Рабочий день до 16:00. Как живут в Норвегии

21 мартa, 18:38 3259
Цей матеріал також доступний українською
Рабочий день до 16:00. Как живут в Норвегии - фото

Yuriy Garnaev/unsplash.com

Идеальное место для того, чтобы написать книгу, или просто окунуться в безвременную лень

В Норвегии рабочий день заканчивается в среднем в 16:00, чтобы было время буквально "объединиться с природой". Ведь делать все равно больше нечего, и это сознательно. Не нужно ничего придумывать, когда вокруг тебя доисторический ландшафт, от которого захватывает дыхание. Необыкновенно дикий и пугающе красивый, перед которым ты — невидимая точка во вселенной. Идеальное место для того, чтобы написать книгу. Или просто окунуться в безвременную лень.

Правда, из дома выйти сейчас нельзя, потому что мы рискуем вскоре улететь вместе со строением в соседнюю Швецию — такой сильный ветер и дождь. Мы живем на юге страны, в поселке под названием Она-Сира, в доме рыбака, построенном 100 лет назад для хранения сетей и других снастей. Сегодня это гостевой дом, с вином, природой и искусством, которое не найдешь нигде больше в мире в таком удивительном сочетании.

Но вернемся к Норвегии. Тот самый Эгерзунд, в котором киевляне поедают суши за обе щеки — это малюсенький город неподалеку от Ставангера, в котором, внимание — нет ресторана Эгерзунд. И в принципе компания экспортирует рыбу, но не готовит ее там.

Средняя зарплата, впрочем, как и цены, в три раза выше, чем во всей Европе. И, кажется, даже выгулять свинью — домашнего любимца норвежцев, по крайней мере с юга — стоит дороже, чем пообедать в киевском ресторане.

Страна сильно зависит от нефти, а нефть не вечна. Норвегия не может масштабно экспортировать товар, ведь любой продукт или услуга выходят очень дорогими из-за себестоимости и оказываются неконкурентоспособными на международном рынке.

Здесь 2,5 национальных языка, и ни у кого нет проблем с языковым вопросом. Может, потому, что говорящие на разных языках норвежцы не понимают друг друга и просто не пытаются спорить о том, чей язык лучше. 

Здесь 2,5 национальных языка, и ни у кого нет проблем с языковым вопросом

Но в целом в Норвегии множество проблем. Во-первых, расплодилось слишком много устриц. В связи со сменой климата устрицы стали мигрировать на север, и теперь нарушают местную фауну, а бедные норвежцы вынуждены менять свои вкусы и есть этих ужасных слизней.

Та же проблема с огромными крабами. Их стало слишком много, и они поедают всех остальных крабов, включая голубых. Поэтому, чтобы сохранить популяцию нормальных норвежских крабов, нужно бросить все дела и есть этих огромных чудовищ, прилагая невероятные усилия.

Чтобы попасть на работу, многим нужно перебраться с острова на большую землю через отвратительный пейзаж, сквозь фьорды. Автобус въезжает на паром в 6:30 утра и ни минутой позже (большинство гражданских служб начинает свою работу в 7:00), а через 5 минут спокойно продолжает свой путь уже по большой земле.

Так как работать норвежцы начинают рано и заканчивают соответственно, то и ужинают в районе 17:00. Но признаются, что к 23:00 страшно голодны. В основном на перекус они едят хлеб. На завтрак и обед тоже. Трудно сказать, почему они так хорошо выглядят. Но хлеб здесь действительно ничего.

Каких-то 30 лет назад держать в холодильнике китовое мясо было обычным делом. Не то, что сейчас. Теперь в Норвегии совсем распоясались и едят что-то похожее на дельфинов, а чтобы не испытывать чувство вины, называют их несколько иначе — как-то вроде ыажолрфэамопд. Почему? Разумеется потому, что дельфинов в какой-то момент стало слишком много.

Если у тебя есть домик на воде, то нужно обязательно купить каяк и повесить его на стену дома, а затем построить гараж для лодки. Иначе рискуешь ничего не успеть, ведь большинство ближних расстояний легче преодолеть по воде.

При этом расстояние между севером и югом Норвегии — как между югом Норвегии и Киевом. Южане предпочитают слетать в Данию на выходные, чем в уикэнд отправится машиной поглядеть на северное сияние — только поездка в одну сторону займет все выходные.

Словом, все очень тяжело и неопределенно.
Выживают как могут.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал