Три шага к успеху. Как построить карьеру своей мечты

7 февраля, 08:05 987
Цей матеріал також доступний українською

.shock/Depositphotos

Чтобы найти подходящее занятие, нужно определить свои сильные стороны, ценности и оптимальные условия работы

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько продлится ваша карьера? Если вы спросите меня, то я считаю, что карьера завершается тогда же, когда заканчивается жизнь.

Наша работа так сильно влияет на качество нашей жизни, что я удивлен, почему люди продолжают делать ту работу, которую ненавидят.

Я понимаю, иногда вам кажется, что у вас нет выбора. Возможно ваши родители хотели, чтобы вы стали врачом. Или, может быть, под давлением социальных сетей вы стремитесь зарабатывать такие суммы, которые позволили бы вам вести тот же образ жизни, что и знаменитости.

Какой бы ни была причина, многие из нас трудятся лишь потому, что нуждаются в деньгах. На мой взгляд, это печальный жизненный путь.

Несколько лет назад я был таким же. Я думал, что карьера – это, прежде всего, статус. Я хотел иметь такую работу, которая позволила бы мне хорошо выглядеть. Но когда умерла моя бабушка, я начал задумываться над тем, чем я занимаюсь.

Я не любил свою работу, чувствовал себя выжатым, был на пределе, и всю неделю не мог дождаться вечера пятницы. А знаете, что самое грустное? На выходных я лишь восстанавливал силы, чтобы затем повторить этот цикл.

Звучит знакомо? Если да, то вы не одиноки. Так живут миллионы людей. И я не думаю, что это вина кого-то из них. Я думаю, что мы все, как общество, виноваты в том, что не сумели разъяснить людям, в чем заключается смысл работы.

Я не считаю, что работа должна быть той неприятной вещью, из-за которой все возмущаются: «Фу! Утро понедельника. Я должен идти на работу».

Также ее нельзя считать лишь способом заработать деньги или уважение. Если вы так думаете, люди вас подвели.

Нет, работа — это выбор. Вы делаете это не потому, что вы должны, а потому, что хотите внести свой вклад в свое сообщество. Вот что такое работа.

Но вот в чем заключается вызов: в современном мире вы можете выбрать практически любую карьеру.

Это не возможность. Это проблема.

Из-за того, что все барьеры устранены, вы сталкиваетесь с гораздо большей конкуренцией. Еще десять лет назад вы не могли просто начать работать в любой отрасли, в какой захотите. Вам нужно было оказаться в правильном месте в правильное время и встретиться с правильными людьми. 

В современном мире вы можете выбрать практически любую карьеру

Но сейчас вы можете быть почти кем угодно и делать что угодно, чтобы заработать на жизнь. Вот почему успешность карьеры зависит от того, насколько верное решение было принято в самом начале. Вам нужно выбрать то занятие, которое откроет перед вами хорошие перспективы.

Последний, кем вам следует становиться — это не реализовавшим себя карьерным попрыгунчиком. Человеком, которому нравится все подряд, и который меняет род занятий каждые два года. Смена карьеры — это здорово. Но не менее здорово упорно трудиться и оставить свой след. Вы не сможете справиться с этим за пару лет.

Я веду блог с 2015 года, и я даже близко не подошел к тому, чего мне хотелось бы достичь. Необходимо время, чтобы освоить навыки, обзавестись связями и внести свой вклад. Вот почему вам нужно принять мудрое решение, выбирая род деятельности.

Как мне узнать, что является карьерой моей мечты?

Лично я воспользовался советом известного консультанта в области менеджмента, Питера Друкера, как построить карьеру, которая будет приносить удовлетворение. Я могу честно посмотреть на себя в зеркале и сказать, что просыпаюсь по утрам с радостным предвкушением того, что мне нужно браться за работу.

В Managing Oneself, книжице, которую я перечитываю каждый год, Друкер приводит несколько вопросов, которые должен задать себе каждый профессионал. Я выбрал три своих любимых. Поиск ответов на эти вопросы помог мне построить карьеру моей мечты. Вот они.

1. Каковы мои сильные стороны?

«Прежде всего, сконцентрируйтесь на своих сильных сторонах. Выберите то место, где ваши сильные стороны смогут принести результаты», Питер Друкер

Почему-то многие профессионалы продолжают игнорировать этот совет. Они верят, что могут улучшить свои слабые стороны. Это ложная идея, в которую люди стремятся заставить вас верить.

Видите ли, суть бизнеса — в соревновании, даже внутри организации. И когда ваши руководители говорят вам сосредоточиться на улучшении ваших слабых сторон, они удерживают вас на расстоянии. Они чертовски хорошо понимают, что в этом случае вы не будете представлять угрозы.

Я даже встречал тех, кто сами начинали верить в эту идею. Они советовали другим также заняться улучшением слабых сторон. Результат? Уйма посредственных, ничем не выдающихся людей. Это очень похоже на заговор: те, кто находятся на вершине, хотят помешать вам взобраться на нее.

Просто помните, что для того, чтобы подняться наверх, вам нужна сила, а не слабость. Так что выясните, в чем состоят ваши сильные стороны, и сосредоточьтесь на их улучшении.

2. Как я выполняю свою работу?

«Удивительно мало людей знает, как именно справляется со своими делами. В самом деле, большинство из нас даже не догадывается, что разные люди выполняют свою работу по-разному», Питер Друкер

На этот вопрос сложнее всего найти ответ. Мне потребовалось около 5 лет размышлений и экспериментов, но это самый важный вопрос вашей карьеры.

Когда вы выясните, как вы работаете, вы сможете извлекать из этого пользу всю оставшуюся жизнь. Итак, что Друкер имеет в виду, говоря о выполнении работы? Речь идет об отчетливых результатах. Иными словами: как я добиваюсь результатов?

Подумайте о таких вещах: как вы управляетесь со своими делами? Как вы учитесь? Хорошо ли вы действуете в состоянии стресса? Хорошо ли вы работаете в большой команде? Вам лучше работается в крупной или в мелкой компании? Как вы концентрируетесь?

Важно разобраться в себе с этой точки зрения. Вы должны найти сочетание факторов, которое позволит вам полностью раскрыть ваш потенциал.

3. Каковы мои ценности?

«Работа в организации, система ценностей которой неприемлема или несовместима с его собственной, обрекает человека на разочарование и неэффективность», Питер Друкер

От некоторых видов работы вам просто становится плохо. Когда мне было 17 лет, я работал в колл-центре, который продавал тарифные планы мобильной связи пожилым людям. Я ушел через несколько недель.

В этом и состоит суть ценностей. Вот еще один пример: я отвечаю отказом на 99% предложений заработать с помощью моего блога. У меня есть набор определенных принципов, и один из них — никогда не лгать.

Вот почему на моем сайте нет рекламы и я никогда не порекомендую книгу или продукт, в которые не верю. После этого я не смог бы смотреть на себя в зеркало. Это называется зеркальным тестом, и я советую вам также его пройти. Просто подумайте о том, что за человека вы хотели бы видеть в зеркале по утрам.

Я уверен, что ответив на эти три вопроса, вы найдете работу своей мечты. И помните, что большинство людей сами создали свою карьеру — так что никто не вручит ее вам.

Старайтесь мыслить практически, следуя своим стремлениям.

Единственная проблема заключается в том, что потребуются время и концентрация на то, чтобы найти ответы. Это те две вещи, к которым большинство из нас не относится серьезно. Мы тратим уйму времени на бессмысленные действия, и не можем сосредоточиться на чем-то одном больше чем на две минуты. Продолжая в том же духе, мы никогда не станем счастливыми.

Помните, что ваша жизнь — это ваша карьера. И если жизнь длинна, то и карьера столь же продолжительна. Так что потратьте несколько месяцев или даже лет на то, чтобы разобраться в себе. Это даст вам преимущество на всю оставшуюся жизнь.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Дариуса Фору. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь