышцы ног. Она находится глубоко в голени, поэтому длительность тренировок должна быть большая, а интенсивность – низкая.

Один из хороших методов – занятия китайским боевым искусством тайцзицюань. Но, судя по нашим наблюдениям, для многих эти занятия обременительны.

В течение последних семи лет ученые Бингемтонского университета работали над тем, чтобы выработать более практический подход для тренировки камбаловидной мышцы. Был разработан специальный прибор, производящий определенную механическую вибрацию для активации рецепторов на подошве стопы, что в свою очередь, заставляет камбаловидную мышцу сокращаться. Стимуляция камбаловидной мышцы приводит к оттоку скапливающейся в нижней части тела жидкости. Первые исследования показали, что это позволяет вернуть сердечный выброс и скорость «сидячего метаболизма» к нормальным показателям, хотя для окончательных выводов нужно провести масштабные клинические исследования.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал