Управляйте деньгами. Три психологических приема, которые помогут вам экономить

28 мартa, 20:35 5734
Цей матеріал також доступний українською
Управляйте деньгами. Три психологических приема, которые помогут вам экономить - фото

ted.com

Венди де ла Роса исследует, как обычные люди принимают финансовые решения

Специалист по изучению проблем поведения Венди де ла Роса в своей лекции на TED рассказала, как начать меньше тратить и повысить свой уровень благосостояния

Перевод Мирославы Кругляк для TED

Мы все знаем: сбережения важны, и нам нужно экономить. И тем не менее, в целом мы экономим все меньше.

Мы знаем, что нам следует делать. Но вопрос в том, как мы это делаем? Я здесь, чтобы вам об этом рассказать.

Уровень ваших сбережений определяется не тем, какой у вас ум или сила воли, а зависит от подсказок среды, в которой вы находитесь. Позвольте привести пример.

Мы провели исследование, где одна группа участников рассматривала свой месячный доход, а другая группа - свой недельный доход. И оказалось, что группа, которая рассматривала недельный доход, лучше планировала свой бюджет на месяц. Заметьте важную вещь: размер самого дохода не изменился, мы только изменили способ, которым люди рассматривали свой доход. И такие подсказки среды влияют на результат.

Я не собираюсь рассказывать вам о приемах, которые вы и так знаете. Я не буду объяснять, как открыть сберегательный счет, или как начать откладывать на пенсию. Я собираюсь рассказать о том, как преодолеть разрыв между вашим желанием экономить и вашими настоящими действиями. Вы готовы?

1. Задействуйте силу предыдущего обязательства. В целом, мы думаем о себе в двух формах: я-настоящее и я-будущее. Я-будущее представляется совершенным. В будущем мы собираемся экономить, сбросить лишний вес, чаще звонить родителям. Но мы постоянно забываем, что наше я-будущее является тем же самым человеком, что и я-настоящее. Возвращение налоговой переплаты - это очень удобный момент для сбережений.

Поэтому мы использовали А/В тест. Первой группе мы посылали сообщения в начале февраля, когда люди еще не начали заполнять свои декларации. Мы спрашивали участников: "Какой процент из возвращенной суммы налогов вы бы хотели сэкономить?». На этот вопрос ответить непросто. Люди не знали, какую сумму им вернут, и вернут вообще. Но мы все равно задали этот вопрос. Во второй группе мы задавали вопрос сразу после получения переплаты "Сколько процентов вы бы хотели сэкономить?".

В начале нового года, или даже месяца повышается ваша готовность действовать

И вот что получилось. Во второй группе, когда людям только вернули переплаченные налоги, они хотели бы сэкономить около 17% от полученной суммы. А в первой группе, которую мы опрашивали перед заполнением декларации, размер сбережений вырос с 17% до 27%, среди опрошенных в феврале. Почему так? Потому что мы обязались с позиций я-будущего, и конечно, наше я-будущее способно сэкономить 27%. Такие существенные изменения размера сбережений обусловленные трансформацией контекста принятия решений. Я хочу, чтобы вы тоже смогли этим воспользоваться. Поэтому подумайте минуту о том, как бы вы могли обязаться с позиции я-будущего сделать то, что сегодня для вас немного сложно. Выберите механизм, который позволит вам экономить заранее. Главное в том, что вам нужно обязать себя заранее.

2. Используйте переходные моменты. Мы осуществили эксперимент на вебсайте, где пожилым людям предлагается вместе снимать жилье. Мы опубликовали в СМИ два объявления, оба ориентированы на возрастную группу 64-летних. В одном было сказано: "Вы достигли пожилого возраста. Выходите на пенсию? Вам поможет совместный съем жилья". И другом объявлении мы использовали более точную деталь: "Вам 64 года, скоро будет 65. Выходите на пенсию? Вам поможет совместное съем жилья". Во втором объявлении мы подчеркнули, что люди стоят на пороге жизненного перехода.

И вдруг оказалось, что количество кликов, в итоге, зарегистрированных пользователей, от этого возросло. В психологии это называется эффектом чистого листа, когда в начале нового года, или даже месяца повышается ваша готовность действовать. Поэтому прямо сейчас создайте в календаре заметку на канун вашего дня рождения. Определите главный финансовый шаг, который вы бы хотели осуществить, и обяжитесь его осуществить.

3. Проанализируйте небольшие покупки, которые вы часто делаете. Мы провели несколько исследований, которые показали, что, кроме банковских сборов, больше всего люди сожалеют о средствах, потраченных на еду. Это постоянная статья наших ежедневных расходов, которые нас подстерегают в тысячах мелочей: здесь кофе, там буррито... Из-за  таких расходов мы экономим меньше, чем хотелось бы.

Однажды, когда я жила в Нью-Йорке, я посмотрела на свои расходы, и увидела, что потратила более 2000$ на прокат авто. Это больше, чем я потратила на жилье. Я себе пообещала это изменить. Но в следующем месяце я снова потратила 2000 $, изменений не было, потому что сама по себе информация не могла изменить мое поведение. Моя же среда была неизменной.

Поэтому после того, как я потеряла 4000$, я сделала две вещи. Первое - я заблокировала возможность рассчитываться кредиткой за прокат авто. Зато завела дебетовую карту, куда клала 300$ в месяц. Если я не укладывалась, мне нужно было добавлять новую карточку, а известно, что каждый лишний клик, каждый барьер производит влияние на поведение.

Мы не машины. Мы не носим с собой калькулятор, который бы сопоставлял наши расходы с нашими желаниями. Но нашему мозгу очень хорошо удается подсчитывать, сколько раз мы что-то делаем. Поэтому я себе установила лимит: беру машину напрокат не более трех раз в неделю. Это меня заставило оптимизировать свои поездки. К радости моего мужа, я взяла под контроль расходы на аренду авто, и это мне удалось благодаря изменению в среде. Поэтому разберитесь со своими лишними затратами, и измените среду так, чтобы вам было труднее тратить средства.

Так вот, я вам дала три совета. Но я хочу, чтобы вы помнили еще кое-что. Мы, люди, часто бываем иррациональными, когда речь идет об экономии, расходах и управлении бюджетом. И к счастью, мы знаем об этой своей слабости, и можем предсказать, как мы будем действовать при определенных условиях. Поэтому воспользуемся этим при сбережениях. Изменим среду так, чтобы помочь своему я-будущему.

Полную версию можно найти на TED

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал