Секс продлевает жизнь? Блог американского эксперта

30 мая 2017, 07:37 4100
Цей матеріал також доступний українською
Секс продлевает жизнь? Блог американского эксперта - фото

Фото: Wavebreakmedia/Depositphotos

Одно интересное исследование показало: активная сексуальная жизнь способствует долголетию

Вы, наверное, знаете традиционные рецепты долголетия: не курите, каждый день занимайтесь физическими упражнениями, питайтесь низкокалорийной, нежирной едой, спите не менее семи часов в день, не злоупотребляйте алкоголем и наркотиками, почаще бывайте с родными и друзьями.

Есть еще одна рекомендация, которую стоит добавить в этот список, – регулярно занимайтесь любовью.

Английские ученые опросили 918 здоровых мужчин, жителей уэльской деревни Кайрфилли, которым на момент начала исследования (длилось оно с 1979 по 1983 год) было от 45 до 59 лет. Следующий опрос ученые провели через 10 лет, когда возраст мужчин варьировался от 55 до 69 лет. 150 участников исследования за это время умерли: 67 – от сердечного приступа, 83 – по другим причинам. Ученые решили установить, есть ли связь между половой активностью мужчин и их долголетием. Оказалось, что смертность среди мужчин, занимавшихся сексом два раза в неделю, была в два раза ниже, чем среди тех, кто делал это лишь раз в месяц. Оказалось, чем активнее сексуальная жизнь мужчин, тем меньше риск смерти.

Когда исследование было опубликовано, критики набросились на ученых, утверждая, что секс сам по себе свидетельствует о хорошем здоровье. Таким образом, утверждали они, продолжительность жизни продлевал не сам секс, а то, что эти мужчины были здоровее остальных (активный секс – тому подтверждение).

Возможно. Но между мужчинами, имевшими наиболее активную и наименее активную сексуальную жизни, практически не было отличий по таким показателям, как курение, вес, кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания. Иными словами, наиболее сексуально активные мужчины не были особо здоровее остальных.

Секс – это физическая нагрузка, а регулярная физическая нагрузка – залог здоровья

Единственная разница – в уровне холестерина. У некоторых он был высокий, у других – ниже. Обычно, среди мужчин с высоким уровнем холестерина более высокий уровень смертности от сердечного приступа. Но в данном случае среди мужчин с высоким холестерином, которые вели активную сексуальную жизнь, был один из самых низких уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи пришли к такому выводу: регулярный секс у мужчин среднего возраста способствует предотвращению смерти.

Этот вывод противоречит многим традиционным советам о здоровье и благополучии. Апостол Павел, например, писал: «Для мужчины хорошо не прикасаться к женщине». В традиционной индийской и китайской культуре эякуляция рассматривалась как утечка жизненных сил. По мере того, как мужчины становились старше, им советовали эякулировать все меньше и меньше. Во французском языке есть фраза «le petit mort», маленькая смерть, которой обозначают оргазм.

Но медицина на стороне британских ученых. Кроме того, есть еще два исследования, показавших, что сексуальная активность связана с продолжительностью жизни и здоровьем человека. Шведские ученые провели исследование среди 392 пожилых жителей Гетеборга (166 мужчин, 226 женщин) в возрасте от 70 до 75 лет. Была обнаружена четкая связь между смертностью людей и прекращением сексуальной активности. В ходе другого исследования ученые сравнили сексуальную жизнь ста женщин, у которых были сердечные приступы, и ста, у которых их не было. Оказалось, что перед сердечным приступом женщины из первой группы были гораздо менее удовлетворены своей сексуальной жизнью.

Как секс может продлить жизнь? Есть несколько возможных объяснений:

1. Регулярный секс свидетельствует о наличии интимности в отношениях. Многие исследования показывают, что тесные личные связи улучшают здоровье и продлевают жизнь.

2. Секс – это физическая нагрузка, а регулярная физическая нагрузка – залог здоровья.

3. Секс расслабляет. Многие исследования показывают, что регулярное расслабление полезно для здоровья.

4. Регулярный секс улучшает иммунитет. В Университете Уилкса (штат Пенсильвания, США) исследователи опросили 111 молодых людей о частоте партнерского секса, а затем протестировали их слюну на ключевой компонент иммунной системы - иммуноглобулин A. У тех, кто имел партнерский секс один или два раза в неделю, был гораздо выше уровень иммуноглобулина А, чем у тех, кто занимался им менее одного раза в неделю.

Как говорят рекламщики Nike, просто сделай это! Секс – это хорошо для тебя. Более того, он может продлить твою жизнь.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Майкла Кастлмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал