Только не волнуйтесь. Как стресс влияет на организм

20 мартa, 08:47 5018
Цей матеріал також доступний українською
Только не волнуйтесь. Как стресс влияет на организм - фото

Ethan Sykes / unsplash

Несколько месяцев постоянного волнения приводят к нарушениям памяти, трудностям с принятием разумных своевременных решений и лишают способности получать удовольствие

Стресс - это нормально. А в малых объемах - даже полезно. А вот хронический стресс изменяет форму мозга.

Первым тему стресса актуализировал канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году. До сих пор природа стресса и его влияние на человека не изучены до конца. Но каждое новое открытие в этой теме подтверждает, что волнение, раздражение и возбуждение без надлежащего контроля и осознанной работы с ними со временем переходят в хроническую форму, влияют на все сферы нашей жизни, включая даже вождение.

Краткосрочный стресс полезен. Более того, стресс - это здоровая реакция мозга. Краткосрочный стресс мобилизует мозг, помогает быстро сфокусироваться на задаче, показать лучший результат, покорить аудиторию при публичном выступлении.

Проблемы начинаются, когда стресс переходит в хроническую форму. Многолетние исследования нейробиологов доказали: стресс способен уменьшить форму мозга. В буквальном смысле.

Один из экспериментов проводили на обезьянах. Целью было изучение влияния стресса на психологическое здоровье и развитие детенышей обезьян. Половину исследуемых малышей отдали для ухода за ними их же сверстникам, другую половину оставили с матерями. После определенного времени детенышей вернули в привычные для них социальные группы и через несколько месяцев просканировали их мозг.

Краткосрочный стресс мобилизует мозг

У обезьянок, которые находились без внимания матерей, зоны мозга, связанные со стрессом, остались уменьшенными даже после возвращения в привычную среду. У тех малышей, которые находились с мамами, эти зоны мозга не изменились.

Другое исследование, которое проводили на мышах, подтвердило, что у тех животных, которых постоянно подвергали стрессу, размер гиппокампа (эта часть мозга больше всего влияет на обучение, отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную) уменьшился.

Один абзац науки:
Стресс зарождается в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе. В напряженной ситуации кора надпочечников секретирует кортизол - гормон, который поддерживает нашу активность, чтобы мы могли справиться с трудностями. Основной удар принимает на себя гиппокамп, где находится много рецепторов кортизола. В обычной ситуации они помогают нормализовать выработку гормона. При сохранении высокого уровня кортизола в течение долгого времени часть рецепторов гибнет. Это может привести к расстройству памяти, вызвать проблемы с учебой. В то же время миндалевидное тело становится более чувствительным, и это делает человека нервным и беспокойным. Такова природа хронического стресса.

Итак:

1. Сам по себе стресс - это защитная реакция организма. Адреналиновый всплеск помогает максимально быстро и эффективно отреагировать на ситуацию, которую мозг и тело воспринимают как опасную. Сам по себе стресс как защитная реакция организма имеет абсолютно практические и полезные функции - например, улучшает память. Прыжок с парашютом или просмотр блокбастера активируют гиппокамп (это участок мозга, отвечающий за изучение новой и запоминание старой информации). Проблемы возникают, когда стресс становится хроническим: несколько месяцев постоянного волнения из-за карьеры, финансов, отношений и т.д. В режиме постоянного стресса работа гиппокампальных клеток нарушается: старые клетки становятся более уязвимыми, а новые формируются реже. В случае перехода стресса в "токсичную" форму, эти клетки могут даже погибать. Такие трансформации гиппокампа приводят к нарушениям памяти и снижению способности к обучению.

2. Стресс является неотъемлемой составляющей современной жизни. Проживание в большом городе - стресс для организма. Риск тревожных расстройств у горожан выше на 21%, на 39% чаще они страдают от аффективных расстройств. Массовая урбанизация стала настоящим вызовом для общественного здоровья.

3. Организм не видит разницы между "большим" и "маленьким" стрессом. Любая адреналиновая ситуация запускает около 1400 биохимических процессов. Вопрос не в том, каков стресс, а в том, как часто мы находимся в стрессе и работаем ли осознанно над его снятием. Восстанавливаемся ли мы так же систематически, как стрессуем?

4. Стресс вызывает так называемое "корковое торможение" и провоцирует изменения в амигдале (мозговой миндалине - области, которая отвечает за страх и тревогу). С одной стороны, корковое торможение направлено на защитные функции нервных клеток - реакция мозга на условные и безусловные раздражители замедляется и смягчается, не давая нагрузке стать чрезмерной. С другой, этот эффект мешает нам принимать разумные своевременные решения. Человек в хроническом стрессе решения принимает неосознанно и сожалеет о них.

5. Постоянная тревога и переживания снижают уровень дофамина, а следовательно лишают человека способности наслаждаться и получать удовольствие. Какими бы ни были события и окружение, мозг не способен будет положительно реагировать на них.

Takeaways

1. Стресс - неотъемлемая составляющая жизни. В малых дозах стресс полезен для человека.

2. Угрозу для нас представляет хронический стресс. Стресс становится хроническим, когда мы не осознаем собственных реакций на происходящие события и не работаем сфокусировано над эмоциональными реакциями на определенные события.

3. Медитация - самый доступный способ избавления от стресса.

4. Есть безопасные медицинские препараты, которые помогают в борьбе со стрессом. Следует избегать предвзятого отношения к их употреблению, но важно, чтобы препарат был назначен врачом и принимался именно так, как предписано.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал