Неоновый монстр. Рецензия на фильм Покемон. Детектив Пикачу

14 мая, 19:53
Неоновый монстр. Рецензия на фильм Покемон. Детектив Пикачу - фото

IMDb

Трудно вообразить, что может заставить воспринимать всерьез экранизации компьютерных игр

История начинается с таинственного исчезновения частного детектива Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему оказывает бывший партнер отца, детектив Пикачу, который является загадкой даже для самого себя. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.

Сценарная гора разродилась клишированным бадди-муви

Даже через несколько дней после просмотра и обдумывания всего увиденного трудно вообразить, что может заставить воспринимать всерьез подобные экранизации компьютерных игр.

Неискушенному зрителю оригинальная вселенная Покемона, увидевшая свет в далеком 1996 году, может показаться, мягко говоря, специфической, как и все японское аниме-манга-творчество. Если в детстве или пубертате все эти карманные монстры прошли мимо вас, и вы мало что знаете об их мире, то перед походом в кино хотя бы по диагонали ознакомьтесь со статьей в Википедии. В противном случае все попытки осилить суть происходящего забросите где-то минут через двадцать. А если прекратить поиски смысла и сосредоточиться исключительно на форме, то опытная аудитория невооруженным глазом узрит кальку с Игрушек для взрослых (где аналогичную покемонам роль исполняли маппеты), слегка приправленную Зоотрополисом, но гораздо больше Миньонами.

Коллектив сценаристов по численности равен целой футбольной команде, где капитанит сам режиссер Роб Латтерман, снявший сносную Подводную братву (правда, когда это было — 15 лет назад!) и поперхнувшийся невнятным Путешествием Гулливера (2010). И вся эта сценарная гора разродилась избитым и неприлично клишированным бадди-муви, где уже на экваторе четко определяется злодей с ампутированной мотивацией; где напарники представляют собой полные противоположности; где ждешь легендарную фразу «айм ту олд фо зис щит!»; где саундтрек полностью сыгран на роялях в кустах; где почти все персонажи суть размокший картон.

Рейтинг ленты PG («рекомендуется присутствие родителей»), под которым выходили в широкий прокат Унесенные призраками и Зоотрополис, не должен вводить в заблуждение потенциального зрителя, как и имя Райана Рейнолдса на постере — никакой остроты слов, никакого двойного дна и пассажей в стиле «кое-где придется подумать». Под неоново-вырвиглазной картинкой скрывается всеобъемлющая Пустота, куда засасывает полтора часа людской жизни, бессмысленно проведенных во тьме кинозала.

Фильм Покемон. Детектив Пикачу рассчитан на детей. На маленьких детей. На тех, которые в 2015 году искренне смеялись над Миньонами, а в 2016 веселились на Тайной жизни домашних животных.

Тем же, кто рассчитывает увидеть косплей Дедпула или аналог Полного расколбаса, советую keep calm and выбрать для просмотра что-то другое.

А Пикачу получает 5 из 10.