С широко открытыми глазами. Можно ли управлять своим страхом

7 февраля, 19:43 1084
Цей матеріал також доступний українською
С широко открытыми глазами. Можно ли управлять своим страхом - фото

AndrewLozovyi / Depositphotos

Страх проявляется даже тогда, когда нет никаких объективных оснований для беспокойства

Можно ли управлять страхом?

Нейроисследователь Джозеф Леду, автор книги The Emotional Brain, подробно изучил физиологию страха. Он описывает миндалевидное тело как центр страха. Именно там, в лимбической мозгу - примитивной и животной его части – зарождаются все первичные эмоции: страх, ненависть, любовь, гнев и храбрость.

Постоянные стрессы делают миндалевидное тело еще более уязвимым к угрозам. Страх включает реакцию на стресс, которая пробуждает миндалевидное тело снова и снова. Миндалевидное тело формирует воспоминания – фрагменты прошлого опыта. Они лежат в нашем подсознании, и чем больше их накапливается – тем чувствительнее становится миндалевидные тело и еще больше окрашивает воспоминания остатками страха. В результате страх проявляется даже тогда, когда нет никаких объективных оснований для беспокойства. И чем дальше тем больше он становится лишь нашим воображением. 

Сила страха зависит от силы воображения

Надо ли бороться с собственными страхами?

Нет. Поскольку страх - это базовая эмоция, которая ответственна за нашу безопасность, он сопровождает нас почти ежеминутно. В ограниченных дозах страх помогает нам быть более внимательными. Сильный страх мешает нам достигать поставленных целей, действовать эффективно в сложных ситуациях, взаимодействовать с другими людьми.

Как же все-таки управлять страхом?

1. Решиться на страх

«А если у меня не получится?»
«А если они (он/она) не согласятся?»
«А если я не выполню?»

Принимайте все эти мысли, и... решайтесь попробовать, заранее приняв возможную неудачу. Мы часто даже не можем закончить фразу «Если мне откажут, то я....». На самом деле, там, за гранью неудачи, ничего кроме нового опыта и тебя, сильного, нет.

В одной местности раскинулось ущелье, где выпасаются антилопы. Неподалеку живут львы, которые естественным путем выработали свой тип охоты: на одном конце ущелья сидят старые немощные львы и громко рычат. Услышав их рев, антилопы пугаются и бегут к противоположному выходу из ущелья, где их ждут голодные молодые львы.

Группа молодых ученых, наблюдавшая за этим процессом, заметила со временем трансформацию в поведении антилоп: услышав страшный рев, антилопы начинали бежать прямо на него. Поскольку старые немощные львы не могли их догнать, антилопы спасались таким образом от неминуемой гибели. Они прямо шли на страх.

Нейробиологи подтверждают, что мы больше всего гордимся и помним о поступках, которые совершили наперекор собственному страху. Преодолеть страх – сильнейший мотиватор и драйвер изменений.

Пойти на страх - это действительно борьба с воображаемыми предубеждениями. Страх на 100% – вымышленная эмоция. Хотя бы потому даже, что он касается будущего. А предсказать точно будущее не способен никто. Стало быть, сила страха зависит... от силы воображения. Так не лучше ли воображать победу?

2. Понять, о чем сигнализирует страх

Если мы испытываем страх относительно будущих целей, в таких случаях он чаще всего связан с плохим планированием или анализом рисков. Если все шаги и риски спланированы (в том числе прогнозируемые), страх исчезает. Здесь снова уместно помнить, что любые попытки спрогнозировать будущее одинаково далеки от истины. А принять с готовностью неудачу – расслабляет и активирует творческое и креативное мышление, основные преимущества в создании уникального продукта.

3. Концентрироваться на чем-то нейтральном

Еще один способ преодолеть страх - концентрироваться на чем-то нейтральном. Самое простое – следить за тем, где в теле проявляется страх во время выполнения задания, которого мы боимся. Собственно необходимость концентрироваться на ощущениях сильно снизит уровень страха.

4. Почувствовать свой страх в мельчайших деталях

Иногда очень помогает попытка представить свой страх – знать, так сказать, врага в лицо.
Где страх находится в теле?
Какая у него форма?
Какой размер?

Познакомились? Отпускайте. И действуйте! Жизнь того стоит.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов  здесь

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал