Сложности перевода. Почему другие нас не понимают

18 февраля, 22:25 959
Цей матеріал також доступний українською
Сложности перевода. Почему другие нас не понимают - фото

AndrewTovstyzhenko/Depositphotos

Люди, которые долго знают друг друга, на самом деле понимают друг друга ничуть не лучше, чем едва знакомые собеседники

Если другой человек меня не понимает — проблема во мне, а не в нем. Все мы время от времени попадаем в ловушку такого явления как иллюзия прозрачности. Это происходит, когда мы просто переоцениваем собственную способность понимать других и то, насколько другие понимают нас. Нейробиологи называют это явление когнитивным искажением.

На практике этот феномен мозга встречается в трех проявлениях.

1. Мы думаем, что другие видят и понимают наши чувства как мы сами

Мы стараемся скрыть свои внутренние переживания, например, нервозность перед выступлением или отвращение к предложенной еде. Однако мы недооцениваем собственную способность скрывать переживания, потому что не можем полностью абстрагироваться от собственных знаний о себе. Поэтому мы переживаем, что другие знают о наших переживаниях, а от того нервничаем еще больше. И нам кажется, что другие видят наши переживания более выпукло, чем есть на самом деле.

В эксперименте, проведенном в 1998 году, людям предлагали соврать и затем оценить, насколько хорошо они это сделали. Все они переоценивали способность наблюдателей распознать их ложь. Им казалось, что они выдали важную информацию, из которой можно было понять, что это обман.

Доверие — это валюта будущего

В другом исследовании участникам давали попробовать пять напитков, один из которых был горьким. Все члены группы должны были скрывать отвращение. После этого участников эксперимента попросили оценить, сколько людей из десяти наблюдателей сможет распознать, какой из напитков был горьким. И в этом случае участникам также казалось, что наблюдатели лучше распознали, скрывают они отвращение или нет. Подобных экспериментов провели десятки, и всегда их участники переоценивали способность людей распознавать внутренние переживания других.

2. Иллюзия прозрачности

Мы точно знаем, что означают наши слова и что мы хотим сказать, когда говорим. Поэтому нам кажется, что другие нас понимают. В слова мы вкладываем определенный смысл. Смыслом трудно поделиться с другими, потому что каждый выбирает разные слова для выражения чего-то. Это вопрос опыта, образования, настроения и так далее.

На самом деле исследования, проведенные специалистами Чикагского университета, показали, что люди, которые долго знают друг друга, или даже семейные пары часто на самом деле понимают друг друга ничуть не лучше, чем едва знакомые люди. Более того, общение с малознакомыми собеседниками может быть даже более успешным, чем разговор с человеком, все особенности которого, казалось бы, давно известны.

Эксперимент был проведен с участием 24 супружеских пар. Их посадили в кресла спиной друг к другу и попросили раскрыть истинный смысл некоторых фраз партнера. Как рассказал автор исследования, профессор Боаз Кейсар, оказалось, что часто один из супругов думал, что определенный смысл очевиден для второго, но в действительности так было далеко не всегда. Часто мы говорим о чем-то одном, пытаясь передать скрытый смысл совсем другого своего намерения, и во многих случаях партнер этого на самом деле не понимает.

3. Предполагаемый результат

Когда мы получаем определенный результат, мозг находит оправдание — почему этот результат можно было предвидеть. Вы сами сто раз слышали и сто раз произносили фразу «Я так и знал/знала». Это происходит потому, что когда мы видим результат, то переосмысливаем ситуацию «задним числом», уже с учетом этого результата. Плохая новость в том, что даже когда мы знаем об этой особенности работы мозга, мы все равно не способны проанализировать ситуацию, которая уже произошла, так, как это может сделать человек, который ничего о ней не знает.

Takeaways

1. Для по-настоящему эффективной коммуникации ответственность за то, поймут ли меня, я беру на себя. Это зависит от меня.

2. Критическое мышление и навыки коммуникации являются ключевыми навыками будущего. Нейронаука это подтверждает. Критически оценивайте свою способность быть понятным.

3. Точно выражайте то, что хотите донести до собеседника. Буквально называйте вещи своими именами. Говорите то, что действительно имеете в виду.

4. Обратная связь и критика — это возможность посмотреть на ситуацию и проанализировать свои действия по-настоящему. Решение о том, что считать полезным из полученной обратной связи, а что отбросить — это тоже способность критически мыслить.

Хорошая подготовка, профессиональное развитие и самосовершенствование развивают уверенность и сильно уменьшают волнение. Но если уж переживаете — признайте это первым. Потому что искренность создает доверие, а доверие — это валюта будущего. Курс этой валюты будет только расти.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Спецвыпуск НВ Style

В гостях у Роберта Гулиева

Знаменитый украинский винодел устраивает экскурсию по своему дому на берегу моря в Одессе, показывает сад, созданный парковым архитектором Берлускони, раскрывает тонкости собственного бизнеса и угощает превосходным шардоне 2016 года из личного винного погреба

Читать журнал