Повторение пройденного. Почему стоит посмотреть ленту Тим Талер, или Проданный смех

12 мартa, 19:53 376
Цей матеріал також доступний українською
Повторение пройденного. Почему стоит посмотреть ленту Тим Талер, или Проданный смех - фото

IMDb

Смотреть этот фильм — как еще раз повторять урок физики: если где-то прибыло, значит где-то убыло

21 марта в Украине выйдет в прокат лента Андреаса Дрезена Тим Талер, или Проданный смех. Немецкий режиссер экранизировал одноименную книгу своего соотечественника Джеймса Крюса, и в Германии это уже третья экранизация известного произведения.

Помню, как книгу Джеймса Крюса Проданный смех нам читала воспитательница в детском лагере. Нам было по 11 лет, и после нескольких часов в море вместо дневного сна мы просили воспитателей читать нам эту книгу вслух. Мы затихали и замирали, слушая историю Тима Талера. И помню, как мы, потрясенные сюжетом, робко размышляли: я бы, наверное, никогда не продал свой смех.

Крюс, как автор истории, далеко не ходил. Впрочем, как и Гете, автор Фауста. В обоих произведениях за основу взят библейский сюжет о том, как дьявол соблазняет Христа. Он, как мы знаем, был парнем взрослым в то время и умел противиться искушению, но другое дело — 14-летний Тим Талер. Как следствие, в этой истории случается беда, но и происходит завязка в известном сюжете.

Смотреть этот фильм — как еще раз повторять урок физики. Если где-то прибыло, значит где-то убыло. Хочешь денег — пожалуйста. Только определись, от чего ты готов отказаться. Хотя это уже, наверное, и не физика совсем.

Пока человек смеется, дьявол бессилен

Фильм, конечно же, для всей семьи. Хотя он и не о семейных ценностях. Но смотреть его стоит вместе. Всей семьей узнать об истории 14-летнего Тима. О том, что для счастливой жизни у нас уже все есть. Надо только не забывать об этом. Как говорит мой папа: мы не понимаем, что живем в раю.

Главный герой по сюжету остается круглым сиротой. Хотя даже если бы Тим Талер жил в полной семье, ценность смеха в этой истории также удалось бы подтвердить. С другой стороны, когда читаешь книгу Джеймса Крюса или смотришь экранизацию, то надеешься или боишься, вдруг автор захочет пойти дальше, и дьявол предложит Тиму воскресить его родителей. Как вариант еще более серьезного искушения.

О чем хотели сказать авторы — книги и фильма? Наверное, и о деньгах тоже. Это то, чего у дьявола ну просто завались. Поэтому он так легко дарит возможность получать огромные суммы. Вот и получается путаница. Обычный человек стремится стать богачом, вершителем судеб. А дьявол, наоборот, на все готов, чтобы стать обычным человеком.

Ну и нельзя не согласится с финальной фразой в ленте: пока человек смеется, дьявол бессилен. Не забывайте об этом, друзья.

Видеообзор

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Больше блогов   здесь

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал