Тренируем мозг. Чем полезна медитация

12 февраля, 20:43 1348
Цей матеріал також доступний українською
Тренируем мозг. Чем полезна медитация - фото

VitalikRadko / Depositphotos

У людей, практикующих медитацию, объемы серого вещества в гиппокампе и лобной доле мозга увеличиваются

Медитация – очень личное занятие. Соответственно, техник и способов существует больше, чем мы можем представить. Но в целом все сводится к двум методам.

Осознанная медитация

Суть в том, что мы концентрируемся на чем-то одном и постоянно возвращаемся к этому, если теряем внимание. Это может быть наше дыхание, ощущение в нашем теле или что-то другое вне его – звуки, голос или слова, которые повторяем. Каждый находит что-то свое.

Медитация наблюдения

Обращаем внимание на все, что происходит вокруг нас, однако не реагируем на раздражители.

В силу своей природы и образования, я человек очень критичный. Даже собственного опыта мне недостаточно, чтобы поверить, поэтому вместе с практикой всегда ищу научные подтверждения.

Это как с бицепсом – только с мозгом

На МРТ выглядит так, что наш мозг в процессе медитации обрабатывает информацию медленнее, чем обычно.

И что это нам дает?

Улучшение памяти и внимания
Это как с бицепсом – только с мозгом. Что мы делаем во время медитации ? Фокусируемся, замечаем все, но не отвлекаемся. Мы тренируем это умение. Если делать это постоянно, то в жизни тоже научимся видеть цель и не обращать внимания на преграды. Но при этом замечать детали и запоминать их.

Меньше тревоги
Страх и тревога – это определенные нейронные пути. У людей, живущих с повышенной тревожностью, эти нейронные пути сильны и постоянно активны. Однако во время медитации мы теряем эти нейронные связи. Это как с прессом: мы когда-то его на уроках физкультуры накачали, потом перестали ходить в зал, купили машину и пешком ходим только от дивана до холодильника. Что происходит? Пресс исчезает.

Творчество
Здесь не так много прямых доказательств, хотя... Исследователи из университета Лейден собрали две группы. Обе группы медитировали, но одни использовали осознанную медитацию, другие – медитацию наблюдения. После этого им предложили выполнить творческие задания. Группа, занимавшаяся сфокусированной медитацией, не особо показала творческий прогресс, а вот группа, которая практиковала медитацию-наблюдение креативнее выполнила задачи. Выводы, где искать вдохновение, делайте сами.

Эмпатия
Опять же исследовали две группы людей, только теперь тех, кто медитировал регулярно, и тех, кто никогда этим не занимался. Им показывали фотографии людей, которые выражали разные эмоции. Миндалины – части мозга, которые отвечают за эмоциональное стимулирование – у людей, которые регулярно медитировали, активно работали в ходе эксперимента. Представители этой группы могли четко определить, какую эмоцию передает фото. В 2008 году было проведено похожее исследование, но с аудио. Участникам давали послушать голоса людей в разных эмоциональных состояниях, и результат был схожим. Единственное отличие в том, что тогда замеряли деятельность теменной доли мозга, которая отвечает за сочувствие.

Стрессоустойчивость
Менеджеров по персоналу разделили на три группы: первые осознанно медитировали, другие – осваивали технику расслабления тела, третьи не участвовали ни в каких тренировках. Затем всем устроили завершающий стресс-тест. Угадайте, кто оказался меньше подвержен стрессу? Правильно – те, кто медитировал.

Увеличение объемов серого вещества
У людей, практикующих медитацию, объемы серого вещества в гиппокампе и лобной доле мозга увеличиваются. И это не только о памяти и внимании, о которых уже шла речь, но и об эмоциональной стабильности и позитивном настрое.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь