Сильный игрок. Кому вы приписываете свои неудачи?

16 апреля, 01:37 2239
Цей матеріал також доступний українською
Сильный игрок. Кому вы приписываете свои неудачи? - фото

YuliyaKirayonakBO/Depositphotos

Человек с внешним локусом контроля будет ждать, что его спасут, с внутренним — будет готов делать сам то, что в его силах

Этот текст не о выборах. Но он точно не только о детях. На этой неделе проходили очередной блок возрастной психологии. И я поняла, что пропустила тему "локус контроля". А как-то именно сейчас она актуальна. Когда малыш ударяется, некоторые мамы, а потом и сами дети, бьют стол: "Такой плохой, ударил нашего мальчика". А некоторые более зрело говорят, целуя ушибленное место: "Ты бежал, был невнимателен и не заметил стол, ударился и теперь больно. Давай я тебя поцелую. Уже легче? А в следующий раз будешь внимательней".

"Локус контроля (лат. locus — местоположение, франц. controle — проверка) — склонность человека приписывать успехи  и неудачи в его жизни внешним обстоятельствам или своим собственным способностям".

Недавно дочка осваивала игру и очень расстраивалась, когда проигрывала. Упрямо тренировалась. И победила. В этот момент у нее в руках был брелок: "Мама, это счастливый брелок. Я победила потому, что он был у меня в руках", — сказала она. "Даша, ты победила, потому что ты очень хорошо играла. Ты сильный игрок и очень сильный соперник", — возразила я. "Да?", — удивилась она.
И теперь каждую игру она начинает словами: "Ты помнишь, я сильный игрок".

Когда-то давно клиентка пришла на прием со словами: 

— Ясновидящая мне сказала, что я могу уйти с работы и очень скоро найду другую. Уже прошло полгода, а я работу не нашла.

— А чего вы от меня ждете?

— Что вы мне скажете, что все будет хорошо.

— Так я же не ясновидящая, я не могу этого сказать. И не могу брать ответственность за вашу жизнь. Но мы можем подумать о вашей ответственности.

А сегодня я отвечала на вопрос девочки-подростка: "Почему мне родители не позволяют сделать свой выбор?", — речь шла о кружке. "Если я ошибусь, это же будет мой опыт, моя ответственность. Я пойму, мое это или не мое".

"Фокус" ответственности — это ведь то, чему дети учатся благодаря нам и через нас. 

Из ответственности растет ощущение силы

Локус контроля может быть обусловлен генетически, но нам важно стараться не инвалидизировать наших детей своей тревожной гиперзаботой — и что-то делать со своей тревогой и своим смыслом жизни. Важно помнить, что мы разрушаем их своей авторитарностью — и искать свою авторитетность. Важно помнить, что нам важно давать детям столкнуться с результатами, последствиями их действий. 

Из ответственности растет ощущение силы.

Нет, этот текст не о выборах. Но — да, этот текст может относиться к нашим ожиданиям от выборов. Человек с внешним локусом контроля будет ждать, что его спасут, оттерапевтируют, что-то за него сделают. И все равно все будут виноваты в том, что ему плохо. Человек с внутренним — будет готов делать сам то, что в его силах.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал